寿阳:旱地变粮仓

  寿阳属典型的丘陵山区,坐拥百万亩耕地、百万亩林地,但沟壑纵横,十年九旱,是典型的雨养农业、旱作农业区。

  怎样解决农民“靠天吃饭”的难题?

  寿阳牢牢把握有机旱作功能农业的发展定位,按照“因地制宜、突出特色,一业为主、多元发展”的总体思路,以项目建设为引领,以供给侧改革为突破,不断推动农业产业结构调整、产业水平上档升级,形成了传统农业向现代农业强势转型的格局。连续获得了全国粮食生产先进县、旱垣无公害蔬菜示范基地县、全省优质杂粮基地县等“重量级”称号。

  “谷雨前后,安瓜点豆”。其实,早在清朝,寿阳“三代帝师”祁寯藻就编写了《马首农言》一书,该书系统地论述了干旱地域的农业经营方式,内容包括地理气候、种植、农器、农谚等14篇,集农业、农村、农民为一体,现在仍被作为山西省农业大学的教学资料使用,对于干旱地域的农业生产具有重大的现实指导意义。

  习近平总书记在山西视察时也指出,有机旱作农业是山西农业的一大传统技术特色,山西少雨缺水,保护生态、节水发展是农业的必由之路。要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系,使有机旱作农业成为我国现代农业的重要品牌。

  近年来,寿阳以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,全面实施乡村振兴战略,以项目建设为引领,以供给侧改革为突破,形成了以粮、菜、果、牧四大产业为主导的现代农业产业体系。

  2019年,寿阳县被列入山西省有机旱作农业示范县,为此,更好地落实任务要求,寿阳县研究制定了《关于开展有机旱作农业示范县创建工作的实施意见》和《创建有机旱作农业示范县2019年行动计划》,成立了寿阳县有机旱作农业领导小组和专家指导组;着眼科技最前沿,与山西省农科院、山西农业大学等建立了战略合作关系,全面实施了旱作农业六大工程:积极开展耕地力提升工程,加强耕地建设、实施秸秆还田地力培肥;开展农水集约增效工程,因地制宜建设集雨补灌设施,大力发展节水灌溉,提出集水、节水、保水的旱作理念,总结出八大节水措施,打造出多个有机旱作农业示范区,形成了旱作节水寿阳模式;开展旱作良种攻关工程,加快抗旱节水新品种选育,优种示范推广,全力推进与国际玉米、小麦改良中心交流合作;开展农技集成创新工程,示范推广国内外先进农艺;开展农机配套融合工程,推进农机信息化发展,建设寿阳智慧农机云平台,推进农机农艺融合,努力促进农作物耕、种、收、管、防全程机械化;开展绿色循环发展工程,推进农业废弃物资源化利用,化肥农药零增长行动,推进退耕还林还草,发展循环农业。

  同时,围绕四大产业,投资1600余万元,规划打造嘉禾有机旱作高产玉米种植示范片、嘉禾有机旱作高产玉米景尚乡示范推广片、上湖乡常村高品质玉露香梨有机旱作封闭示范片三个千亩以上有机旱作封闭示范片,景尚乡重桃村有机旱作蔬菜试验示范区、景尚乡景尚村北下洲小组优质杂粮试验示范区、松塔镇松塔村富硒彩谷试验示范区、松塔镇松塔村富硒土豆、大豆试验示范区四个有机旱作特色试验示范区。实施规模14270亩,实施主体5个,推广应用集成技术十余项,相继赢得了农业农村部、省农业农村厅、市农业农村局的充分肯定。

  玉米产业是寿阳县农业的支柱,结合立地条件,该县总结出“三控三增三提升”的技术模式。通过控肥、控膜、控药,增加植株密度、增厚耕作层、增加机械使用率,推动地力提升、产量提升、品质提升,使基地成为新技术、新产品推广,辐射带动农户增收的高效平台。形成一套完整的“农艺+农资+农机”一体化产业链格局,提高当地农业效益。

  以嘉禾农业示范片为典型,他们采取农业托管模式三方案:园区与农户签订周期为3年的服务合同,让农民自由地在三种收费方案中选择。方案一:每亩收取服务费600元,企业于次年1月15日交农户每亩1800斤粮食。方案二:农户将土地全托管给嘉禾农业公司经营,到次年1月15日,公司一次性支付农户每亩900元收益。方案三:每亩收取服务费600元,分期支付各项费用,公司保证在同等地力条件下,每亩增产200斤。土地托管模式可以打破地垄、沟壑和田间小路,达到“增地”效果。采用现代农业生产管理技术,运用先进农机具,实现“耕、种、防、收”全程机械化,提高生产效率,降低生产成本,获取规模化生产效益。实施测土配肥,每亩减少化肥使用30%,亩成本降低50元左右。在玉米生长期,针对性地喷施叶面营养剂,保证异常气候条件下玉米正常生长。实施增厚耕作层。使用深松犁深松50厘米以上,打破犁底层,增加耕层厚度,改善土壤结构,通过三年实施,提高土壤有机质含量0.2%。实行替代地膜技术,玉米示范片采用自主研发的种子二次包衣技术,保证种子在低温情况下的发芽率达到95%,成苗率90%。2018年玉米平均亩产为1092公斤,比同等地力增产32%,每亩增收450元。寿阳有机旱作农业及农业托管模式得到国家、省、市农业农村部门的一致肯定。

  生态农业,大美不言,绿色创新,寿阳争先。以嘉禾农业示范园区为龙头,金穗种植专业合作社、常绿仁果种植专业合作社、绿发蔬菜种植专业合作社同向同力,寿阳农业呈现出快速发展势头。

  在蔬菜区域,寿阳重点布局寿绿牌蔬菜产业,总结出“四精四提一引领”模式。通过精耕细作、精确施灌、精准防控、精密检测,在原有“产——供——销”一条龙服务的基础上,加大推广北京奥运会、上海世博会专供蔬菜“寿绿”品牌茴子白低糖、高钙、多维C的优良品质,完善农产品信息平台及追溯体系建设,提升蔬菜品质。提高市场占有率,提升品牌效应,提升集约化生产,引领带动交通运输、餐饮、住宿、旅游等相关产业的发展。

  以优质蔬菜示范区为典型,发展水肥一体化技术,建成集雨软体水窖2个,容量1000立方米;发展水肥一体化200亩;使用地插微喷灌溉、De32微喷带、膜下滴灌等智能节水灌溉技术,均匀、适时、精量为作物根区供水供肥,比传统漫灌方式节水60%以上,能够提升蔬菜产量20%至30%。使用渗水地膜,保证盛夏膜下温度控制在43度至44度,保护植物根系,促进作物,每亩可以多保蓄100立方米的雨水,相当于灌溉2至3次。保证70%以上的雨水资源得到有效利用。示范区每亩投资1000元,亩节约水肥30%,亩节本100元以上,平均菜价提高5%至10%,综合效益为亩节本增收300元以上。

  在杂粮区域,寿阳重点布局小米产业,总结出“四化四推深挖掘”模式。整个生产周期实行规模化种植、标准化生产、全程机械化管理、大力推广优良品种、推行“晨亿”品牌建设、推进市场拓展,推动杂粮营养知识普及,深度挖掘“小米饭、南瓜汤、小米加步枪”的杂粮革命文化内涵,深挖农副产品荞麦皮枕头、秸秆编织、五谷杂粮贴画等加工价值,促进杂粮旅游文化发展,进一步加大杂粮产业的经济效益。打造一批绿色品牌和地理标志认证产品,带动当地杂粮产业的提档升级。

  以特色杂粮示范区为典型,运用先进农机具,实现“耕、种、管、防、收”全程机械化,提高生产效率,降低生产成本,获取规模化生产效益。使用植保无人机进行病虫草害绿色防控。通过示范区创建,区内良种普及率、有机旱作优质杂粮标准化生产技术普及率、农机农艺配套融合、病虫害绿色防控、统防统治覆盖率达到100%;农产品质量安全检验监测合格率达到100%。平均售价提高5%至10%,节约了劳动成本,每亩可增收150元以上。

  一二三产相互融合,“三产三生一条龙”经营。以田益公司为代表的园区采用自主研发生产的“惠阡陌”牌新型生物有机肥和腐殖酸液态水溶肥,每亩增施有机肥1000公斤,土壤有机质逐年提高0.1%,PH保持在6.8-7.5。生产“田天农香”品牌有机农产品,建成蓄水池3个和软体水窖2个,蓄水能力超1万立方米,解决季节性干旱。采取水肥一体化抗旱技术,实现亩浇水3吨,比传统施肥方法节省劳力90%以上,亩增产20%以上。聘请省农科院果树研究所郭黄萍教授对梨树的种植、修剪、挂果、采摘和储藏等一系列环节进行全程指导,形成一套完备的种植模式。使用防鸟防雹网、太阳能灭虫灯、疏花疏果、果实套袋等生态调控、生物防治、理化诱控、物理防治方法进行病虫草害绿色防控,发展休闲观光采摘农业园,拉动园区其他产业消费,经济效益提高。拓展农业功能,丰富休闲旅游度假产品,打造一条“研发——生产——种养植——休闲——销售”的农业循环经济全生态产业链。吸纳农村剩余劳动力60余人,解决10个大学生就业问题。促进周边农民增收,种植农户在不影响自家种植的同时每年增收3.5万元,构建了园区绿色、持续、稳定发展新格局。

  从十年九旱的低产田,到林茂粮丰的宜居家园,寿阳人民闯出了一条小康新路、谱写了一曲幸福欢歌。一个个承载着希望与幸福的“绿色梦想”如彩练般在山水间延伸,一个个带动农民增收致富的农业项目落地生根,一幅充满生机与希望的绿色画卷在寿川大地上徐徐展开。(史月云)

 

  

  

扫一扫在手机打开当前页面