榆社县郝北镇:工农并举促发展 富裕宜居新农村


  改革开放40年来,榆社县郝北镇历届党委、政府带领全镇人民解放思想,更新观念,实事求是,砥砺前行,突破了封闭、僵化、单一的发展模式,实现了由封闭走向开放,由贫穷走向温饱,并逐步迈向小康的历史性跨越,经济社会发生翻天覆地的变化,人民生活和各项事业取得辉煌成就。
  特别是党的十八大以来,该镇在县委、县政府的领导下,立足郝北实际,不断拓宽和完善发展思路,坚持改革开放,坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,经济社会发展成就显著。经济综合实力显著增强,生产力水平明显提高;经济结构不断优化,基础设施显著改善;人民群众共享改革开放成果,生活水平持续提高;科技、教育、文化、卫生等各项社会事业全面进步。
  紧抓“三个工程” 农业现代化全面提速
  现代农业彰显特色。郝北镇紧紧围绕“农业增效、农民增收、农村稳定”的总体目标,持续实施三项工程,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。
  瓜菜产业稳步发展,特色经济增收效果明显。 用足用活扶持补助政策,激发农民投资致富意识,2014年,该镇在郝北村、圪塔滩村、闫家沟村、东方山村连片发展设施蔬菜1000亩,新建拱棚488个、新建日光温室20个。2015年,全镇着重对现有3000亩设施蔬菜做好巩固完善工作,设施蔬菜实现农民人均增收1600余元。2016年,加强技术培训、大棚管理、品牌打造和市场开拓,全镇累计发展温棚184座1500亩、拱棚311座2000亩。目前共完成云安拱棚建设10个,成家沟西瓜种植拱棚3个,后半年完成常银里岭29座大棚建设。在成家沟、大南沟、常银、云安等地发展西瓜、豆角等明地蔬菜种植2000余亩,发展大黑豆、中黄35#千斤豆、黑小米、红小豆等小杂粮3000余亩。特别是拱棚西瓜的种植,提早了西瓜上市时间,取得了较好的经济效益和社会效果,1个拱棚西瓜产量6000余斤,收入5400余元。云安村的豆角种植效益十分可观,亩平均收入2000元。
  林果产业连片发展,规模增收效应逐步显现。坚持以科学发展为主题,以农民增收为出发点,按照科学规划、统一培训、统一调苗、统一管理、连片种植的模式,在郝北、邓峪、韩村、枣林、圪塔滩、魏城、关元则等村完成核桃干果经济林建设2080余亩,完成四旁植树7万余株,在东方山、西方山、南庄等村建设浊漳河连片防护林工程700余亩,完成育苗172亩,高速路沿线生态园林村建设已基本完成。同时加强了打造品牌工作,目前启动了“韩香”牌优质核桃的注册和包装工作。郝北镇坚持发展和改造提升并重,全力打造以郝北村为中心、四向延伸拓展的万亩核桃经济林精品工程。2014年,重点培育台曲千亩连片和郝北双千亩优质核桃经济林基地,当年新发展核桃300亩,累计达到13000余亩,基本实现人均一亩的目标。同时积极探索林下经济新模式,在台曲村发展核桃套种板蓝根650亩,西方山核桃套种杜仲、牡丹等中药材300亩。2016年,重点实施了春秋两季补植补种和实生苗嫁接,全镇核桃保有量达到13000余亩。同时,基本完成投资70万元的郝北村、台曲村千亩核桃片区6.4公里道路建设工程。此外,郝北镇因地制宜、扶持引导,积极探索林下经济新模式,在台曲村发展核桃套种板蓝根1000亩,西方山核桃套种杜仲、牡丹等中药材300亩,发展莲藕、水产种养300亩,拓宽了农民增收的新路子。
  发展规模畜牧养殖业,成为增加农民收入重要途径。围绕年初新增笨鸡10万只,新增肉牛500头的承诺,充分发挥专业合作社和涉农企业的带动作用,积极实施龙头带动战略,借鸡生蛋,巧用能人,千方百计促进畜牧养殖业的发展。今年新发展西房山地质生态园(标准化规模养鸡)和榆社金粟实业有限公司(标准化规模养牛)两个龙头企业,共计投资700余万元;新发展各类规模养殖户20户,新扩建了两个存栏在500头以上、两个存栏在200头以上的养猪专业合作社,其中邓峪村巩建波养殖场养猪200余头,圪塔滩村李俊如养猪场已完成圈舍建设;新增笨鸡10万余只,其中西房山148养殖场1.5万只,圪塔滩王艳波养殖场1.5万只,大户散养1.8万只,个户养殖5.2万余只;新增肉牛500余头,主要集中在关元则、庄头、梁寺头、王宁等8个村。按照现代养殖业经营方式,以庄园经济模式为抓手,全力培育笨鸡养殖,2014年,全力培育笨鸡养殖重点村2个、适度规模养殖村2个、户均30只以上散养村4个,实现西方山地质养殖生态园、西方山沟峪养殖园、上石拐村山地放养园区扩规提升,全镇新增笨鸡7.5万只,笨鸡存栏突破16万只。至2015年底,笨鸡存栏突破9万只。2016年,以生态庄园种养模式为引领,推动全镇笨鸡养殖规模扩张,新增笨鸡养殖3.1万只,存栏达到9.5万只。畜牧养殖业已成为郝北镇的支柱产业,成为增加农民收入的重要途径。
  坚持“巩固+拓展” 工业提质效促农增收
  原有工业稳中求进。郝北镇以华能发电有限公司为依托,重点规划发展电力、化工延伸产业,现有榆社鑫裕水泥厂、丰联复合肥厂、邓峪利废兴盛厂、郝北砖厂、台曲砖厂等5个企业。按照“无农不稳,无工不富”的发展思路,努力打造以邓峪、台曲和电厂“两村一厂”为中心的工业集群。2016年,投资1.1亿元的山西祁宏公司粉煤灰陶粒制品项目、投资9800万元的荣鑫公司碳化砖项目和投资3800万元的金粮农科肉鸡养殖项目顺利投产,投资4.6亿元的华能农业扶贫光伏发电项目即将落地建设,云安和圪塔滩村光伏发电项目正在申报立项,全镇经济实力逐步增强。在“十三五”发展中,规划建设两个工业集中区。一是依托华能榆社电厂,重点在邓峪、台曲两个村围绕粉煤灰及其它废弃工业资源,打造循环经济工业集中区。目前,工业区内已有山西祁宏粉煤灰陶粒、榆社荣鑫粉煤灰蒸压砖项目落地投产,工业区已初具雏形。二是以郝北、云安、圪塔滩和庄头地界相邻相接四个村为中心,打造投资20亿元的太阳能光伏发电企业集中区。
  项目建设飞速发展。调整产业结构,促进农民增收,充分利用国家扩大内需的机遇,狠抓招商引资工作,把“招商引资、以工富农”作为全年工作的重中之重。内引外联寻关系、千方百计上项目,经过不懈努力,招商引资工作取得了好成绩。截至目前,共完成招商引资1930万元。具体为:一是河北武安客商刘宝平投资300万元对邓峪鑫裕水泥厂进行了技改扩产,现已正常生产;二是祁县客商石玉珠投资270余万元对台曲隧道窑进行了技改,现已投产;三是太原客商曹常凯投资60余万元建设的云安小尾寒羊种羊圈养基地,现已圈养种羊400只;四是山西省煤田地质148勘查院建设的西方山地质生态园正在实施:一期工程投资200余万元的养鸡厂房已完工,投资500余万元的二期工程养鱼基地及办公楼等设施即将上马兴建;五是太原客商沈炳权等人投资500余万元建设的榆社金粟实业有限公司郝北肉牛养殖场已进入厂房施工阶段;六是引进外资100万元的邓峪山西丰联复合肥厂技改项目正在推进。
  多头进齐发力 民生事业让农村宜居
  宜居环境得到全面打造。全面开展“拆违治乱提质”专项行动,大打一场环境集中整治攻坚战,实现“河路畅通、整洁有序、生态优美、出行安全”的目标,全面打造宜居宜业美好新家园。建立健全环境整治长效机制,对“八道”环境治理,建立台账,落实整改时限、责任人,逐个销号处理,实行动态管理。强化建章立制,使全镇“拆违治乱提质”工作纳入制度化、法治化、常态化轨道。严格工作考核奖惩,确保全镇“拆违治乱提质”工作顺利通过验收。截至11月底,共拆除违建187处,拆除面积24346.2平方米,腾退面积82385.5平方米。清理生活建筑垃圾917堆、占道经营201处、乱停乱放车辆点6处、无序广告47处、牲畜散养点29处、缺失绿化带5处、不规范建筑工地7处、无序电线11处,修补道路破损200平方米。对邓峪至圪塔滩沿线8个村12000平方米的墙面进行了立面喷涂、1万余株树木进行剪枝、刷白,整理出村口公园3处。在郝北、成家沟、圪塔滩、韩村、闫家沟、白庄等6个村打造主题文化墙500平方米。
  教育医疗全面发展。严格执行国家惠农政策,确保粮食直补、农机补助、家电下乡补贴等资金全额落实到位。全力推进危房改造工作,共投入资金743.13万元、改造危房788户。推动社会保障增点扩面,农村养老保险参保率达99.9%,1682名60岁的老年人领取了养老保险金,新型农村合作医疗保险覆盖率达99%以上。教育教学水平稳步提高,郝北镇中小学成绩在全县持续名列前茅。积极推进乡镇文化站和农家书屋建设,郝北村威风锣鼓、成家沟传统武术等群众性文化活动蓬勃开展。落实计划生育综合治理责任制,强化对流动人口的管理和服务,低生育水平持续稳定。医疗卫生条件全面改善,到2017年底,共新建农村卫生室14所,并配备相应的医疗设备和医务人员。中小学教学条件进一步加强,完成1所中学和3个中心校的教学楼和宿舍改造工程,投资95万元的郝北村幼儿园建成使用。加强文化基础设施建设,实现农家书屋、远程教育网点全覆盖。
  社会管理取得实效。规范运行网格化社会管理,严格考核,明确责任,营造了良好的社会环境。认真落实安全生产责任制,狠抓防火防汛工作,强化监督检查,严防了各类安全事故的发生。强化社会治安综合治理。围绕“平安郝北”建设,加强社会治安防控体系建设,畅通信访渠道,保障群众合理诉求,坚决打击违法犯罪活动,大力开展社会治安综合治理和“平安乡镇”创建活动,社会治安秩序明显好转。认真落实信访工作责任制,群众合理诉求得到妥善解决。
  城乡环境面貌明显改善。深入开展了城乡环境清洁工程活动,集中开展农村环境卫生整治,建立环卫管理长效机制,成立垃圾清运公司,建设2个垃圾填埋点,配备3台垃圾清运车,320个垃圾桶,85名专职保洁员,确保全镇农村村容整洁、美丽宜居。继续开展乡村清洁工程,用好上级卫生补助资金,健全环境长效管理机制,最大程度地改善农村面貌和人居环境。东方山村前挡墙投资135万元,大南沟村道路建设和村容村貌整治投资50万元,庄头到油坊凹2.7公里道路硬化投资110万元。
  新农村建设品位逐步提高。抓住榆社县城整体规划有望向南拓展的机遇,充分发挥电厂所在地的区位优势,按照新农村建设的总体要求,将村庄规划建设同老百姓的需求相结合,既要有特色,又要有品位,既要讲究美观,又要考虑实效,极大地改善了村容村貌,丰富了群众的文化生活。全镇共建设农村健身场所18个,农村便民服务中心3个,其中邓峪村便民服务中心投入使用,台曲村和东方山村正在建设中,邓峪村和郝北村的商贸街和两个村标志性的建筑,成为郝北镇新农村建设中一道亮丽的风景线。通过农村健身活动场所的新建,使得闲时老百姓积极参加各种体育活动,打麻将的人少了;农村便民服务中心的运行,方便了群众办事,体现节约精神,改变了铺张浪费的旧习俗。加大基础设施建设力度,狠抓项目落实,逐步改善农村生产生活条件。一是实施投资20万元的郝北村富石滩人畜饮水解困工程;二是实施投资10万元的郝北村新农村绿化工程;三是努力实施枣林村38户118人、任家垴村14户53人的地质灾害移民工程,上述项目的实施,将极大地改善农业生产条件,为农民增收奠定良好的基础。
  多管齐下脱贫 让农民摘掉“穷帽子”
  发展生产改穷业。在养猪产业上:采取“龙头引领、能人带动、贫困户参与”的模式,年内建成白庄、南庄、关元则3个总规模7000头的标准化养殖场。同时,建立健全科学的贫困户与产业项目利益联结机制,实现村集体经济破零、贫困户脱贫、农民增收“三赢”。在养鸡产业上,实施“30只笨鸡”工程。发挥笨鸡养殖短平快的优势,为有养殖条件的贫困户每户免费发放笨鸡鸡苗30只,全镇新增笨鸡4万只。在小杂粮产业上,立足后山小杂粮品质优势,建成王宁村小杂粮加工基地,提高小杂粮附加值,辐射带动后山4个村,发展小杂粮800亩。在光伏产业上,以圪塔滩、西方山村为试点,发展5千瓦光伏电站50座,每户每年收益6300元。在刺绣产业上,引进河南安绣文化产业有限公司,对本地100名妇女进行刺绣技艺培训,已签订订单40个,预计每人每月增收1000元,实现了培训一人、脱贫一户的目标。
  易地扶贫搬迁挪穷窝。结合该镇实际,确定吴家庄、上石拐、梁寺头、南庄沟4个村为整村搬迁村,大南沟、白庄等12个村为插花搬迁村,共涉及355户642人,其中贫困户302户482人、同步搬迁53户160人。现已完成吴家庄村40户110人进城购买政府保障房的搬迁任务。利用邓峪村的区位优势,结合中心村建设,规划建设可容纳280户、18200平方米的移民搬迁集中安置小区。目前主体已封顶,明年3月份即可具备入住条件。
  生态补偿拔穷根。全镇2017年退耕还林2600亩,涉及21村907户,其中贫困户541户,将实现户均年增收500元。发挥好7个造林专业合作社作用,带动126户贫困户增收。现有15名护林防火员,年内实现整户脱贫。
  发展教育换穷智。扶贫先扶智,我们积极落实好扶贫助学政策,149户贫困户上学子女被纳入“雨露计划”。
  社会兜底摘穷帽。实行“两不计一提高”,精准认定社会保障兜底脱贫对象,扩大社会兜底面,三季度识别社会兜底对象406户613人。
  扩大劳务输出促增收。做大劳务输出这块蛋糕。围绕驻地企业,以村为单位成立劳务输出队,组织邓峪、台曲等10个村,围绕华能电厂、光伏电厂、丰联、祁宏、同宇等企业实现有针对性的劳务输出。做大劳务品牌。组建韩村古建协会,采取大工带小工的模式,促进外出务工人员抱团打拼,做强现有劳务品牌,增加贫困户的工资性收入。加大培训力度。开展厨师培训70人、护工培训46人,让有劳动力的贫困户掌握一定的技能,提高劳动收益。
  盘活土地资源促效益。规范和引导土地承包经营权流转,让土地流转成为农民增收的摇钱树。目前,郝北镇有同宇、华能光伏两个企业,共流转土地7767亩,其中华能光伏电厂流转2167亩,每亩960元,同宇公司流转5600亩,每亩800元。涉及1521户,每户可增收800元;针对移民搬迁后的枣林、云安旧村等5个“空壳村”,结合“拆治提”和土地增减挂项目,盘活土地资源,将旧村全部拆除后进行土地复垦,可开发耕地300余亩,增加建设用地指标136.7亩。
  做好贷资入企促收益。贷资入企是脱贫攻坚的“输血”工程,组织包村干部、第一书记逐户进行宣传动员,全镇共授信619户1751人,已办理440户,贷款2200万元,户均实现增收3000元。
  40年来,郝北镇发生了翻天覆地的变化。回顾以往,硕果累累,令人振奋,农业农村的“稳定器”和“压舱石”作用更加凸显;立足今时,机遇难得,挑战多多,“三农”面临的新机遇催人奋进;展望未来,意气勃发,充满期待,期望发展新理念带领全镇人民再创农业农村新辉煌。
  风帆扬起正当时,不待扬鞭自奋蹄。未来,郝北镇将乘着党的十九大强劲东风,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,迎难而上,开拓创新,真抓实干,让美丽富裕祥和的新农村建设更上一层楼,让群众的生活更加美好、精神更加富足。(张莉芬 韩晓燕)

扫一扫在手机打开当前页面