灵石县积极打造发展新引擎 持之以恒实施项目建设

  中秋时节,走进位于东方希望晋中铝业的厂区,机声隆隆,焊花飞溅。该集团公司刘海泉总经理告诉记者:“我们的氢氧化铝项目进展非常迅速,一期工程已经建设完成,二期马上也要竣工。这条生产线建成后,将达到300万吨的生产能力,填补了晋中铝工业空白。”这是灵石县大力推进转型项目建设的一个缩影。

  东方希望晋中铝业是灵石县经济转型发展的龙头企业,2017年实现产值51亿元,实现税收5.9亿元。据介绍,在建的氢氧化铝项目吨均投资成本仅为传统投资的25%,但单线产能超过国内目前最大生产线的20%,项目综合能耗为373kg/T.AO,达到国际先进水平,各类污水全部进行综合处理,生产过程可实现零排放。

  全省“转型项目建设年”活动开展以来,灵石县千方百计引进项目、落实项目。全力推进“一个加速、五个提升”,即:加速在建项目达产达效;提升经济运行的质量和效益,提升新型产业占比,提升社会治理水平,提升群众的获得感和幸福感,提升领导经济和服务经济的能力水平。在实践中,该县着力从一煤独大到多元支撑探索,做强做优煤炭企业,做精做细非煤产业,并保持了持续较快增长。

  该县产业结构发生的巨大变化主要得益于项目建设这一“打桩”工程。“打桩”另一先锋者是亨泰荣和公司。该公司在建的金属压铸件项目总投资3.5亿元,投产后将形成16万吨铸铁的生产能力。这些项目将成为灵石县转型发展的“基石”,并会带动一批有特色、有潜力的本土企业创新发展。

  灵石县围绕产业链延长和存续项目上下游延伸制作“招商地图”,采用以商招商、产业招商模式,引进了启光发电、扬帆碳素、北京鸿润和新材料制品等重大转型项目;通过本土企业家回归创业,实现了长城盛世电子商务园、隆达铸造、仁康医院等重点转型项目的成功落地。截至8月底,全县已报会审的招商引资签约项目7项,协议引资额208.4亿元,引进30亿元以上省外项目2个。这些转型项目的实施,将进一步推动该县产业结构与发展动力全面升级和深度转换。(王瑞瑞)

扫一扫在手机打开当前页面