临汾安泽县大力发展旅游业 助推百姓富足生活

  安泽县窑上村山大沟深,交通不便,仅有162口人,曾是一个名不见经传的小村庄。
  短短几年间,窑上村党支部一班人“撸起袖子加油干”,为百姓建新村、兴产业、谋实惠,让窑上村逆袭而上,由5个自然村合并为窑上、安上两个自然村,村党支部也由软弱涣散跻身全县优秀基层党组织,实现了完美蜕变。如今,这里的美丽山水、田园风光,吸引着各界关注的目光,正被更多的人所熟知。走进窑上村,这里正实现精彩嬗变、华丽转身,窑上村党支部展现出的是新担当、新作为。
  党组织时刻都在群众身边
  窑上村所辖自然村有5个,村民居住分散,村干部、党员分布在多个自然村居住,导致村委办公室上演“空城计”,群众前往办事,看到的是“铁将军”把门,找不到人。
  “这样下去,老百姓肯定对我们有意见、有看法。”党支部书记吕海生对此深感焦急。经过班子成员商议,窑上村实行了主干带班,其他干部轮流值班制度,并将值班考勤和工资报酬紧密挂钩,保证制度严格执行到位。村里还把“两委”主干联系电话发放至各家各户,让群众与村干部确保无障碍的联系。从此,窑上村不再唱“空城计”,组织活动场所变为为民服务办事的“主阵地”。同时,24小时在线的党组织在群众身边悄然诞生了。老百姓有事,不但可以到支部,而且打电话村干部随叫随到,第一时间妥善处理和解决群众的实际困难和问题。每年窑上村干部为群众解决的大事小情都有100余件。村民任燕亮父亲夜间突发脑出血去世,他打电话向吕海生求助,说安葬父亲缺钱。得知消息后,吕海生马上起床,把自己刚刚卖猪的一万块钱送到他家,帮助其料理父亲的后事。
  正如吕海生所说:“其实,百姓最朴实,最讲良心,你为他们办一点事,他们就会拥护你、支持你。”在被动接受群众诉求的同时,窑上村支部党员干部都会挤出时间,到百姓家里走走,看看,喝喝茶,聊聊天。党员干部走进百姓家中,党组织也走进了群众的心里,党群关系、干群关系,更加紧密了,班子想干事的氛围更加浓厚了。
  整村搬迁群众住上好房子
  窑上村自然村多、居住分散,全村基础设施条件差,公共服务水平低,影响着村庄整体建设发展。脱贫攻坚战打响后,依照扶贫搬迁政策,对贫困户实施集中安置的同时,可以对非贫困户实施同步搬迁,但两者的建房补助标准不同,贫困户建房补助2.5万元,非贫困户建房补助1.2万元。窑上村党支部从谋划长远出发,对安上新村规划区内房屋进行拆除,实现4个自然村合并,群众整体搬迁,帮助群众改善住房条件,彻底改变村容村貌,提升村庄建设水平。
  有想法,就要立即行动。事情研究决定后,当村干部把政策宣传给村民时,一盆盆凉水泼了过来。“这么大的工程能弄成吗?”“这是开玩笑了吧。”“拆了房子,补贴的钱能盖不起房子?”村民们满是顾虑与质疑。吕海生首先来到了自己的姐姐家,希望可以得到自己亲戚的支持。没曾想,一上门,姐弟俩就谈崩了。过节时,姐弟俩在亲戚的饭桌上险些发生冲突。村委主任李双林弟弟家的房子是整个拆迁户里最好的,修起还不到10年,认为拆旧建新,得不偿失,根本不同意拆房。
  面对困难,窑上村一班人没有气馁。村“两委”干部拧成一股劲,逐家逐户沟通,讲政策、谈规划,苦口婆心劝说群众考虑大局,放眼长远。一趟、两趟、三趟……一家、两家、三家……经过千言万语、千辛万苦之后,窑上村党支部一班人,承受着所有的委屈和压力,用汗水和泪水换来了乡亲们的理解和支持。拆迁的挖掘机来了,吕海生带头先推倒了自家的房子,当村民看到支部书记的房屋在“轰隆隆”作业声被拆了,他们的心踏实了。
  当拆迁工作启动后,移民新村工程有条不紊地步入了正规。工程建设中充分尊重群众意愿,采用村民自建和村委统建的方式修建成“一户一院”的格局。同时配套完成了污水管网、道路硬化、护村坝、公共绿地等基础设施和公共服务建设。从项目申报到工程实施推进,一年多来,窑上村支部一班人呕心沥血,艰辛付出,村庄旧貌换新颜,一个崭新的移民新村呈现在人们面前。2017年,12户贫困户和17户搬迁户全部入住,实现了安居梦。贫困户郭东生说:“国家这么好的政策,村里这么好的干部,费这么大的劲,让贫困户都住上新房子,我们十分高兴。”
  转变理念青山绿水造福百姓
  窑上村一位驻村帮扶干部说,窑上好山好水好人家,一川好庄稼,处处好风光,犹如世外桃源。的确,窑上村风景秀丽,泗河水穿流而过,具有得天独厚的山水资源优势。让青山绿水变金山银山,必须在产业发展上谋求变化,寻求新的路径。
  借助安泽乡村休闲游蓬勃发展的良好势头,窑上村支部一班人把目光瞄向了乡村旅游,力求充分发掘自然和人文资源,以泗河风景为主线,全力打造“山水画廊、美丽窑上”的乡村旅游品牌。
  搞旅游,引游人,乡村道路是保障。说起路,窑上人有一种难言的痛。村里通往326省道的一段水泥路,年久失修,坑坑洼洼。有次,一行人乘车返回途中,车辆底盘硬生生被磕坏。平常开车走一趟,车身车内全是灰尘。路,不得不修,不能再等再靠。村党支部横下一条心,再苦再难,也要把路修好了。他们反复奔走,积极协调争取资金,在短时间内,该村5.1公里的道路硬化工程全部完工,并且将路面由3.5米宽改造加宽至4.5米,由此打通了窑上村发展的动脉。
  该村依照山水的自然特点,进行规划设计,着力打造龙潭瀑布、红崖哨所、观音泉、千年古槐、水上乐园、窑上新村、农业观光、休闲山庄等景点,构筑起了“山水画廊 美丽窑上”的旅游蓝图,使田园综合体初具雏形。该村还引导村民树立商品意识和营销意识,售卖蜂蜜、土鸡蛋、野菜等农家特产,扶持群众发展3个农家乐小院。同时,改造老屋子,保留老物件,正筹备推出充满农村气息、原汁原味的民宿接待。该村与东唐村联合举办了“杜村乡首届山水文化节”,举办了文艺采风活动、户外骑行活动,扩大了影响力,提升了知名度。
  建景点,更要治村容。窑上支部一班人,带头清理道路沿线的柴堆、煤堆、垃圾堆,扎篱笆,种花草,绿化美化公共环境和村庄道路,带动村民自觉维护环境卫生,以实际行动建设美丽乡村,打造与山水风光相适宜的农村景象。
  党支部带着搞旅游,小康路上有奔头。在通过景点建设、舆论宣传、节庆活动一系列策划运营后,已接待游客10000余人,群众享受到了乡村旅游带来的红利。开办农家乐的马海军兴奋地说道:“今年以来,我接待来玩的人,已收入了5000元左右。尤其是我们这里散养的山水鸡最受大家喜欢。”
  “路漫漫其修远兮,吾将下上而求索”,在绿色发展、打造田园综合体的新征途上,窑上村刚刚起步。重任在肩的窑上村党支部,会以新的状态、新的干劲,为窑上百姓创造更加美好的生活,谋取更多的民生福利。 我们相信,窑上村的明天会更美好。(魏建云
扫一扫在手机打开当前页面