太原:筑牢口岸检疫防线


6月5日,太原机场海关工作人员引导国际入境航班旅客有序通过红外测温通道。本报记者史晓波摄
  6月5日10时28分,搭载着105人由波兰华沙飞往太原的CA738入境国际航班在太原武宿国际机场落地,这是我省保障的第65架入境国际航班。
  自3月21日保障首都机场分流国际航班以来,太原海关始终坚守在阻击境外疫情输入的第一防线,坚决落实海关总署和省联防联控机制要求,优化工作流程,严格检疫措施,制定地方标准,织牢织密疫情防控网,全力做好分流航班检疫监管工作。截至目前,该关累计检疫监管由埃塞俄比亚、加拿大、白俄罗斯、俄罗斯、波兰、尼日利亚、美国、丹麦等国家入境的国际航班65架次,检疫查验入境人员11547人,其中旅客9944人、机组1603人。
  “机场就是战场,我曾是一个兵,现在是一名国门卫士,哪里需要我就在哪里战斗!”在太原成为北京国际分流航班的第一入境地之一后,太原机场海关邮件监管科科长张鹏雁主动申请要求到最苦最累的岗位。
  军旅出身的张鹏雁做事认真、行事果敢,每次执行保障任务前都要提前和太原市卫健委、卫体局、疾控中心、地方医院和指定进行集中医学观察的酒店协调联系,安排好在酒店对重点旅客登记采样的每个细节。在前期分流国际航班中,来自埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴和加拿大多伦多的航班,每班都有近300人需要集中采样,但指定集中医学观察酒店比较分散,最多时要连续奔赴6个酒店对旅客进行采样,而最忙时一个航班的采样前后要持续10小时以上,工作量大、工作时间长。面对长时间接触旅客的风险,张鹏雁丝毫不胆怯:“这没什么可怕的,最重要的是要守住口岸检疫防线。”
  在保障入境航班期间,太原海关相关负责人轮流到现场带班,第一时间研判现场情况,全程参与建立入境分流航班联合行动机制,对遇到的各类问题进行“即决式”解决,落实“三查三排一转运”,确保检疫环节不缺位、沟通对接无障碍、人员转运高效快。
  同时,太原海关采取有力措施严格“事前、事中、事后”检疫。首先,在航班入境前,组织专家组开展境外疫情风险分析,采取“一机一分析、一机一预案”,做到精准施策、精准拦截、精准管控,加强风险管理。其次,加强航班入境现场检疫,坚决做到100%登临检疫、100%核验健康申明卡、100% 开展流行病学调查、100%采样核酸检测、100%进行二次体温监测、100%使用X光机检查行李、100%实施入境人员集中隔离和诊疗。第三,加强航班入境后个人防护。专门成立个人防护专项督查组,不间断巡查监督一线工作人员个人防护;设立消毒工作专区,组织洗消工作专班,在污染区、缓冲区、清洁区分别协助一线人员按照标准程序进行穿脱和洗消作业;将医疗废弃物移交有资质的专业处理公司进行无害化处理;采集一线工作人员鼻咽拭子进行新冠病毒核酸检测,确保实现“病例零漏放、人员零感染”的“双零”目标。
  为有效缩短入境旅客检疫时间,该关优化工作流程,实施流程再造,检疫时长由保障第一架次入境航班的9小时缩短至3小时以内。太原海关工作人员提前与外事、边检等部门联系,获取外交、管控人员等信息,优先开展卫生检疫;实时与民航部门沟通,获取风险布控的航班信息和旅客座位信息,实施精准检疫;采信机组测温数据和旅客自我申报信息,快速进行旅客分类,在30分钟内完成登临检疫。
  此外,加强电子化申报和流调系统应用,在减少旅客接触的同时,进一步提升通关效率。对机组人员实施口岸检疫的同时,加快检测及结果通报,便利服务航空运输。强化实验室质量控制,增配核酸提取仪等实验室设备,实施分批分次、专人专车专箱不间断采送样,随到随测,采取“三靶标+双靶标”荧光PCR试剂平行检测,检出阳性则采用第三种试剂进行复核,确保检测结果准确度。对来自疫情严重国家或地区的入境人员开展特异性抗体检测,严密排查输入风险,严防疫情经航空口岸传入。(孟婷)
 

扫一扫在手机打开当前页面