200多名艺术家齐聚灵丘花塔村义演

首届中国·大同乡村艺术节喜庆开幕

  5月30日,中国·大同首届乡村艺术节在灵丘县花塔村启幕,送文化下乡,为乡村旅游聚人气,让游客在尽享山野田园风光之际多了好几重精彩的视觉和听觉享受。
  此次活动主题为“艺术乡村 相约花塔”,由灵丘县政府、市文化和旅游局、市文联、大同日报传媒集团、省曲艺家协会主办。本届艺术节是在深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神热潮中,为巩固脱贫攻坚成果,做好乡村振兴文章,以文旅产业助推乡村振兴,通过农文旅融合发展,以文化促旅游、以旅游带农产,拓展农民增收致富渠道,丰富群众精神文化生活。共有来自市文联各文艺协会、各大戏曲剧种的代表性传承人、曲艺名家、工人艺术家等200余名艺术家参加现场义演,他们组成18支演出队伍,一起亮相花塔村,表演京剧、晋剧、北路梆子、耍孩儿、二人台、新民歌、摇滚乐、曲艺、舞蹈等精彩的节目,让观众享受到艺术与乡村交融的视听盛宴。
  开幕式上,市文联授予花塔村“摄影创作基地”称号,并为10个文艺志愿者协会授旗。歌唱演员冯丽媛、张胜亮现场演唱本届乡村艺术节走进花塔主题曲《花椒树下花塔花》,该主题曲MV同时开机拍摄。
  本届乡村艺术节,通过“田园乡村景色+浸入式艺术表演+线上直播”的方式宣传乡村旅游,艺术家表演队伍融入花塔村的田间地头,游客一边欣赏花塔美景,一边观看喜爱的文艺表演,让整个花塔村变成艺术的田野。夜晚的篝火晚会以一场主题鲜明的沉浸式互动演艺,将整个艺术节的氛围推向高潮。
  花塔村因村后山势如塔、桃花满山而得名,该村生态环境保护完整,有着独特的气候、地貌和人文积淀,被誉为“晋北桃源”,被住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家文物局、财政部、自然资源部、农业农村部公布为第五批中国传统村落。(任翔宇 戎禹仁)

扫一扫在手机打开当前页面