省政府新闻办举行山西省“十四五”规划各专项规划系列解读新闻发布会新技术规划专题

      

  6月10日,省政府新闻办举行山西省“十四五”规划各专项规划系列解读新闻发布会的第五场发布会,主题是新技术专项规划。省科技厅副厅长张克军,太原理工大学副校长、清华大学电机系学术委员会主任、教授孙宏斌,山西农业大学(省农业科学院)副校(院)长、教授李宏全,中国科学院山西煤炭化学研究所研究员、中国科学院炭材料重点实验室副主任陈成猛,中国电子科技集团公司第二研究所研究员张彩云,深入解读《山西省“十四五”新技术规划》主要内容并回答记者提问。 

 

  马学英: 

  记者朋友们: 

    大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。  

    今天,省政府新闻办举行山西省“十四五”规划各专项规划系列解读新闻发布会的第五场发布会,主题是新技术专项规划。我们邀请到省科技厅副厅长张克军,太原理工大学副校长、清华大学电机系学术委员会主任、教授孙宏斌,山西农业大学(省农业科学院)副校(院)长、教授李宏全,中国科学院山西煤炭化学研究所研究员、中国科学院炭材料重点实验室副主任陈成猛,中国电子科技集团公司第二研究所研究员张彩云,请他们深入解读《山西省“十四五”新技术规划》主要内容并回答各位记者的提问。 

    首先,请省科技厅副厅长张克军介绍相关情况。 

 

  省科技厅副厅长  

  张克军: 

  各位新闻界的朋友们: 

    大家好!首先我代表山西省科技厅,感谢各位长期以来对山西科技创新工作的关心、支持,也感谢大家对我省新技术发展的关注。今天我向大家简要介绍《山西省“十四五”新技术规划》(以下简称《新技术规划》)。 

    一、关于规划起草背景 

    习近平总书记指出,尽快突破关键核心技术,这是关系我国发展全局的重大问题,也是形成以国内大循环为主体的关键。新技术在我省推进“六新”突破中处于最核心的位置,打赢新技术攻坚战,对深入实施创新驱动发展战略,推动构建以先进制造业为支撑的现代产业体系,具有重大而深远的意义。 

    二、关于规划编制过程 

    规划编制过程中,我们坚持“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”统筹技术攻坚的重点领域,在关键核心技术谋划上,着力突出两个方面,一是“敢于问鼎科技前沿”,二是加快产业技术的持续迭代创新。我们把山西省党政代表团与科技部会商和赴中科院、北京大学、清华大学对接确定的关键技术攻关全部纳入规划。在编制过程中,始终坚持高标准谋划、高效率推进、高质量把关。自规划编制以来,我们组织各种专家座谈、讨论、咨询活动30余次,邀请各界专家、学者超过150人次。广泛征求11个地市、各省直部门、高校、院所等数十家单位的意见,对其中的共性、重点建议进行了认真研究吸纳。 

    三、主要内容及特点  

    《新技术规划》主体围绕信创、大数据、半导体、碳基新材料等“14+N”个重点产业和领域,通过分析产业区域分布、产业链延伸路径、技术发展路线,从而明确新技术突破重点方向,形成推进新技术创新的体系化布局,针对基础研究、应用研究、成果转化3个关键环节进行攻关的一体化设计、创新要素一体化配置、产学研一体化部署。 

    规划重点从以下几个方面发力: 

    第一,加快现有成熟新技术产业化。围绕信创领域、半导体领域等成熟新技术,加强产业化应用研究,加快配套资源要素,加速推动新技术转变为现实生产力,助力产业高质量高速度发展。 

    第二,大力推动研发阶段的新技术进入小试、中试。围绕中国航天科工集团第三研究院的高速飞行列车项目,华为智能矿山创新实验室的智能采掘国产化体系项目等,依托企业、科研院所、高校等机构,创新建设模式,加强人员、经费等政策支持,加快建设一批在全国有影响力的小试和中试基地,全力推动新技术转化为科技成果。 

    第三,加大科研攻坚阶段的新技术研发力度。围绕量子科技、碳基新材料等处于攻坚阶段的新技术,加大科研要素保障力度,强化应用导向,加快推动量子通信、量子计算、引力波、薄膜电子器件等科研项目研发进度,力争早日实现技术突破,为我省产业换道领跑奠定技术基础。 

    第四,着眼世界前沿领域,根据国家未来发展战略,结合山西实际,凝练立项一批重点新技术课题。聚焦深空深海、生物医药、AI等前沿战略领域,聚力一流研发项目,在国家战略中体现山西作为、确立山西地位。比如,围绕国家碳达峰、碳中和战略部署,立足我省能源产业优势,开展新能源装备、智能电网、储能等关键技术研究;按照国家种子战略要求,发挥我省产业基础和技术优势,开展种质资源创新技术研究等。 

    第五,加强与央企、国家科研机构、高校的科研合作,推动更多新技术落地山西。坚持兼容并蓄、借力发展,加快推动我省与北京大学、清华大学、中科院及相关企业合作的城市能源互联网等技术项目取得突破。同时,依托已有合作平台和合作机制,推动新材料、信创、大数据等领域更多新技术在山西科研攻关、转化落地。 

    第六,围绕产业链部署创新链,通过引进技术,依托核心龙头企业发展一批新技术。比如,围绕信息存储产业链,依托大地紫晶公司全力突破新一代全息光存储等关键技术;在农产品深加工领域,依托蓝顿旭美公司加速拓展薯类深加工技术等。 

    第七,在产业化推进过程中,依托重大创新平台催生一批新技术。比如,依托筹建中的国家超级计算太原中心、引力波大科学装置,以及国家重点实验室等重大科研平台,在建设、评选、运营过程中衍生一批新技术需求或科研方向。 

    我就介绍到这里,再次感谢各位新闻界的朋友。 

 

  马学英: 

    谢谢张克军厅长的介绍。 

    接下来,开始回答记者提问。按照惯例,请各位记者在提问前先通报所在新闻单位的名称。 

 

  山西日报记者: 

    碳达峰、碳中和是国家重大战略,请问山西省“十四五”新技术规划如何体现科技支撑引领碳达峰碳中和? 

 

  太原理工大学副校长、清华大学电机系学术委员会主任、教授 

  孙宏斌: 

    谢谢这位记者的提问,我觉得这是山西省“十四五”新技术规划的一大特色。 

    习近平总书记在今年两院院士大会上强调“科技攻关要坚持问题导向,奔着最紧急、最紧迫的问题去”。碳达峰、碳中和目标,是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和推动构建人类命运共同体,是我国当前和未来较长一段时间内国家最紧急最紧迫的重大问题之一。山西省“十四五”新技术规划全面支撑引领“双碳”战略,具有以下五个方面鲜明特点: 

    一是紧迫性。“十四五”是碳达峰、碳中和的关键期、窗口期。“双碳”目标的实现,能源行业是主战场。山西省作为传统能源大省,作为全国能源革命综合试点省,“双碳”目标使命重大、挑战巨大,责无旁贷,时不我待。规划紧密围绕“双碳”目标,响应国家重大战略需求,部署了一系列科研任务。 

    二是系统性。规划对新能源创新链进行了精心而系统的谋划。例如新能源材料领域,有储能新材料、钙钛矿太阳能电池电极材料;新能源装备领域,有光伏、风电、生物质、储能装备、新能源汽车;新能源网络领域,有智能电网、能源互联网等部署,关键技术布局的系统性强。 

    三是协同性。规划体现了总书记提出的“新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态”要求,同时,与省内已经出台的“新基建、新材料、新装备、新产品、新业态”五个专项规划相互支撑,“六新”协同推进。 

    四是实操性。规划不但有主要目标和重点任务,还有产业技术区域分布图、产业链图、产业技术路线图和项目清单,各项技术项目化、具体化,可操作性强,有助于推动创新链和产业链的融合发展。 

    五是务实性。规划根据我省作为煤炭能源大省的资源禀赋,专门提出研究碳基新材料技术,化燃料为材料;深化研究非常规天然气技术,重点攻关“三气共采”、深部煤层气勘探开发、多煤层合采以及煤层气分级利用等,提高非常规天然气在我省一次能源结构中的占比;深化研究煤炭清洁高效利用技术,重点发展安全绿色开发与资源化利用、高效燃烧与低碳智能发电、煤炭分级转化与多元产品开发等技术;深化节能环保技术,重点研究CO2低能耗大规模捕集和各类节能技术等。 

    最后,我想说的是,在《新技术规划》中,特别强调“一流”人才是关键。“双碳”目标对于我省是重大挑战,亟需汇聚一大批全国乃至全球一流人才队伍,服务于我省的能源革命。 

    谢谢! 

 

  山西农民报记者: 

    “十四五”新技术规划对未来五年我省现代农业科技发展是如何布局的?  

 

  山西农业大学(省农业科学院)副校(院)长、教授 

  李宏全: 

    谢谢您对农业和农业科技工作的关注。 

    习近平总书记三年两次视察山西,指出我省农业发展要走有机旱作的路子,山西农业的出路在于“特”和“优”,为山西现代农业发展指明了根本路径和前进方向。近年来,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,顶层谋划、高位推动,围绕有机旱作农业和现代农业发展作出系列部署,在“十四五”新技术专项规划中,专节编制了“有机旱作农业和现代农业技术”,规划部署有机旱作农业和现代农业技术未来发展,对于我省突破一批农业关键核心技术,形成一批标志性核心成果,深化农业供给侧结构性改革,探索依靠科技创新驱动现代农业发展的新路径、新模式,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力科技支撑,具有十分重要的意义。 

    有机旱作农业是用现代农业的理念和技术改造升级传统旱作农业生产,在农业提质增效的可持续发展中融入生态文明建设的理念。因此,加快发展有机旱作农业,是我省推进农业供给侧结构性改革、发展现代农业的根本路径。《新技术规划》围绕有机旱作农业和现代农业技术,设计了一个目标、八个重大任务和三图一清单。 

    一个目标是:到“十四五”末,实现农业科技创新能力和水平显著提升,有机旱作、功能农业等原始创新成果在国际上产生影响,在现代农业重大基础理论、前沿核心技术等方面取得一批达到世界先进水平的成果;农业综合效益和产业竞争力显著提升,建设好晋中国家农业高新技术产业示范区,培育一批具有国际竞争力的农业高新技术企业,形成带动性强、特色鲜明的农业高新技术产业集群;农业创新平台基地和人才队伍建设水平显著提升,建成一批现代农业产业科技创新中心等创新平台基地,培养一批农业科技领军人才和创新团队;农业科技创新体系效能显著提升,建成创新主体协同互动和创新要素顺畅流动、高效配置的农业科技创新体系。 

    八个重大任务是:现代种业创新、旱作技术创新、现代农业装备创新、农产品深加工、强化平台支撑、加大人才引育力度、建设晋中国家农高区(山西农谷)、壮大农业高新技术产业等八个方面的重大任务,每项任务立足实际、面向未来,具有很强的科学性、指导性、操作性。 

    三图一清单是:有机旱作农业和现代农业产业技术区域分布图、有机旱作农业和现代农业产业链图、有机旱作农业和现代农业产业技术路线图、有机旱作农业和现代农业产业新技术项目清单,对技术分布区域、产业链、技术路线、技术项目进行了清晰呈现,充分体现了目标导向性和规划精准性。 

 

  中国经济时报记者: 

    在碳基新材料领域,我国面临哪些机遇和挑战?“十四五”期间我省将如何布局? 

 

  中国科学院山西煤炭化学研究所研究员、中国科学院炭材料重点实验室副主任 

  陈成猛: 

    谢谢您对碳基新材料科技工作的关注,这个问题非常好。 

    2020年底,中央经济工作会议明确了2021年的八项重点任务,其中就包括增强产业链供应链自主可控能力。一方面,针对产业薄弱环节,包括关键基础材料“卡脖子”等问题,实施关键核心技术攻关工程;另一方面,在产业优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技,产生以点带面的积极效应。 

    碳基新材料作为先进材料领域的重要门类,在航空航天、新能源、智能电网、轨道交通、电动汽车、电力电子和节能环保等产业发挥着不可替代的重要作用,对于保障国防安全、支撑国民经济高质量发展具有十分重大的战略意义。 

    一方面,在碳纤维、石墨、沥青、活性炭和炭黑等基础碳材料领域,部分低端产品在我国已出现产能过剩问题,然而其中的高、精、尖端品种却还大量依赖进口,亟需提高“自主创新”能力,推进相关材料国产化,保障产业链和供应链安全。 

    另一方面,在石墨烯、碳纳米管、碳量子点、碳气凝胶和纳米金刚石等前沿碳材料领域,我国处于与国际并行乃至领跑的状态,亟需推进相关材料的低成本大规模制备,开拓应用场景,实现商业化应用,从而抢占新兴产业的制高点。 

    在碳基新材料领域,我省拥有深厚的研发积淀,良好的产业基础,和特色的资源禀赋。我省“十四五”规划面向国际前沿、国家战略和山西转型发展,聚焦碳纤维、特种石墨、石墨烯和专用功能炭等重点和特色领域,开展共性关键科学和成套核心技术的研发攻关。通过政、产、学、研、用协同创新,打造从基础材料、制品器件到终端应用的技术创新链,形成山西材料+系统应用的一体化解决方案,努力破解碳基新材料领域关键品种的“卡脖子”难题,打破国外对我国技术、设备及产品的封锁。规划集应用基础研究和高技术开发于一体,着力打通碳基新材料从实验室、中试向产业化的发展通路,提升技术成熟度,促进成果转移转化,努力将山西在碳基新材料领域的“技术优势”转化为“产业优势”。 

    按照省委提出“努力把新材料产业打造成为我省转型发展的支柱产业”的思路,规划统筹研发布局和平台资源,组建高水平研发攻关创新团队,启动建设碳基新材料山西省实验室,推动申报国家级重点实验室。推进碳基新材料关键核心技术持续创新,开发多品种、高附加值的系列碳基新材料产品。通过营造多方协同、利益共享、良性互动的创新生态圈,实现材料设计、工艺开发、装备研制和应用推广的集群式突破。重点培育一批高科技领军企业,引领传统炭材料块状经济向现代炭材料产业集群转变,打造中西部“碳谷”,助推山西煤炭、焦化和碳素等传统产业转型升级,促进区域经济高质量发展。 

 

  黄河新闻网记者: 

    政府部门和产业界空前关注半导体产业,请问山西省“十四五”新技术规划是如何推动半导体产业技术创新发展? 

 

  中国电子科技集团公司第二研究所研究员 

  张彩云: 

    谢谢您的提问,虽然山西省半导体产业基础相对薄弱,但山西省非常重视半导体产业,把其作为资源型经济转型发展的重要抓手之一。“十三五”以来,全省半导体技术创新能力持续提升,多项关键技术取得重大突破,其中SiC单晶材料及生长装备打破国外技术垄断,解决了“卡脖子”难题,呈现非常好的发展势头。 

    “十四五”期间,山西省更要抓住半导体产业大发展机遇,坚持非均衡创新驱动发展战略,按照“面向国际前沿、融入国家战略、支撑山西省转型发展”三个维度,做大二代半导体、做强三代半导体、抢滩四代半导体,规划了半导体产业“9-3-20”发展布局: 

    “9个创新平台”:在国防科技工业微组装技术创新中心、电子动态测试技术国防科技重点实验室等省部级半导体技术创新平台基础上,着力打造半导体器件与系统山西实验室、碳基薄膜电子研究院等9个国内一流的半导体产业高端创新平台,力争在半导体领域实现“卡脖子”技术突破和弯道超车。 

    “3大技术领域”:在现有国际领先SiC单晶材料制备技术、国内领先半导体封装关键设备研发技术基础上,持续开展半导体新材料、芯片及器件、半导体制造装备3大领域关键核心技术攻关,重点布局三代半导体材料、碳电子材料等产业技术领域,加快形成一批重大科研成果。 

    “20个人才团队”:积聚国内外科技创新资源,组建光刻机用激光器、量子光学与光量子器件等20个半导体产业高水平人才团队,打造有世界影响力的半导体产业战略科技力量。 

    到2025年,力争举全省之力,创建半导体产业一流生态环境,提升全产业链创新能力和核心竞争力。重点建设中国电科(山西)电子信息产业园、忻州市半导体产业园等产业基地,发挥龙头企业的引领作用,占据半导体技术中高端,成为半导体产业链关键环,打造山西品牌,助力山西进入半导体技术创新领域的国家级领先方队。 

 

  马学英: 

    非常感谢省科技厅、太原理工大学、山西农业大学、中国科学院山西煤炭化学研究所、中国电子科技集团公司第二研究所等5位负责同志和专家出席省政府新闻办新闻发布会,也非常感谢各位记者朋友对我们工作的大力支持。   

    今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家! 

扫一扫在手机打开当前页面