保德县开展送戏下乡文艺汇演活动

  送戏进乡村,情暖众乡亲。近日,由保德县委宣传部、保德县文旅局主办、保德县文化馆承办的文化惠民走进腰庄乡冀家沟村开展了送戏下乡文艺汇演活动,尽管天气炎热,酷暑难当,宽阔的村委大院内广还是人头攒动,热闹非凡。当天下午,丰富精彩的节目让老百姓过足了瘾,在自己家门口就能观看到高质量水平的文艺演出,极大丰富了他们的文化娱乐生活。

  下基层,知民情,传递正能量。响应国家号召,助力新农村建设是每个人不可推卸的责任,保德文化肩负着建设家园,文艺复兴、自信的重任,推动乡村文明建设,也是义不容辞的责任。此次演出包括歌曲、舞蹈、二人台民族乐器联奏、变脸、小丑魔术等,演员们精心准备,内容丰富。

  演出开始前,村民们带着小凳子坐在戏台广场前或站在广场上,孩子们开心的穿梭在人群中。伴随着一曲《走进新农村》,演出正式开始,歌声吸引着村民的注意力,人们认真的听,观赏着队员们的表演,动听的歌声不知不觉使人陶醉其中。

  一段美妙歌声后,由保德县二人台协会倾情选送的三个民族音乐系列精品让观众们大呼过瘾。无论是牌子曲,还是《走西口》、或者《刘干妈看闺女》无人另观众忍俊不禁,连声叫好。

  二人台,又称“二人班”,起源于山西,成长于内蒙古,是流行于内蒙古自治区中西部及山西、陕西、河北三省北部地区的传统戏曲剧种。因其剧目大多采用一丑一旦二人演唱的形式而得名“二人台”。

  各地的二人台,在长期发展过程中,逐渐形成不同的艺术风格,以内蒙古呼和浩特为界,二人台分为东西两路:东路二人台初名“蹦蹦”、“玩艺儿”,主要流行于内蒙古乌兰察布、山西省大同、朔州和河北省张家口;西路二人台最初叫蒙古曲,主要流行于内蒙古的呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔盟、伊克昭盟、陕西省榆林地区和山西省忻州地区。2006年5月20日,二人台经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  泱泱中华五千年,戏曲与民歌艺术源远流长,戏曲与民歌文化历史悠久,中国戏曲与民歌种类繁多,各地均有地方特色的艺术精品,都是我国优秀艺术文化。保德二人台协会演员带来的坐腔《送四门》选段惊艳全场,赢得村民们的热烈欢迎,受到村民的一致好评。

  “非常高兴能在自己家门口看到这么精彩的表演,希望以后咱文化局能带来更多我们老百姓爱看的节目。”村民冀大妈看完演出后兴奋地说。

  精彩的节目依次进行,演员们优美的舞姿与五光十色的灯光交相辉映,点燃了全场的激情;魔术小丑表演惹得观众们捧腹大笑;器乐演奏用激昂的旋律,奏出了对劳动者的歌颂赞美之情……美好的时刻总是过得很快,最后,演出在演员阵容强大,舞台气场给力的歌伴舞《大展宏图》中,在大家热烈的掌声中落下了帷幕。

  “时代变化了,但从群众中来、到群众中去的工作方法不能变”。保德县文旅局局长陈俊泽说,今后,保德县文旅局将适应新形势新任务,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,陆续开展送文化、送健康、送欢乐、送温暖下基层、给广大的人民群众提供丰富的精神大餐,使父老乡亲在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,打造健康文明、昂扬向上、全民参与的乡村文化,贡献智慧和力量。(王海荣)

扫一扫在手机打开当前页面