国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目鼓乐舞诗《大河之东》在芮城首演

  5月14日晚,由运城市委宣传部、运城市文化和旅游局主办,运城市文工团、山西绛州鼓乐艺术团、 运城市盐湖区职业学校、稷山县安福高台花鼓艺术中心等单位联合演出的国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目鼓乐舞诗《大河之东》在芮城首演。

  鼓乐舞诗《大河之东》选取河东地区影响华夏文明历史进程的重大事件和名人故事为题材,选取最能代表河东鼓乐(舞)文化精髓和最有特色的民间艺术母本元素,通过留根续脉、坚实基因、多元塑形的转化创新,以适于舞台行为的情景叙事、精妙的语言表达、唯美的鼓舞形态,解读演绎“五千年华夏文明族根在河东,古中国传统文化瑰宝看运城”的大文化主题,展示一幅中国北方农耕文明史流变的微缩景观。采用单元体情景式舞章联袂结构,通过广征博采兼收并蓄的混搭,鼓、乐、歌、舞、戏的融汇,进行现代舞台艺术理念的多维度立体呈现。

  鼓乐舞诗《大河之东》由序幕《河鼓安澜》与《鼍鼓启农》《鼓舞英豪》《鼓艺传家》《年鼓闹春》四个鼓乐(舞)篇章和尾声(鼓舞中国)组成。

  序幕《河鼓安澜》通过“黄河之水天上来”澎湃的洪荒之势,选取《山海经》中皇帝“伏羲制鼓”“巫咸造鼓”关于“百鼓之源”的史料,与帝尧“沉璧祭河”,黄河“铁牛安澜”的记载相融汇,天下第一河生发出“天下第一鼓”浪漫、意象、震撼的序幕,引发出大河之东的鼓乐鼓舞故事。

  第一篇章《鼍鼓启农》讲述五千年前古中国农耕文明初始时期的鼓舞故事。河东是中华农业文明最早的发祥地之一,皇帝、蚩尤、嫘祖、尧、舜、禹和后稷等人文先祖,都在这方土地留下永不磨灭的足迹。这一鼓乐舞章选取尧舜时期农耕初始的社会生活内容为题材,以4700年前河东出土的鼍鼓、土鼓、陶鼓等鼓种为文化符号,和对鼓歌《击壤歌》《南风歌》的舞台演绎,表现尧舜时代天下为公、先民自食其力、天下大和的盛世风情。

  第二篇章《鼓舞英豪》讲述河东千年来“鼓”中的英豪故事。在华夏文明演进的长河中,河东大地先贤迭出,英豪辈涌,深深影响着中华文明发展的进程。这一舞章从河东的英贤谱中,选取文治武功、强国兴晋的晋文公重耳,孝义忠勇、气薄云天的武圣关羽,志勇超卓、平叛兴唐的秦王李世民,和永乐宫壁画中《三清朝元》中的主题人物,以民间鼓乐经典为核心元素,通过多元艺术形式的混搭、交融、浓缩,生发一个情景叙事的鼓乐舞章,

  这一篇章采用“鼓乐千年”的纵向贯穿,来讲述河东历史故事的叙事方式,把四个经过转化的情景鼓乐(舞)联袂交融,演绎“战舞英豪”的文化取义。

  第三篇章《鼓艺传家》选取河东古村落里与鼓密切相关的生活故事,在春华、夏雨、秋收、冬藏的自然轮回里,通过民间鼓艺的叙事表达,夸张、浪漫、写意的动感造像,演绎河东近百年鼓艺传家的民俗风情。河东鼓乐(舞)无论是横向的流行广度,还是纵向的传承深度,堪称中国鼓乐(舞)艺术史上的一个绝对高度。这一章节中,《高台花鼓》《老鼠娶亲》《牛斗虎》《拉呱》等经典曲目,都代表着当代中国鼓乐(舞)艺术的巅峰水平。

  河东大地是中国北方社火文化最早的发祥地之一。与这方厚土生产生活形式密切相关的民间社火,绵延千年乡俗不改,成为河东大地民间文化狂欢节的精神标识。第四篇章《年鼓闹春》以盛世之春的河东“社火”为载体,尽可能把最奇葩的民间绝艺一网打尽。在赋予全新文化主题的同时,把大体态广场游演的自娱性群众艺术行为,转化成贴近现代审美视听的舞台艺术形态。通过百鼓迎春、社火闹春和盛世长传的鼓乐鼓舞演绎,展现走进新时代大河之东新农村的新面貌新气象,走进小康生活河东儿女的新愿景新梦想。mmexport1557871433586.jpg

  在具有河东浓郁乡土风情的主题歌声中,尾声《鼓舞中国》进行全景式闪回高位艺术形态演绎,凸显河东宏博丰厚的民族民间文化蕴含,高潮中展开一幅河东鼓舞、鼓舞河东、鼓舞中国的立体画面。

  有关专家指出,鼓乐舞诗《大河之东》在还原民间鼓乐(舞)艺术原真性的同时,尽可能赋予剧目主流文化的时代特质,实践一次从高原到高峰的艺术跨越,使这部剧目既能成为永久演出的优秀舞台剧目,也能成为翘楚全国的旅游文化演出精品,鼓舞河东、鼓舞山西、鼓舞中国,成为“大运之城”一张靓丽的文化名片。(史莉 谢永峰)

扫一扫在手机打开当前页面