第五届山西(晋城)太行山文化旅游节开幕

国内首部大型古堡实景剧《古堡!古堡!》上演

  人民网晋城5月14日电(李梦文)5月13日晚,第五届山西(晋城)太行山文化旅游节在阳城县润城镇砥洎城盛大启幕,八方宾客齐至,共享文化盛事,感受太行魅力。

  山西(晋城)太行山文化旅游节由中共山西省委宣传部、晋城市委市政府主办,从2011年开始,每两年举办一次,已经连续举办了四届,是山西省及晋城市多年来打造的一个重要节庆活动品牌。本届活动以“晋善·晋美·晋城”为主题,紧紧围绕新时代美丽晋城高质量转型发展战略目标,全面整合全市文化旅游资源,努力打造一个以太行山为总品牌、以“太行古堡”为金名片的贯穿全年旅游旺季的节庆活动。

  “晋城是文明起源之城,我们用悠久灿烂的‘文化之礼’欢迎大家;晋城是匠心独具之城,我们用能工巧匠的‘营造之礼’欢迎大家;晋城是生态宜居之城,我们用安宁祥和的‘生活之礼’欢迎大家;晋城是活力迸发之城,我们用争先创新的‘奋斗之礼’欢迎大家。” 晋城市委书记张志川用4个“礼”道出了城市的人文特色。

  与往届一样,本届太行山文化旅游节依然气象万千,共设置了三大板块48项活动。第一板块为文化旅游活动43项,主要包括古堡家园论坛、体验魅力中国城系列活动;“千里走沁河”、美丽乡村新媒体推广等媒体采风采访活动;文化创意产品展示大赛、美食大会、太行民俗文化活动等聚焦延伸文化旅游产业链的系列活动;“以精品奉献人民”优秀剧目展演周、“风韵太行墨语晋城”美术作品展、“讴歌时代、记录晋城”摄影艺术展等市民喜闻乐见的文化大餐。第二板块为棋子山国际围棋文化活动3项,分别包括职业围棋名人之家邀请赛、全国业余围棋公开赛、全国青少年围棋比赛。第三板块为投资贸易洽谈会活动2项,700名外地客商将聚焦光机电、全域旅游、农林文旅康等产业进行投资贸易洽谈。

   开幕式上,国内首部大型古堡实景剧《古堡!古堡!》在润湖公园水面上正式亮相。该剧由中共阳城县委、阳城县人民政府和晋城市新闻传媒集团联合出品,演出时长60分钟,分《春萌古堡》《夏繁古堡》《秋霜古堡》《冬蕴古堡》四幕,以明末晋商的鼎盛时期晋城地区的古堡文化为背景,讲述了采桑女蚕姑和生意学徒铁生相遇相恋的故事,折射出大时代背景下生活在古堡的千百个家庭繁衍生息的历程,传唱了中国文化中对“家”的精神信仰。

   “让我们以这次活动为纽带,共同感受太行古堡的雄奇与美丽,共同感知太行文化的厚重与深邃,共同感悟美丽晋城的拼搏与喜悦,把‘晋善·晋美·晋城’的金字招牌越擦越亮。”张志川说。(摄影 韩艳帅)

扫一扫在手机打开当前页面