太钢:特色新产品正发力 抢占市场竞争制高点

  新材料产业是战略性、基础性产业,也是高技术竞争的关键领域,我们要奋起直追、迎头赶上。
  科技创新是提高供给质量和水平最重要的发力点。要强化要素投入和政策配套,推动产学研一体化,真正把企业、科研单位特别是广大科研人员的积极性和创造性激发出来,让他们既有科技创新的成就感,又有成果转化收益分享的获得感。
——习近平
  从整装一新的齿轮箱车间到万里之遥的欧洲市场,从笔尖钢供应到世界最大的整体不锈钢金属屋面工程……发展汇聚着创新的力量,成就凝聚着奋斗的心血。
  去年6月21日至23日,习近平总书记在我省视察期间,进厂房,话发展,他牵挂着传统企业的转型升级,关怀着高新技术的自主创新。质量怎样,产量多少,技术如何,有没有在“一带一路”建设中凸显作用?一年来,习近平总书记的殷殷嘱托给予企业发展以磅礴力量。一批高技术、高难度、高附加值的特色新产品正在发力,成为太钢抢占市场制高点的突破口;“高铁名片”“质量之光”“创新标杆”等一系列荣誉记录下太重自主创新、转型发展的铿锵步伐。大力实施创新驱动战略,创新已成为全省企业发展的第一动力。
  时隔一年,我们深情回望,殷殷嘱托,铭记在心。只要瞄准国际国内先进标杆全面提升,用好“一带一路”建设的历史性机遇,就能在技术创新和品牌建设上创出更大的天地。
  一批高技术、高难度、高附加值的特色新产品正在发力——
  世界最宽软态0.02mm不锈钢箔材实现批量供货;高端不锈钢焊带市场占有率超80%;双相不锈钢批量用于全球最大、技术要求最高的不锈钢化学品船制造,首艘船用2500吨双相不锈钢板已顺利交付;超纯铁素体不锈钢成功应用于世界最大的整体不锈钢金属屋面工程,实现不锈钢材料在我国大型公共建筑屋面的首次应用……太钢这些特色高精尖产品像一把把利刃,撬开市场的大门,其背后是创新力量的支撑。
  创新是引领发展的第一动力。深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,太钢强化自主创新、深化供给侧结构性改革,大幅度调整优化钢铁产品结构,全力增品种、提质量、创品牌,一批高技术、高难度、高附加值的特色新产品正在发力,成为太钢抢占市场竞争制高点的突破口。
  目前,太钢已经形成了以不锈钢为核心,包括冷轧硅钢、铁路用钢、高强韧钢的高效、节能、长寿产品集群,高端和特色产品占到钢材总量的80%以上,21个产品国内市场占有率第一,16个产品国内市场独有。今年以来,在全行业钢材出口下降16%的形势下,太钢不锈钢出口逆势增长。
  太钢坚持在创新上保持战略定力,把创新融入一切工作始终,明确提出“闻新则喜、闻新则动、以新制胜”的创新理念和“鼓励创新、宽容失败、反对守成”的创新文化,着力创新,沉下心来创新,矢志不移创新,以强烈的使命和责任担当,加速弥补中国制造的短板,在创新上发挥主力军和示范带动作用,当好创新的“国家队”,推动企业从“红海”走向“蓝海”。
  为敏锐发现市场,敏捷满足用户,太钢对原有的营销体系进行改革,加速构建起以市场为导向的“产学研用”战略经营机制,由为用户“提供产品”向“提供一揽子解决方案”转变,由材料生产商向材料服务商转变。
  太钢鼓励科研人员大胆探索、主动创新,激发了科技创新的动力活力;加大激励力度,重奖有突出贡献的优秀创新人才和创新团队。今年,太钢安排8000万元,对科技质量人员和技术团队进行重奖,充分激发全员的创新热情。目前,太钢职工创新工作室达到30多个,拥有以不锈钢为核心的系列专有技术800多项。
  技术创新推动太钢加速向新产业新领域进军。现在,太钢高端碳纤维二期工程已经建成投产,关键设备实现了百分之百国产化,掌握核心制备技术,加速推动了太钢高端碳纤维产品的系列化,对国家未来需求的保障能力显著提高。同时,加快培育铝镁合金、镍基合金、钛合金、非晶带材等新材料以及钢材深加工产业集群,实现钢铁主业与新兴产业“双轮驱动”,培育壮大新的增长极。今年6月1日,太钢与西山煤电签署战略合作框架协议,打造煤电铝材一体化项目正式启动,这对优化太钢产业结构,扩展太钢产业发展空间,加快太钢转型升级具有重要意义。太钢正在加紧细化工作方案,加快项目建设,把这一项目打造成传统产业升级的样板工程。同时,以新一轮水处理项目、绿色物流项目为标志的绿色发展升级版正在全面构建,太钢绿色发展将跃上新水平。
  “太钢将坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的战略部署,以改革创新为引领,以质量变革为主题,以效率提升为主线,以动力转换为基础,加紧实现新时代太钢的高质量发展。”太钢党委书记、董事长、总经理高祥明信心满满。(张毅
 
 
扫一扫在手机打开当前页面