山阴步入“动车时代”

  9月23日,塞外山阴县正式步入“动车时代”,周边群众欢欣鼓舞。自古素有雁门咽喉之称的山阴县从此步入“动车时代”,将极大方便当地人民群众的出行,带动山阴与全国各地的旅游互动和经济生活往来和区域间旅游互动。

  早上8:09,随着D5352次缓缓驶入,朔州市的山阴站首次停靠动车组列车。第一个走出出站口的是一位中年男士。山西晚报记者问他是来出差还是访友?他高高兴兴地说:“我是来上班的。”原来,这位先生姓谭,家住太原市,却已经在山阴上了十几班。“我盼动车盼了十几年啦!开车来往山阴得3个多小时。人受罪,车受累,既不经济,又不安全。这下好啦!花61块钱,坐1小时38分钟就到啦!我在车上打了两个电话,发了两封电子邮件就该下车了,实在是安全快捷!”

  据了解,当天,利用既有韩(家岭)原(平)线,共有6趟动车将在山阴站停靠。包括太原南开往怀仁东的D5352次、D5306次,西安北开往怀仁东的2508次、怀仁东开往西安北的D2517次,怀仁东开往洪洞西的D5351次、怀仁东开往运城北的D5303次。

  动车组列车停靠山阴站后,太原至山阴的运行时间约为一个半小时,西安至山阴的运行时间约为5小时,大大降低了群众出行时间成本。

  山阴县委常委、宣传部部长刘宇说,近年来,随着我市“交通强市”战略的大力实施,全市立体综合交通体系初具规模。山阴县矿产资源丰富、文化底蕴深厚、区位优势明显、产业门类齐全,动车组列车开进山阴,对推动山阴与各地经济文化深度融合,增强人民群众获得感、幸福感具有深远意义和积极影响。(王晋飞)

扫一扫在手机打开当前页面