太重打造高端装备制造业 推动企业转型升级

  推动传统产业转型升级,必须坚持以企业为主体,以市场为导向,以技术改造、技术进步、技术创新为突破口。
  要支持企业创新产业组织形态,瞄准国际国内先进标杆全面提高产品技术、工艺装备、能效环保等水平。
  用好我国交通发展和推进“一带一路”建设的历史性机遇,在技术创新和品牌建设上创出更大的天地。
——习近平
  从整装一新的齿轮箱车间到万里之遥的欧洲市场,从笔尖钢供应到世界最大的整体不锈钢金属屋面工程……发展汇聚着创新的力量,成就凝聚着奋斗的心血。
  去年6月21日至23日,习近平总书记在我省视察期间,进厂房,话发展,他牵挂着传统企业的转型升级,关怀着高新技术的自主创新。质量怎样,产量多少,技术如何,有没有在“一带一路”建设中凸显作用?一年来,习近平总书记的殷殷嘱托给予企业发展以磅礴力量。一批高技术、高难度、高附加值的特色新产品正在发力,成为太钢抢占市场制高点的突破口;“高铁名片”“质量之光”“创新标杆”等一系列荣誉记录下太重自主创新、转型发展的铿锵步伐。大力实施创新驱动战略,创新已成为全省企业发展的第一动力。
  时隔一年,我们深情回望,殷殷嘱托,铭记在心。只要瞄准国际国内先进标杆全面提升,用好“一带一路”建设的历史性机遇,就能在技术创新和品牌建设上创出更大的天地。
  创新驱动 转型升级 国际化发展
  绿树阴浓夏日长,满架蔷薇一院香。
  整装一新的厂房内,轨道交通齿轮箱车间完成搬迁入园工作,新开发的适用于时速350公里中国标准动车组的高铁牵引齿轮箱样机,正在进行生产制造。
  万里之遥的英国,太重高端客车轮首探欧洲市场,在城际列车上磨合运转,全球轮轴市场的供应格局正被太重逐渐改变。
  繁忙的京津线上,一列列“复兴号”高速动车呼啸而过,太重生产的350k/h中国标准动车组轮轴应用其上,带着四面八方的乘客向远方奔驰。
  2017年6月,习近平总书记视察太重轨道交通设备有限公司时寄予企业殷殷期许。一年来,牢记嘱托,再接再厉,转型高质量发展稳步推进。“高铁名片”“质量之光”“创新标杆”……转型发展、自主创新带来的收获与6月的阳光相辉映,绽出灼灼光华,交出满意答卷,惊艳着世界。
  6月20日,在轨道交通设备有限公司车轮二厂的车间,公司经理闫耀洲向记者介绍了技术最先进、生产效率最高的高铁车轮生产线,他说:“在高度垄断的高铁核心技术领域,企业必须在技术创新上创出一条自己的路。”
  自去年6月以来,轨道交通设备有限公司全体干部职工以“提质增效、转型升级”为目标,持续强化创新能力建设,转型发展迎来全新局面,公司工作呈现出转型升级初见成果、国际化取得新进展、品牌价值逐步提升这3大良好态势。
  “以市场和用户为中心,公司大力推进以提升科技创新效果和效益为导向的激励机制,积极营造鼓励创新的工作环境”,太重集团技术中心主任申昌宏表示,整个集团以国际先进技术和工艺为标杆,加大了产品的智能化、信息化开发投入,强化先进设计手段应用,产品的技术水平得到进一步提升。
  自去年6月以来,太重集团钢轮月产量突破4万片,创造了历史新高;万吨压机项目按照“补短板”要求,明确了钢轮钢锭重大项目,年产量突破6万吨;天津滨海基地完善了码头的内外贸资质,吞吐量突破200万吨;液压园区精密铸造线以液压铸件和汽车铸件为主要产品,月产量突破了一千吨。
  企业的发展与全省创新环境的提升息息相关。近年来,我省大力实施创新驱动战略,把创新作为引领发展的第一动力,统筹部署创新链、产业链、价值链,为发展新兴产业、培育发展新动能提供了强有力的支撑。2017年,全省技术改造专项安排项目为190个,带动完成技改投资617.2亿元,增长14.9%,今年一季度技改投资进一步增长32%。(冷雪
扫一扫在手机打开当前页面