晋中市召开重要天气信息新闻发布会

  7月9日,晋中市召开重要天气信息新闻发布会。市气象局、规管局、防汛办等相关单位负责人参加,会议通报了晋中市7月份气候趋势预测情况,特别是近期出现的持续强降雨天气过程,提醒各相关部门及广大群众做好各项防范措施。

  受高空槽缓慢东移与副热带高压南北摆动的共同影响,7月7日起,晋中市出现持续性较强降水过程,截至9日08时许,降水量为14.4-65.2毫米。预计9日至12日,晋中市大范围强降水天气过程仍将持续,过程降水量将达到30-80毫米,局部乡镇超过100毫米。据晋中市气象台预计,全市平均气温19.7℃-25.5℃,7月10日阴天,有中到大雨,局部有大到暴雨;11日阴天,有中雨,局部有大雨;12日多云间阴天,有阵雨或雷阵雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  据悉,此次降雨天气过程为入汛以来最强,持续时间长,累积降雨量大,并伴有短时强降水,极易诱发渍涝、泥石流、城市内涝、山洪地质等灾害,降雨易造成路面湿滑和能见度下降,对交通运输、群众出行带来不利影响。为此,提醒各相关部门加强灾害隐患点的排查,注意防止局地洪涝和雷电造成的危害,特别注意泥石流和正在修建公路地段的山体滑坡,密切关注天气变化和灾害预警。特别是正值旅游出行高峰期,晋中市许多旅游热门景区和地区是山洪、泥石流等次生灾害多发地区,游客又属接收灾害预警信息受限、灾害自救能力薄弱人群。我市气象部门第一时间完善联动机制,重点做好面向暑期游客等重点人群的预警信息发布工作,进一步强化水利、自然资源、交通运输、文化和旅游、教育、安监等部门的联合预警和应急联动,拓宽信息发布渠道,做好突发气象灾害预警信息发布工作,为群众出行和旅游安全、气象灾害防御做好预警服务。

扫一扫在手机打开当前页面