运城市“龙腾虎跃”转型发展计划助推实体经济高质量发展

  去年9月,为贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,推动工业转型升级,解决运城市工业结构不合理、企业“大而不强”等问题,努力探索无煤少煤市转型发展新路子,运城市委、市政府立足该市工业发展实际,科学谋划,制定了《运城市工业企业“五五五”转型发展计划》,即“龙腾虎跃”转型发展计划。其核心就是选择一批发展态势好、核心竞争力强、主业优势明显、辐射带动作用突出的工业企业,倾斜扶持、重点培育,用3年到5年的时间,努力实现“五五五”目标,即全市5户企业销售收入超100亿元;50户企业销售收入达到10亿元—100亿元,全市规模以上工业增加值达到500亿元。

  “龙腾虎跃”转型发展计划提出一年来,全市企业上项目、搞创新、促转型,展现出奋勇争先的运城新作为。全市86户“龙虎榜”培育企业2017年至2019年共确定实施工业项目170个,总投资1008亿元,又称“千亿工程”。2017年确定实施的73个项目,已有32个项目建成投产,累计完成投资63亿元,带动全市工业投资完成268.8亿元,同比增长7.5%,总量位居全省第一。

  一年来,运城市以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,以关心、支持、帮助企业的决心和全面提振企业发展的信心聚焦实体经济,积极对标长三角地区高质量发展经验做法,从运城实际出发,形成“一盘棋布局、一体化推进、一条线实施”的工作格局,有力助推“龙虎榜”培育企业发展稳步向好,从而带动规模以上工业企业运行质量提升、经济效益改善,全市工业经济实现中高速增长,总体呈现出稳中向好、好中提质的发展态势。

扫一扫在手机打开当前页面