省政府新闻办举行第六届中国(山西)特色农产品交易博览会新闻发布会

        

923午,省政府新闻办举行新闻发布会。省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长乔建军,省农业农村厅副巡视员薛志省,中共太谷县委书记、山西农谷管委会主任刘伟,介绍第六届中国(山西)特色农产品交易博览会的相关情况并回答记者提问。

 

马学英:

记者朋友们:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

第六届中国(山西)特色农产品交易博览会将于9月29日至10月3日在山西省农产品国际交易中心举行,目前展会各项筹备工作已基本就绪。

为帮助大家更好地了解有关情况,我们邀请到省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长乔建军,省农业农村厅副巡视员薛志省,中共太谷县委书记、山西农谷管委会主任刘伟介绍第六届中国(山西)特色农产品交易博览会的相关情况并回答记者提问。

参加今天新闻发布会的有中央驻晋主要新闻单位和新闻网站的记者,有省内主要新闻单位和新闻网站的记者,还有香港商报的记者,欢迎大家。

首先,请省农业农村厅乔建军厅长介绍有关情况。

 

省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长乔建军

各位来宾,新闻界的朋友们、同志们:

大家上午好!金秋九月,五谷飘香。在全国人民喜迎新中国70华诞、全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,今天又恰逢第二届国农民丰收节,在这喜庆祥和的日子,受大会组委会委托,我向大家通报一下本届农博会情况。

第六届中国(山西)特色农产品交易博览会将于9月29日至10月3日在山西省农产品国际交易中心隆重举行。本届农博会由中华人民共和国农业农村部、中国国际贸易促进委员会、山西省人民政府共同主办,山西省农业农村厅、省贸促会、中共晋中市委、晋中市人民政府、中共太谷县委、太谷县人民政府共同承办,省商务厅、省文旅厅、省供销社、省粮食局、省林草局、省投资促进局、山西农大、省农科院、山西中医药大学和各市人民政府为协办单位。

近年来,省委省政府认真贯彻落实党中央“三农”决策部署和习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚定推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,着力提升我省特色现代农业竞争力,持续优化产业结构、区域结构、产品结构,努力打造酿品、饮品、乳品、果品、肉品、主食糕点、功能食品、保健品、化妆品、中药材等十大优势产业集群,全省现代农业产业初具规模。粮食产量持续稳定在130亿公斤以上,杂粮种植面积保持1400万亩左右,肉蛋奶果菜等特色农产品供给持续增加,农业供给侧结构性改革实现新突破,传统农业正在向现代农业加速转变。今年半年,全省农民人均收入达5624元,同比增长8.9%,高于城镇居民收入增幅2.7个百分点,高于全省GDP增幅1.7个百分点,为全省经济社会持续健康发展提供了有力支撑。本届农博会以“推进乡村振兴,助力脱贫攻坚,坚持绿色发展,唱响山西品牌”为主题,举办这届农博会,就是要充分展示山西农业的新产品、新技术、新设施新成果,为新中国成立七十周年献礼。国家有关部委和省委、省政府高度重视本届农博会的举办,农业农村部、中国贸促会和省委、省人大、省政府、省政协领导将出席开幕巡馆活动。在各级领导的关心指导下,在各市各部门的辛勤努力下,目前展会各项筹备工作已基本就绪。

一、展区布局情况

本届农博会在新落成的山西省农产品国际交易中心举办。山西省农产品国际交易中心位于“山西农谷”核心区域,是省委省政府确定的省级重点项目,是推进我省农副产品规模化、专业化、品牌化和国际化建设的重要平台。这次展区总规模2万平方米,主要分为农产品精深加工十大产业展区、专业展区和各市综合展区三大区域。其中,农产品精深加工十大产业展区细分为10个板块,分别是:酿品产业展区、饮品产业展区、乳品产业展区、果品产业展区、肉制品产业展区、主食糕点产业展区、功能食品产业展区、保健食品产业展区、化妆品产业展区、中药品产业展区;专业展区细分为9个板块,分别是:农业科技创新展区、乡村旅游新路径展区、优质粮油展区、中药材“三新”展区、林草果业展区、省外农业科技交流合作展区、省外中华老字号展区、省外优质特色农产品展区、现代新型农机装备展区(室外);另外,全省11个市都围绕自己的特色设立了综合展区

、主要活动安排

农博会期间将组织4项主要活动,突出招商引资和项目引进,突出贸易洽谈和品牌推介。

一是开幕暨巡馆活动。9月29日上午10:00,在山西省农产品国际交易中心广场举行。届时,国家部委与省有关领导将共同开启本届农博会,并参观展区。

二是山西农业品牌发布暨招商引资项目签约活动。9月29日上午11:20,在山西省农产品国际交易中心新闻中心举行。将重点发布一批“晋”字号农产品区域公用品牌、产品品牌;进行招商引资项目和农产品贸易签约,届时,省政府分管领导将进行授牌并见证签约。

三是山西省第二届中药材产业发展“新技术、新标准、新产品”博览会之“晋药”创新发展高峰论坛。10月11日上午,在山西中医药大学晋中校区图文信息中心一层报告厅举行。届时,将邀请国内有关专家学者就中药材产业发展作专题演讲,并进行中药材新技术、新标准、新产品发布。

四是特色农产品主题推介活动。9月29日至10月3日,各市将农博会现场举办丰富多彩的推介活动。

三、招商招展情况

近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委省政府的坚强领导下,山西开启了高质量转型发展的崭新历程,古老的三晋大地砥砺奋进,正在焕发勃勃生机。本届农博会,山西将以更加饱满的热情,更加开放的姿态,与兄弟省市携手同行,共谋合作共赢。本届农博会邀请北京、安徽、福建、贵州、内蒙、河北、河南、湖北、辽宁、宁夏、陕西、浙江、海南、四川等22个省(市、区)组团参展,省外参展企业近百家,参展各类农副产品达到168种。展销产品涉及粮食、杂粮、干鲜果、蔬菜、畜产品、中药材、保健品、化妆品、主食糕点、醋类、酒类、饮料、油脂、林产、小型农机具、民间工艺、农业科技等19大类5000余种。这些农产品都是荣获无公害、绿色和有机产品认证,不少中国名牌产品和中国驰名商标。

同志们、朋友们,第六届中国(山西)特色农产品交易博览会即将拉开帷幕。这是一次礼赞丰收致敬农民歌颂祖国的盛会三晋大地用三农发展辉煌新成就为新中国华诞献礼的博览会。在此,衷心希望新闻界的朋友们一如既往关注和支持本届农博会,大力宣传山西特色现代农业,大力宣传本届农博会,不断扩大山西特色现代农业的国际、国内影响力。我们相信,在省委、省政府的高度重视下,在国家部委和兄弟省市的鼎力支持下,在组委会各成员单位的密切配合下,有全省广大农民朋友和众多农业企业的积极参与,本次农博会一定能够达到预期目标,取得圆满成功! 

谢谢大家。

 

马学英:

谢谢乔建军厅长的介绍。

下面进入记者问答环节

 

中国产经新闻记者:

本届农博会与往届相比,有哪些新的特点?

 

省农业农村副巡视员薛志省

首先感谢你对我们工作的关心关注。本届农博会与往届相比,主要有以下四方面特点:

一是展会氛围更加浓厚,时代特征更加鲜明。本届农博会在国庆期间举办,又逢第二届国农民丰收节,是喜迎新中国70华诞的一届盛会,也是山西推进新时代“三农”工作的一次展示会。本届农博会集中展示党的以来特别是习近平总书记视察山西之后“三农”发展的新成就,推动我省乡村振兴,引领农业供给侧结构性改革的新成效,特色产业精准扶贫探索的新经验。各市展团以不同形式,立足地域特色,展示本地区农业农村经济发展取得的最新成果。

二是特色亮点更加突出,展示内容更加丰富。本届农博会特色鲜明、亮点纷呈。首次在展馆核心位置设立了农产品精深加工十大产业集群、农业科技创新、乡村旅游展区,丰富了内容,扩展了范围。重点突出展示酿品、饮品、乳品、主食糕点、肉制品、果品、功能食品、保健食品、化妆品、中药品,农业科技新产品、新技术、新成果,有机旱作农业、乡村旅游等“三农”发展重点和亮点,全面展示山西特色现代农业发展的丰硕成果。

三是品牌推介更加有力,区域特色更加明显。本届农博会加大对“晋”字号品牌的宣传力度,发布、展示、推介“山西高粱”“山西荞麦”“山西马铃薯”“吉县苹果”等一批省市两级区域公用品牌和功能农产品品牌,进一步提升品牌知名度和影响力,助力打造我省区域公用品牌“地域名片”,引领产业转型升级。展会期间,各市展团将举办10余场形式多样、内容丰富的品牌农产品推介活动,以品牌为引领,促进产销衔接,帮助农民增收致富。

四是平台作用更加凸显,交流合作更加广泛。农博会是农业项目合作、技术交流、商贸洽谈的重要平台。展会邀请了上海、北京、浙江、山东等10个省农业科研院校,带着最新技术、成果、产品参,与业内人士和广大群众进行“零距离”交流与沟通。同时,来自陕西、河北、河南、四川等22个省的近百家企业,组织当地中华老字号、名特优新农产品参展,与我省农业企业进行经贸交流,相互借鉴,共谋发展。

谢谢!

 

山西日报记者:

近年来,山西农谷建设有哪些成效?

 

中共太谷县委书记、山西农谷管委会主任刘伟:

感谢你的提问!

山西农谷建设以来,始终贯彻落实总书记视察山西重要讲话精神和国发42号文关于山西农谷建设要求,按照省委、省政府的战略部署,围绕农业科技创新和深化农村改革两篇文章,积极推动平台打造、产品开发、项目建设、融合发展、农村改革、园区建设、“谷城院”一体化发展、品牌创新、人才引进、辐射带动等“十个方面突破”,取得了明显成效。

一是战略地位快速提升。国家现代农业产业园、国家现代农业产业科创中心等“国字号”试点任务落户农谷,全国农村改革(太谷)论坛成功举办,国家级农高区已上报国务院即将批复,山西农谷将上升为国家战略。

二是项目建设加快实施。三年累计实施项目50余个,完成投资近50亿元。引进西班牙国际领先技术,建成15万平米亚洲单体面积最大的全环境智能温室,致力打造中国果蔬型主产区的番茄小镇,以草莓三级育苗体系为核心,建成全省最大的巨鑫草莓育苗基地;建设国内最大的保森种羊繁育基地和山西自主研发晋汾白猪养殖基地,服务全省的山西农产品国际交易中心、农民培训中心、农谷大数据服务中心等标杆性项目,华为、阿里巴巴、中化先正达、乐村淘、布瑞克、农信互联、南方食品等一大批行业领军企业落户农谷。

三是创新平台作用显现。加快集聚全省乃至全国有利于农业科技创新的政策、人才、科技、金融、市场等资源要素,出台支持山西农谷黄金20条政策,设立总规模20亿元的产业基金,初步建成功能农业(食品)研究院、国家功能杂粮技术创新中心等“四院八中心”,新设立5个院士工作站,获批各类专利18项,构建了山西农谷标准化生产体系,发布标准30余个,推广新品种、新技术900余项。

四是引领示范融合发展。构建了“1+10+X”模式,也就是以农谷为核心,服务晋中10个县区,辐射带动全省117个县市区的创新融合发展模式,已累计培训农民2万人,全省建立各类示范基地70余个。特别是,我们将借助中国(山西)特色农产品交易博览会在山西农谷召开的影响力,将进一步提升山西农谷辐射带动能力,打响山西农谷品牌。

谢谢!

 

山西农民报记者

今年农民丰收节与首届农民丰收节相比有哪些新的特点?

 

省农业农村副巡视员薛志省

谢谢你的提问!

今年的中国农民丰收节在农历秋分(9月23日)今天正式启动。我在这里首先祝全省农民朋友节日快乐!与首届农民丰收节相比,主要有以下几个特点:

一是更加体现农民主体。今年的中国农民丰收节,更加注重引导把活动重心下沉到县乡村,根据当地农时农事特点、乡村优秀文化传统和“三农”发展实际,组织开展农民群众喜闻乐见的活动。国家层面和省级层面都不设主会场和分会场,鼓励每个县重点支持举办至少1项农民丰收节活动。从9月下旬至10月下旬,全省在76个县举办文艺汇演、农耕文化、地方民俗、农产品展示、农业旅游、群众体育等六大系列109场丰收节活动。

二是更加突出节俭热烈。严格执行中央八项规定精神、中央关于庆典活动有关要求和减轻基层负担有关精神,不搞 “面子工程”,不摆花架子,不增加基层和农民负担。政府部门组织的丰收节活动全部为公益性活动,不得违规收取和转嫁任何费用,不得违规开展商业性活动。

三是更加注重开放创新在今年中国农民丰收节系列活动中,增加省商务厅组织的农产品电商促销活动、省文旅厅组织的庆祝新中国成立70周年群众文化系列活动、省卫健委组织的“送医下乡”爱心义诊活动、省体育局组织的系列民俗体育庆丰收活动、团省委组织的农村“青春有约”公益交友活动、省妇联组织的巾帼庆丰收共祝祖国好随手拍活动、省文联组织的文艺志愿服务活动等,充分发挥社会各界力量参与支持农民丰收节。

四是更加突出山西特色。我省临汾市襄汾县“最初中国”、大同市天镇县“大同好粮”两场庆丰收活动成功入选全国“我的丰收我的节”70地庆丰收全媒体联动直播活动。在今天丰收节,人民网、人民视频将对两场活动进行全国联动直播,大力宣传我省悠久的丰收节俗历史,弘扬中华优秀传统农耕文化。

谢谢!

 

马学英:

非常感谢省农业农村厅、太谷县委三位负责同志出席省政府新闻办新闻发布会。同时,也对记者朋友们表示衷心的感谢。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 

扫一扫在手机打开当前页面