喜庆丰收 稷山启动年度板枣文化节

  穿越四千年枣文化,饱览十万亩板枣林。9月9日,山西枣乡稷山县启动年度板枣文化节,全国第一个国家级经济作物类枣林公园——国家板枣公园开杆打枣。来自全国的专家学者、红枣客商及游客等数千人相聚板枣之乡,采红枣,游枣园,观看历史悠久的开杆打枣仪式,零距离感受后稷故里枣文化。
  运城稷山县是中华农祖后稷教民稼穑之地,当地的板枣种植历史有据可查在四千年以上。今年7月16日,稷山板枣生产系统继被列为中国重要农业文化遗产后,又入选全球重要农业文化遗产预备名单(本报曾做报道),是全国36个入选项目之一,更是山西唯一。
  稷山县板枣面积达15万余亩。2017年被国家林业局命名“国家板枣公园”,面积达1.58万亩,涵盖18个村,6万枣农参与生产保护,现有13处历史人文景点,4处自然景观,是全国第一个国家级经济作物类枣林公园,也是目前我省唯一的国家林木(花卉)专类公园。在园内,目前发现千年以上树龄的枣树17500万余株,500年以上树龄的枣树5万多株,更拥有至今每年硕果累累的唐代树龄的枣树王,稷山国家板枣公园集人文历史、自然风光、园林景色为一体,实属全国罕见。
  稷山板枣味美色正,闻名遐迩,是历代贡枣,如今成为种植地乡村振兴、群众致富的支柱产业,年产值达到7亿元。成为越来越多稷山枣农创富增收的“摇钱树”,也是依托枣业文化开展文旅产业的“聚宝盆”。
  在稷山古贡枣园传统开杆仪式上,游人亲身感受了稷山历史上枣园丰收的喜庆景象。稷山枣农有在每年秋季板枣成熟的季节举行“开杆仪式”的历史,以感谢天赐佳果,祭拜农神后稷,期盼来年丰收。古朴典雅,喜庆丰收的仪式赢得来宾们赞扬。
  枣文化文艺表演,和赛枣成果展示以及稷山特色产品展示等内容引得游人纷纷驻足观看。
  “希望通过板枣节一系列的活动,在推广稷山板枣的同时,传承研究千年枣文化,宣传塑造稷山独有的板枣品牌。”稷山县委宣传部部长姜存师说。
  据了解,稷山板枣文化节9月12日结束,其间还举行了板枣古树认领、全球重要农业文化遗产研讨会、农耕文化文艺汇演等活动。
  “板枣文化节给枣农们带来客源,对板枣的销路有很大的好处,我们年年都盼着板枣文化节。”枣农董兵兰说。(胡增春 王琳)

扫一扫在手机打开当前页面