晋中市政府新闻办召开新闻发布会

  9月13日,市政府新闻办公室召开新闻发布会。市水利局、市商务粮食局、市文化局新闻发言人分别就晋中市汾河流域生态修复治理情况、开发区改革创新、内陆地区对外开放、内贸流通、新编大型晋剧《王家大院》赴国家大剧院演出相关事宜作新闻发布。来自中央、省、市各大媒体记者出席新闻发布会。

  市水利局发言人介绍,汾河生态治理对全省保护水生态、化解水瓶颈、强化水支撑具有重大示范意义,抓好晋中市的汾河生态修复治理,事关全市乃至全省水生态环境保护大局。因此,该局大力开展《山西省汾河流域生态修复与保护条例》的宣传工作,精心组织进行全流域规划,积极开展专项行动,全面铺开项目建设,重点实施干流堤内、堤外调蓄水工程。经过几年的治理,我市汾河生态修复已取得一定成效,汾河干流水量有所恢复,水质有所好转,水环境有所改善,现已是人们游玩休闲的好去处。下一步,该局将以河长制为抓手、以优化布局为先手、以系统治理为遵循、以典型示范为引领,强力、科学、协调、高效推进汾河生态修复,切实抓好汾河流域生态治理的各项工作。

  市商务粮食局发言人介绍,开发区是转型综改主战场,是晋中市的一项重点工作。今年以来,该局通过做好顶层设计,加快整合申报,推进“三化三制”改革,打造“1+10”联合体,开发区改革创新发展有了新突破,内陆地区对外开放新高地有了新进展。今年,晋中市注重从五方面推进,一是出台《晋中市构建内陆地区对外开放新高地实施方案》,二是推进中鼎物流园成为对外开放“新窗口”,三是培育外贸主体企业,四是开展“千企百展”行动计划,五是利用外资走在全省前列。内贸流通有了新成就。内贸流通是我市的“主责主业”,晋中市注重从五方面加快内贸流通转型升级,一是多措并举促进消费增长,二是深入推进电子商务发展,三是大力促进商贸流通,四是推进粮食流通高质量发展,五是加强商粮市场监管。

  市文化局发言人介绍,受国家大剧院邀请,新编大型晋剧《王家大院》将于9月20日—21日,赴北京参加“2018秋季演出季”地方戏曲展演活动,共演出两场。这是晋中市晋剧艺术有史以来第一部能够进入国家大剧院演出的优秀剧目。这次受邀到国家大剧院演出,不仅是晋剧《王家大院》的荣耀,是文化体制改革新组建的晋中市晋剧和民间艺术研究院、晋中市演艺有限公司的荣耀,也是晋中市乃至我省晋剧艺术界的荣耀,更是晋中市宣传文化系统的荣耀,是全市人民的荣誉。演出单位和全体演职人员正在加班加点,反复排练,精心打磨,决心以最佳的精神状态、最好的演出展示,完成好在我国最高艺术殿堂的这次重要演出。

扫一扫在手机打开当前页面