阳泉:坚决打赢打好脱贫攻坚战

  2015年建档立卡贫困村130个,2016年年初减少到125个,2017年年初减少到79个,2018年年初减少到32个,年底实现所有贫困村全部退出,实现对我省和全市人民作出的庄严承诺……这是阳泉脱贫攻坚战走过的铿锵足迹。
  阳泉市委、市政府对照习近平总书记“不漏一村不落一人”、省委书记骆惠宁“不断提高脱贫攻坚成色质量”的要求,咬定总攻目标,落细攻击点位,完善督战机制,凝心聚力、尽锐出战,真正把脱贫攻坚作为重大政治任务、最大民生工程,确保实现全面小康的路上一个不落、一个不少。
  上下一心
  凝聚脱贫攻坚强大合力
  脱贫攻坚是决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,阳泉市委、市政府高度重视,始终把推进脱贫攻坚摆在突出位置。今年以来,阳泉市先后召开市委农村工作暨脱贫攻坚会议、全市电商扶贫现场推进会、全市决战决胜脱贫攻坚现场推进会、全市干部驻村帮扶工作推进会暨“三支队伍培训班”、全国扶贫日暨消费扶贫主题活动、全市抓党建促脱贫现场推进会等6个全市性会议,全面落实我省决策部署,推动全市脱贫攻坚工作向纵深发展。市委常委会、市政府常务会多次专题研究部署脱贫攻坚工作,市脱贫攻坚领导组召开专题会议18次,做到半月一调度、一月一推进,为决战决胜脱贫攻坚奠定了坚实的组织基础。
  在此基础上,阳泉市进一步强化组织领导,创新体制机制,“领帮带”模式、“孝亲敬老”激励政策的落地实施,有效调动了贫困户的脱贫积极性。平定县岔口乡甘泉井村连续多年获得优秀党支部称号。按照“地域相近、产业相似、组织相连、发展相融”的原则,甘泉井村与邻近的大前、红育等8个村,采取“1+8”模式成立了甘泉井联村党委,吸纳附近贫困户在村里的农业企业就业,带动户均增收2000元。如今,阳泉市32个未退出贫困村已实行“领帮带”全覆盖,不少贫困村正通过“实施联村党建、好村领差村,实施联村开发、富村帮穷村,实现结对牵手、强村带弱村”,改变贫困面貌。此外,阳泉市在去年盂县成功试行“孝亲敬老”激励政策的基础上,积极在全市推广,进一步调动了家庭扶贫的积极性。
  用好“三支队伍”,以党建引领促脱贫也是阳泉市强化组织领导的具体体现。阳泉市先后出台了《关于进一步完善干部驻村精准帮扶工作机制的实施意见》和《驻村工作人员管理办法》,强化包带督导,实现“两包三到”。脱贫攻坚以来,脱贫战线涌现出众多先进人物和先进事迹,特别是记录阳泉市第一书记谈永刚扶贫故事的纪录片《山路弯弯》在中央电视台播出,鼓舞了全市扶贫干部的士气与干劲。同时,阳泉市加强“三基建设”,推动党建和脱贫高度融合,把党的组织优势转化为脱贫优势,完成85个软弱涣散村级组织的整顿工作,进一步提升了村集体组织能力。
  决战决胜脱贫攻坚,关键在压力传导。阳泉市进一步完善督战机制,实施过程管控、强化考核奖惩、锤炼干部优良作风,通过压实攻坚责任,切实把压力传导到基层、传导到一线。8月份以来,市委三个脱贫攻坚督导组采取随机抽查和暗访的形式,重点对年度考核评估、省市督导发现问题的整改落实工作进行每月一次的常态化明查暗访,实行问题清单一月一交办、一月一通报、一月一清零,对问题整改不力涉及的6个贫困村、1个帮扶单位给予黄牌通报。此外,今年以来,阳泉市还对一个县区和3家帮扶单位进行了约谈,对3名第一书记和7名帮扶工作队员进行了谈话提醒,同时已立查扶贫领域案件42件,分两批通报曝光11起扶贫领域典型案件,形成了强大震慑。
  夯实基础
  筑牢脱贫攻坚稳固根基
  俗话说,要致富先修路。在脱贫攻坚过程中,水电气路网等基础设施直接关系到贫困村的发展。在《阳泉市2018年脱贫攻坚行动计划》中,阳泉市明确提出开展贫困村提升工程。《计划》明确阳泉市将按照“缺什么、补什么”的要求,瞄准制约发展短板,因地制宜,分类施策,着力改善饮水、电网、道路、网络、住房等基础设施,不断提升贫困村面貌,确保精准脱贫不落一人。
  缺水,曾是制约盂县西烟镇前河东村发展的瓶颈。因为缺水,不但村民生活不便,村里也没有发展产业的条件,导致村集体没有收入,村里基础设施落后,成为建档立卡贫困村。2015年,市质监局工作队到前河东村扶贫后,决心在“水”字上做文章。经过多方努力,2016年,前河东村打出了一口100多米的深井,市质监局还修建水泵房、铺设水管,为家家户户通上自来水,彻底解决了人畜吃水难的问题,为村里发展养殖业打下基础。前河东村的例子,只是阳泉市加快完善饮水安全,切实解决农村饮水问题的一个缩影。
  阳泉市大力实施饮水提升工程,今年投资590万元,提升巩固34个村,前三季度,已开工34个,目前已全部完工,正在进行验收。电网改造工程方面,阳泉市实现贫困村动力电全覆盖,为36个村14个村级电站实施并网工作。道路提质工程中,今年阳泉市计划完成53个贫困村通硬化路205公里,前三季度,平定县完成路面整修45公里、路基73公里;盂县完成路面整修12.7公里、路基30.5公里;郊区完成路面整修0.6公里、路基21公里。通信覆盖工程中,阳泉市积极引导通讯网络部门实施全市乡镇宽带业务全覆盖,截至目前,79个电信普遍服务村共完成74个,其余5个正在施工。阳泉市还实施住房保障工程,在没有省任务和资金支持的情况下,由市县财政负担补助资金,开工建设298户四类重点对象进行危房改造,前三季度完工234户。
  桃林沟村毗邻阳泉市区,是市民眼中的“桃花源”,不仅因其春日里漫山遍野桃花形成的“桃源仙境”,还有经济社会发展的勃勃生机。阳泉市积极探索“以强带弱、并村帮扶”的扶贫新模式,从位置偏僻、交通不便的山沟沟搬到桃林沟这样正蓬勃发展的新农村,扶贫新模式让大南庄村村民率先成为受益者。
  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“五个一批”重要路径之一,也是关系到贫困户住房的基础问题。“十三五”期间,阳泉市核准实施易地扶贫搬迁1372户3387人,其中建档立卡贫困人口968户2525人。按照“两年任务一年统筹,三年任务两年完成”的思路,阳泉市对2018年124户386人的搬迁任务与2017年任务同步谋划、同步推进,提前完成了2018年搬迁主体工程建设任务。工作中,阳泉市严守“五线”,坚持“六环联动”,落实“七字”保障,确保工作力度不弱化、政策执行不走样,防止搬迁“后遗症”。平定县柏井镇寨马岭村贫困户整村搬迁至冠山镇鹊山村,为了让贫困户“搬得起,留得下”,平定县鹊山村易地搬迁集中安置点积极创建扶贫车间,可直接吸纳500余人就业。如今,种了几十年地的寨马岭人成了产业工人,日子越过越好。
  产业带动
  培育脱贫攻坚源头活水
  产业发展是贫困群众脱贫的基础,是集体经济“破零”的关键。盂县共确定162个产业扶贫项目,涉及52个贫困村和69个低收入村,产业发展步伐迈得稳健;平定县深入乡村摸清各村扶贫产业项目,进一步完善了产业扶贫项目库,共申报170个主体和199个特色产业开发项目,可带动8468名贫困人口增收;郊区以产业兴旺为总目标,筑实“一主六辅”产业发展格局,确定了143个产业扶贫项目……今年以来,阳泉市在扶贫产业方面,亮出了一本厚厚的成绩单。
  盂县和丰达农业科技有限公司在盂县西烟镇15个贫困村和平定县3个贫困村发展肉驴养殖。养殖采取公司集中管理和饲养的方式,一头驴一年可为贫困户带来1000元的纯收益,有效带动了贫困户增收。在此基础上,有劳动能力的贫困户还能在驴场打工,赚取劳动报酬。此外,盂县上社镇外独头村创新收益分配“3+3+2+2”激励分红机制,即扶贫产业收益分配中贫困户分红占30%,贫困户就业、创业、调产奖补占30%,非贫困户奖助占20%,村集体分红占20%,有效地提高了贫困户的参与度。
  在推进特色农业扶贫中,阳泉市强化资金保障支持,突出抓好脱贫杂粮、薯类、蔬菜、中药材、水果、畜牧、养蜂、经济林、休闲农业等主导产业发展,培育新型农业经营主体,推进农村一二三产融合,有力地提升各贫困村产业带贫增收能力。电商项目中,全市目前已发展县级电商运营中心一个,乡镇及农村电商服务网点588个,县、乡、村三级农村电商配送网络基本形成,为贫困村增收奠定了设施基础。乡村旅游方面,阳泉市部分乡镇立足实际,积极完善基础设施,引导贫困户开办农家乐、销售农产品,带贫效果显著。
  具体工作中,阳泉市不仅在产业的培育壮大上下功夫,更重要的是在产业与贫困户的利益联结机制上下功夫,重点扶持实施“龙头企业+专业合作社+农户”产业化经营模式的农业龙头企业,推动合作经济组织、农业企业与贫困户建立紧密的利益联结机制,贫困群众通过龙头带动、入股经营、务工就业全方位融入脱贫产业,收入更有保障,发展更可持续。
  消费扶贫是近年来主要推行的一种扶贫模式,通过线上和线下等多元渠道,购买贫困地区的农特产品,从而帮助贫困地区实现增收脱贫。不同于以政府为主导的常规扶贫工作,消费扶贫的最大特点是动员社会力量,人人参与,既兼顾了市场化的特点和优势,也极大地激发了公众的责任感。盂县梁家寨乡邢家庄村留守老人居多,不能参加重体力活。多次外出考察后,村支“两委”干部发现,种植蘑菇劳动量小、收入也高,是个不错的脱贫产业。由帮扶单位阳泉公路局出资,邢家庄村成立了富鑫种植专业合作社,建设了种植大棚。去年,合作社种的第一批蘑菇出菇了,大部分被阳泉公路局食堂收购,职工们品尝后,纷纷夸赞口感好,还有人通过第一书记购买。
  多点突破
  密植脱贫攻坚保障网络
  阳泉市紧盯边远贫困乡村自然条件差、公共服务不到位等痛点,集中力量补齐短板,确保精准扶贫质量。
  健康扶贫中,阳泉市落实建档立卡贫困人口“三保险”政策,组织开展贫困人口门诊大额病情况集中审核认定,实行“一站式”即时结算服务,将慢性病补助范围由省定35项扩大到43项,对大病、慢性病自付比例较高的贫困户给予临时救助。阳泉市还强化贫困村卫生室提升建设,全面促进有卫生室村达标、无卫生室村服务覆盖、村医执业资质合格。阳泉市还强化家庭医生签约和基本公共卫生服务推进,下发了“一册两单”。前三季度,全市建档立卡贫困人口就医住院2821人次,医疗总费用3326.77万元,“三保险”报销2966.09万元。
  教育扶贫中,阳泉市充分发挥教育扶贫在脱贫攻坚中的基础性和先导性作用。2018年春季学期,全市共发放各类资助资金1096.14万元,覆盖各学龄段学生16064人,其中建档立卡家庭经济困难学生1567人,保障各教育阶段学生不因贫失学,阻断了贫困的代际传递。
  就业扶贫中,阳泉市出台《关于进一步促进就业扶贫的实施意见》,市县设立总计200万元的就业扶贫奖助基金,创建市政府扶贫农产品展示中心、矿区扶贫超市、盂县扶贫车间和平定县扶贫服务基地。阳泉市还大力开展各类贫困村剩余劳动力职业技能(创业)培训,鼓励培训机构与企业密切合作,推行与就业紧密结合的定向、定岗、订单式培训,复制推广“‘山西护工’精准培训+劳务输出”模式。截至10月底,全市建档立卡贫困劳动力实现转移就业1844人。
  生态扶贫中,阳泉市面向贫困区域精准布局一批林业建设工程项目,实现增绿增收双赢。截至目前,全市46个扶贫专业合作社已完成造林任务4.05万亩,帮助255人脱贫。各县区完成管护岗位设置,共聘用建档立卡贫困人口100余人。阳泉市全面完成省林业厅下达阳泉市2017年~2018年核桃干果经济林提质增效任务3.28万亩的任务。
  “下一步,阳泉市将继续认真学习贯彻习近平扶贫思想特别是视察山西重要讲话精神,落实省委书记骆惠宁在阳泉调研时的重要讲话精神,牢固树立军令状意识,通过落实‘五项措施’,扎实开展好决战决胜脱贫攻坚‘七大行动’,开展产业支撑行动、易地扶贫搬迁后续跟进行动、贫困村全面提升行动、政策精准落实行动、激发内生动力行动、群众满意度提升行动和对标提升‘回头看’行动,确保脱贫攻坚决战决胜。”阳泉市脱贫办相关负责人说。(白雪峰 任继萍 张泉东)
扫一扫在手机打开当前页面