实施分类管控 筑牢检疫防线

太原海关多举措严防境外疫情输入

工作人员正在对入境旅客开展流行病学调查。(王昕 郑罡摄)
  当前,境外新冠肺炎疫情扩散蔓延带来的输入性风险增加,太原海关多措并举,采取有效措施,把严防境外疫情输入作为当前防控工作的重中之重。
  太原海关坚决落实山西省委、省政府、海关总署的工作部署,履行好第一入境点的口岸卫生检疫职责。该关第一时间制定《太原海关分流航班卫生检疫工作方案》,做好分流航班卫生检疫工作,对确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者、一般接触者全部按照联防联控机制要求规范处置。
  太原海关密切跟踪国内外的疫情态势,结合入境航班旅客舱单等数据提前开展风险研判,严格依法采取口岸防控措施,对入境航班实施登临检疫,加强对来自疫情严重国家(地区)分流国际航班的卫生检疫,对所有入境人员严格实施“三查三排一转运”的口岸检疫措施。太原海关还及时制定了疫情防控期间旅检现场和出入境航空器消毒技术指南2项省级地方标准,已于3月17日发布并实施,这是全国海关制定的首家地方性标准。目前,这2项标准已经运用到分流航班旅检现场和航空器消毒工作中。(崔晓农)

扫一扫在手机打开当前页面