武乡县举行深化转型项目建设年第一批转型项目集中开工仪式

  早春三月,和风送暖。3月2日上午,长治市武乡县深化转型项目建设年第一批转型项目集中开工仪式在该县丰州镇上城村泓晨万聚透水砖项目现场举行。县委书记胡坚,县委副书记、县长阎新平,县政协主席魏书文等县四大班子及副处以上领导干部出席开工仪式并为项目培土奠基。各乡镇党委书记、乡镇长,县直单位主要负责人,第一批12个转型项目单位负责人、施工方、群众代表参加。

  开工仪式由县委常委、常务副县长王书文主持。伴随着阵阵锣鼓声,县委书记胡坚宣布武乡县深化转型项目建设年第一批转型项目正式开工。

  县委副书记、县长阎新平致辞并强调,要坚决按照省市深化转型项目建设年部署要求,以开展“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,敢于改革创新,敢于担当作为,敢于迎难而上,敢于破解难题,以项目开工落地再掀全县高质量发展高潮。一要加强领导,精心组织。各级各部门要扛起“一把手”责任,主动协调、积极配合,全力保障项目推进;要从严落实包项目责任制,深化入企服务,一线指挥、一线督导、一线解决问题,确保项目顺利实施。二要创优环境,高效推进。乡镇、部门要全方位、全过程靠前服务、加强协调,同时下气力优化营商环境,破瓶颈、勇推进,力争续建项目3月全部开工,新建项目开工率达40%。三要严把质量安全关,早日竣工达效。各项目建设单位要抢抓黄金时间,集中骨干力量,分解任务、倒排工期、挂图作战;要始终注重施工安全、质量安全,以高标准、高效率、高质量推进项目早竣工、早投产、早见效。

  副县长高怀碧介绍第一批开工转型项目情况。12个项目代表泓晨万聚环保科技有限公司董事长郝晋庭作表态发言。

  会后,武乡县砖壁红色旅游休闲教育基地建设项目负责人、山西红潮旅游开发有限公司董事长李树宝接受本报采访,李树宝表示之所以选择武乡砖壁这一项目是一种情怀,也是一种责任。他说,来到八路军总部,真切地感受到当年朱德、彭德怀、左权等老一辈无产阶级革命家为了党和民族的解放事业奉献一生的担当精神和丰功伟业,以及老区人民支援子弟兵,投身革命的感人故事。同时,他说自己也是从农村走出来的,也总想找机会回到农村为老百姓做点事情,尤其是武乡砖壁这片红色土地上的老百姓,是这份初心、这份情感驱使他来投资这个项目。

  李树宝表示项目建成后,年接待游客预计30万人次,预估此项目年实现销售收入3000万元,带动直接就业80-120人,间接带动村里及周边大部分农户就业,目前已直接与砖壁村确认29人作为扶贫对象,项目建成以后将直接或间接帮助本村及周边大部分贫困户脱贫。

  采访中,来自武乡县丰州镇阳城村的村民代表激动地说,12个项目入驻武乡是件大好事,项目建成后将对老百姓的生活有很大的改善,不仅仅能够给大家提供工作机会,让村民不出村就可以实现就业,而且能够尽快地让大家实现脱贫致富,大家很期待。

  据了解,此次集中开工转型的12个项目,投资总额达22.76亿元,包括了武乡县砖壁红色旅游休闲教育基地建设项目、武乡县泓晨万聚环保科技有限公司年产6000万块瓷化粉煤灰系列产品项目、山西君祥通新能源科技有限公司王家峪煤业瓦斯发电项目、武乡西山发电有限责任公司600MW机组联合储能AGC调频项目、武乡西山发电有限责任公司煤场封闭改造项目、山西航宇智能制造技术研究院3D增材打印示范项目、太焦高铁武乡西站站前广场及县城连接线项目、武乡县城污水处理厂提标改造项目、武乡县农村饮水安全巩固提升工程项目、武乡大山现代农业生态循环综合体及农业废弃物综合处理项目、武乡县初心服饰有限公司服装、鞋帽加工销售项目、山西寿禄春农业科技有限公司现代生物农业健康食品产业循环经济项目,涵盖了文化旅游、现代农业、生态环保、新能源新材料、航天航空等多个领域。(康桂芳 贾兰拴)

  项目简介

  武乡县泓晨万聚环保科技有限公司年产6000万块瓷化粉煤灰系列产品项目

  武乡县泓晨万聚环保科技有限公司年产6000万块瓷化粉煤灰系列产品项目位于丰州镇和信工业园区,项目总投资0.8亿元,2019年计划投资0.8亿元,预计2019年8月完工。

  建设内容及规模:年产6000万块瓷化粉煤灰系列产品生产线及配套水电设施、原料棚、成品库、宿舍楼、厂区道路及绿化。

  社会经济效益情况:项目投产后年可生产瓷化粉煤灰系列产品6000万块,实现销售收入2亿元/年、利税6000万元/年,年可消化固废粉煤灰100万吨、工业石膏3万吨、赤泥2万吨,安排农村劳动力60余名,带动相关产业发展,为县域经济发展和生态文明建设作出更大贡献。

  武乡县初心服饰有限公司服装、鞋帽加工销售项目

  武乡县初心服饰有限公司服装、鞋帽加工销售项目位于洪水镇白和村,项目总投资1800万元,2019年计划投资1000万元,预计2019年9月完工。

  建设内容及规模:建设工棚三座(每座1000平方米)800万元,服装加工设备180台500万元,工人宿舍300万元,职工食堂50万元、水电路150万元。

  社会经济效益情况:项目投产后,年可生产服装、鞋帽150万件,销售收入4500万元,上交利税300万元。可直接解决300余人就业,将长期开展缝纫技术培训班。

  武乡县城污水处理厂提标改造项目

  武乡县城污水处理厂提标改造项目位于关河水库排沙渠西侧、省道南沁线公路南侧,项目总投资2500万元,2019年计划投资2500万元,预计2019年9月完工。

  建设内容及规模:本提标改造工程采用的A2O+MBR工艺,对现有污水处理设施进行保温提效和“三项Ⅴ类”改造,确保化学需氧量(COD)、氨氮(NH-N)、总磷(TP)三项主要污染物排放指标稳定达到地表水Ⅴ类标准。

  社会经济效益情况:该项目践行“绿水青山就是金山银山”理念,是保护自然环境、造福子孙后代的公用事业工程。

  武乡西山发电有限责任公司煤场封闭改造项目

  武乡西山发电有限责任公司煤场封闭改造项目位于武乡县和信工业园区,项目总投资6693万元,2019年计划投资5870万元,预计2019年8月完工。

  建设内容及规模:本工程拆除旧挡风抑尘网和基础,采用全封闭充气膜结构,现有煤场分为东西两个煤场独立进行封闭,中间不连通。东西煤场封闭跨度均为117m,东侧和西侧封闭长度约209米,底部挡墙暂定3米高,建筑总高度暂定40米。气膜煤棚的全封闭式结构不会对周边环境造成污染。同时气膜煤棚实现了智能化远程管理控制,为作业人员提供了良好的工作环境。

  武乡西山发电有限责任公司600MW机组联合储能AGC调频项目

  武乡西山发电有限责任公司600MW机组联合储能AGC调频项目位于武乡县和信工业园区,项目总投资6500万元,2019年计划投资6500万元,预计2019年12月完工。

  建设内容及规模:建设15MW储能系统,选址位于空冷岛下方外侧,预计占地1200平方米。项目设备为可移动式集装箱9个,主要包括储能电池、双向逆变装置、就地控制系统。

  社会经济效益情况:项目投运后,武乡电厂#1(#2)机组保持现在设定的9MW/分钟的调节速率,但储能联合机组表现出来的AGC调节能力将显著增高,将成为山西电网优质的AGC调频电源之一。

  武乡大山现代农业生态循环综合体及农业废弃物综合处理项目

  武乡大山现代农业生态循环综合体及农业废弃物综合处理项目位于石盘农业开发区内义村、玉品村。项目总投资6.8亿元,2019年计划完成投资3.8亿元,预计2021年3月完工。

  建设内容及规模:300万只自动化蛋鸡场,年产400万吨饲料场,年育成300万只育雏场,年产3000万立方米天燃气系统,10万吨有机肥厂,5万亩绿色种植基地,项目建设期2年。

  社会经济效益情况:项目建成后,年可实现销售收入15亿元,利税1.5亿元,间接带动农户10000户,其中精准贫困户3000户,直接就业农民工500个,年人均纯收入3万元。

  项目简介

  武乡砖壁红色旅游休闲教育基地建设项目

  武乡砖壁红色旅游休闲教育基地项目位于蟠龙镇砖壁村,估算总投资6400万元,资金由项目单位自筹和申请上级扶持资金解决。2019年计划投资1600万元,预计2021年11月完工。

  建设内容及规模:本项目规划占地面积800亩。主要建设内容包括:(1)改建装修八路军客栈(旧村)22套院,共196间。(2)改建修缮窑洞10孔、民居13间,南沟边栈道300m。(3)提质改造标准化停车场。(4)砖壁村北沟-寨沟建设200亩生态种植、散养观光基地。新建100个智能化大棚,配套建设水、电、路、水池等。(5)新建生态厕所3所。

  社会经济效益情况:该项目建设成后,年接待游客预计30万人次,预计项目年实现销售收入3000万元,可上缴利税120万-150万元,带动直接就业80-120人,项目建成后将直接或间接帮助本村及周边村庄贫困户脱贫。

  山西君祥通新能源科技有限公司王家峪瓦斯发电项目

  王家峪煤业瓦斯综合利用项目位于武乡经济技术开发区,总投资4.2亿元,2019年计划投资0.7亿元,预计2019年8月底竣工。

  建设内容及规模:装机14MW瓦斯发电系统一套,包括3大方面。一是节能改造部分;二是14MW瓦斯发电机组和并网配电设施;三是建设乏风氧化装置和汽轮发电机组及发电并网设施。

  社会经济效益情况:该项目建成后可以提高瓦斯利用率,促进煤矿安全生产;同时降低大气温室效应,并网后年发电量约为7000万kW,年实现产值0.35亿元,实现税收500万元。

  太焦高铁武乡西站站前广场及县城连接线项目

  太焦高铁武乡西站站前广场及县城连接线项目位于武乡西站,经松树庄村、东垴村、王家垴村与和平一路衔接。项目估算总投资约6.56亿元,2019年计划投资4亿元,预计2020年9月完工。

  建设内容及规模:武乡西站站前广场、武乡县城连接线和沁县衔接段三部分。具体包括:道路、桥梁、互通立交、绿化、雕塑小品、铺装、照明、市政给排水、通讯等内容,总用地规模1119.67亩。主要建设规模:1.站前广场:总占地面积95160㎡;文化区面积26100㎡;停车场面积20000㎡;道路面积28855㎡。广场配套市政基础设施采用水污分流制排水体系。

  社会经济效益情况:项目的建设可进一步优化县城交通环境,提升高铁站周边土地利用价值,创优武乡投资环境,提高居民生活质量。

  山西寿禄春农业科技有限公司现代生物农业健康食品产业循环经济项目

  山西寿禄春农业科技有限公司现代生物农业健康食品产业循环经济项目位于石北乡长庆凹村,总投资6082万元,建设酵素生产线一套,其中工程建设和设备购置费用5473.56万元,流动资金608.74万元。

  建设内容及规模:项目建成后,逐渐实现种植绿色化、生产标准化、产品功能化、市场多元化、生物技术多样化及资源再利用,实现真正意义上的现代生物农业健康食品循环经济。

  社会经济效益情况:新增40个就业岗位,还可带动当地种植业、服务业、包装业、运输业及零售业的发展。

  山西航宇智能制造3D增材打印示范项目

  山西航宇智能制造3D增材打印示范项目总投资1亿元,一期项目总投资约0.3亿元。

  建设内容及规模:建设地点位于红星杨物流园区,主要定位于金属零件拓扑优化、薄壁结构、复杂结构3D打印成型工艺和后处理技术等方向开展关键技术研究应用和推广。

  社会经济效益情况:项目建成后,通过授权桌面3D打印机、金属3D打印机、3D打印金属粉末、全向智能移动平台等技术成果或专利,年可实现净利润4571万元,上缴所得税1143万元,可直接提供30个就业岗位。

  武乡县农村饮水安全巩固提升工程项目

  武乡县农村饮水安全巩固提升工程项目涉及武乡县2019年11个集中供水工程、177个行政村,6.2万人(其中建档立卡贫困户人口1.4077万人)的饮水安全问题,项目总投资3960万元,2019年计划投资3960万元,预计2019年10月完工。

  建设内容及规模:新建集中供水备用水源井6眼,配套机电设备6台(套),新建、改造蓄水池63座,铺设输水管道20.4万米,更新控制阀门等设备385套。

  社会经济效益情况:工程完工后,可解决11个集中供水工程、177个行政村,6.2万人(其中建档立卡贫困户人口1.4077万人)的饮水安全问题,实现人均增收150元。

扫一扫在手机打开当前页面