为谱写新时代山西篇章凝心聚力——热烈祝贺省政协十二届一次会议隆重召开

  新时代鼓荡的风帆,让人精神振奋、激情满怀。1月24日,省政协十二届一次会议隆重开幕,新协商产生的500多名省政协委员齐聚省城太原,为全面深化改革、实现“三大目标”、打好三大攻坚战、全面建成小康社会等议政建言、凝心聚力,并选举产生政协第十二届山西省委员会领导班子。在此,我们对政协大会胜利召开表示热烈祝贺,并向全体委员致以亲切问候和崇高敬意!

  省政协十二届一次会议,是在我省实现政治生态由“乱”转“治”,经济发展由“疲”转“兴”,同全国人民一道迈入中国特色社会主义新时代关键历史时期召开的重要会议。开好这次会议,对于更好地动员凝聚各方智慧力量,进一步认真学习宣传贯彻中共十九大精神,认真落实省第十一次党代会精神、十一届省委历次全会和省委经济工作会议精神及各项决策部署,团结动员参加政协的各党派团体和各族各界人士为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章具有十分重要的意义。全省人民对大会寄予厚望,人民政协重任在肩,委员使命光荣而又巨大。

  刚刚过去的五年,是我省发展史上极不寻常、浴火重生的五年。这五年,特别是2014年9月以来,在省委正确领导下,省政协及其常委会认真贯彻落实中共中央和省委各项决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力为我省构建良好政治生态、推进经济转型发展、加快全面建成小康社会进程建言献策、协调关系、汇聚力量。省政协坚持高举旗帜,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想引领政协事业,深化理论学习,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持对表对标,着力夯实团结奋斗的共同思想政治基础;省政协坚持发展第一要务,致力推进转型发展,聚焦补齐小康短板,聚力精准脱贫攻坚,着眼激发动力活力,助力深化改革开放,围绕实现风清气正,合力净化政治生态,积极为我省构建良好政治生态、推进转型发展献智出力;省政协坚持发挥优势,弘扬核心价值,加强信息工作,关注群众诉求,加强团结联谊,广泛汇聚全面建成小康社会、逐步实现振兴崛起的正能量;省政协坚持改革创新,完善制度机制,推进政协协商,着力打造宽领域、多层次、常态化的协商格局,强化民主监督,助力党政重大决策部署贯彻落实,深化参政议政,积极探索协同发挥界别、专委会和委员作用的工作机制,努力提升政协工作科学化水平;省政协坚持从严从实,强化工作措施,以提升“四种能力”为重点加强委员队伍建设,以党的建设为龙头加强政协机关干部队伍建设,统筹推进政协委员和机关干部两支队伍建设。

  我省人民政协事业取得新的成就、实现了新的发展。实践证明,人民政协大有可为、大有作为、不可替代,这一制度充分体现了我们的政治优势,是我国社会主义民主政治的一个特点和优点。

  党的十九大开启了中国特色社会主义更加壮丽的征程,赋予人民政协更为光荣的责任和使命。做好新时代人民政协工作,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉做到“六个必须”:必须坚决维护核心,始终坚持中国共产党对人民政协的领导;必须倾力服务中心,紧紧围绕中共中央大政方针和省委决策部署谋划和推进政协工作;必须始终贴近民心,把实现、维护、发展最广大人民根本利益作为政协工作的出发点和落脚点;必须广泛凝聚人心,坚持团结和民主两大主题,巩固和发展和谐奋进、共襄伟业的生动局面;必须从严律己正心,自觉树立和维护政协委员的良好形象,切实发挥委员的主体作用;必须坚持务实创新,以进取向上的精神推进人民政协事业。

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。政协第十二届山西省委员会的任期,处于全面小康的决胜期、深化转型的关键期、实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。省委十一届五次全会、经济工作会议深入贯彻党的十九大精神,科学把握新时代山西经济社会发展特征,进一步明确了山西的时代坐标、前进方向和战略重点,吹响了接续奋斗、奋力前行的号角。处在这样一个伟大的新时代,新一届省政协要不忘初心、牢记使命、强化责任,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省第十一次党代会精神、十一届省委历次全会和省委经济工作会议精神及各项决策部署,按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦建设“示范区”“排头兵”“新高地”、全面建成小康社会目标,积极履行政协职能,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,团结动员参加政协的各党派团体和各族各界人士积极作为、进取创新,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章创造新业绩、作出新贡献。

  新时代要有新气象,新使命要有新作为。希望各位委员认真履职、不辱使命,尽心咨政、大胆建言,以昂扬向上、奋发有为的精神状态谱写新时代政协事业新篇章,为我省决胜全面建成小康社会、加快推进全省社会主义现代化,为实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗!

  预祝大会圆满成功!

扫一扫在手机打开当前页面