山西跨境电商,小荷刚露尖尖角

  随着电商的快速发展,其中一个群体——跨境电商因为经营的品种高大上且价格比专柜低不少,逐渐受到消费者青睐。

  跨境电商到底是一种什么样的电商?他们的商品从何而来?品质有没有保证?跨境电商需要什么样的服务?山西跨境电商在发展中有哪些困惑?如何破解?

  带着上述问题,记者进行了采访。

  何谓跨境电商?

  记者所居住的小区里,开了好几家进口商品体验馆。

  小程是开进口美妆馆的,以日韩产品为主。日本的豆奶洗面奶、韩国的雪花秀都有。说起商品来源,小程告诉记者,一部分是自己和朋友去香港买的,一部分是让别人给捎的,也有进的货。有时货没有了,就在微信群里订货,过一段时间,就有人送过来,挺方便。

  小程觉得自己的业务在微信里订货,从国外拿回来,也算是跨境电商。这不是小程一个人的观念,很多人都是这种观念。

  事实上,跨境电商是有自己的含义的。太原机场海关综保区监管科徐科长说,目前海关实施监管的跨境电子商务业务是狭义的范畴,指电子商务企业或个人通过电子商务交易平台实现零售进出口商品交易,并根据海关要求传输相关交易电子数据的业务。山西财经大学晋商研究院梁娜博士说,广义的跨境电子商务是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。绝大多数的非专业人士一般都认为从电商平台买的进口商品,就是跨境的,也可以理解。

  记者了解到,正规的跨境电商是要在海关监管下完成上述业务,每一单产品在海关相应的系统里都有记录。且单笔2000元全年2万元的个人购买额度,都能体现出来。

  根据上述条件,山西真正的跨境电商并不多。目前武宿综保区跨境电商业务注册企业12家,已经开展跨境零售业务的3家。但是,也有很多企业是做跨境电商国内分销业务的,注册地不在太原,也就不算山西的跨境电商。

  跨境电商商品从何而来?

  按照规范意义,小程不是真正的跨境电商。不过,对于普通消费者来说,是不是真正的跨境电商不重要,重要的是他们的商品品质有保障,是真货。

  跨境电商商品怎么来的呢?

  王阔宇是创优国际贸易有限公司的总经理。他的企业是我省跨境电商做得比较早比较大的企业。他说,他们的商品分为两个渠道,一部分是跨境采购而来的量很大的产品。他们去年就进了一个货柜的日本花王纸尿裤到武宿综保区。第二个渠道就是消费者在网上下单后,企业从国外平行进口,比如商场采购,然后按照规定程序进口。有时候,也会到别的保税区比如北京、郑州等保税区清关出货,各种海关、国检手续都要办理,一应俱全,是正规业务正规进口产品。

  曹晶是山西金卡众和电子商务有限公司的总经理。金卡众和既是平台企业也是跨境电商企业。曹晶告诉记者,和很多沿海省市不同,山西还是相对落后,在跨境电商发展方面,差距较大。为了推进山西跨境电商发展,让企业专注做自己的业务,其余的报关、报检、物流等等,都可以交给专业公司来做。金卡众和就是这样的公司。他们搭建了太原武宿综合保税区目前唯一一个与保税区跨境电商业务对接的平台——晋享悠品,另一方面也给跨境电商企业提供服务,也可以供消费者网上下单采购。金卡众和曾从美国进口红酒,通过晋享悠品平台清关送达客户手中,效果不错。

  徐科长说,跨境电商主要分为企业对企业和企业对个人两大类。目前山西没有跨境电商出口业务,进口具体分为直销进口和网购保税进口两种。直销进口是消费者在国际网站上采购比如亚马逊,亚马逊分装成小包裹直接进口到中国;网购保税则是企业大量进口后囤在保税区仓库,消费者下单了再清关邮寄,包裹在国内生成。山西的跨境电商企业基本上都是做国内小包裹暨网购保税进口业务。

  国家对跨境电商的经营商品也是有规定范围的,颁布了两批跨境电子商务零售进口商品清单,涉及部分食品饮料、服装鞋帽、家用电器以及部分化妆品、纸尿裤、儿童玩具、保温杯等。

  山西跨境电商有优势吗?

  山西不沿海不沿边,发展跨境电商有优势吗?

  还真有自身的优势。

  曹晶和王阔宇告诉记者,太原做跨境电商有几个优势:第一个是企业少,清关速度特别快。北方地区一般做跨境电商的企业大部分集中在京津,清关要排队,三五天才能轮上很正常。在太原,一天就可以办结,节约下的不仅仅是时间成本,还有口岸仓储成本。第二个优势是离机场特别近,全国保税区在机场边的只有北京天竺和太原武宿,航空货物很快就能运回清关。第三个是成本低,2018年1月1日起,根据新规定,运货成本也节约了不少。时间不紧要求不高的跨境产品,在太原清关人工成本比沿海低。第四就是报关报检和区内企业仓储费用低。海关和国检都在自己力所能及的范围里降低企业成本。武宿保税区货物进出口达到一定量减免或者不收仓储物流费。跨境电商试点城市由于货物量太大,已经收费。曹晶计算过,同样的货物,从上海发单个包裹和批量运到太原再发给省内消费者,全部成本差不多。如果以后山西市场培育起来,消费者多了量大了,成本还会降低。

  太原机场海关分管综合保税区业务的宋副关长说,针对地方政府开展跨境电商新业态发展的需求,太原海关积极响应,学习借鉴成功经验,在全国海关第9家、非试点海关第2家成功对接总署统一版跨境电商系统,2016年8月18日开展网购保税进口业务。他们主动服务综保区招商引资,开通企业微信群,宣讲政策,答疑解惑,积极联系电子口岸并代为发放电子口岸备案告知书。运行初期,武宿保税区内只有2家电商企业、2家支付企业和1家仓储企业做跨境电商,进口商品有葡萄酒、保温杯和连裤袜等。经一年半运营后,注册企业已经有12家。截至2017年底,放行清单250份,征税1.9万元。适用税率均按照新政后关税税率为0,增值税和消费税按税率的70%征收。

  山西发展跨境电商有瓶颈

  山西发展跨境电商的瓶颈在哪里?

  记者采访发现,最大的问题就是无论是企业还是消费者,对跨境电商并不真正了解,企业不知道跨境电商业务该怎么做,不知道保税区能做什么。消费者不知道能从本土规范跨境电商的网站和实体店购买到正宗而又物美价廉的国外商品。

  第二个瓶颈就是因为不了解,做得少,没有形成集聚效应,没有上下游产业链,发展不起来。如果加强宣传,加大招商引资力度,引导做跨境电商的企业进入保税区,地方政府在企业起步之初给一些资金上的支持,让企业感受到温暖,培育一个时期市场后,包装、物流、就业都能带动起来。

  第三个瓶颈就是政策执行方面需要与时俱进。对于跨境电商这种新业态,各个部门都比较支持。但是在具体业务中,也有很微观的问题需要解决。记者在一些跨境电商零售店看到,铁皮奶粉罐子是空的。店里小姑娘说,买奶粉就要在我们的网上下单,清关出库邮寄。原来,按照有关部门的规定,奶粉罐上要有中文喷码。但是跨境电商有的是商超进货,没有喷码,贴标也不行;以小微企业为主的跨境电商实力也没有大到让生产企业喷码的程度。国检不要求跨境电商产品必须有中文喷码。所以,只能摆空罐,要不就违规。他们希望能够有部门牵头协商解决展示问题,方便消费者。

  高速发展的跨境电商已成为贸易新模式。2月10日,首届世界海关跨境电商大会在北京闭幕,并发布《北京宣言》,为全球跨境电商管理指明了方向。

  宋副关长表示,对于跨境电商,未来需要坚持包容、审慎、创新、协同的管理理念,促进贸易便利,提高电商效益和整体产业可持续发展。太原海关秉承监管适应企业发展的原则,实现了全国海关通关一体化。今年重点要打造跨境电商生态体系,推进跨境电商+保税区展示+自提货物+实体新零售,从快进快出向优进优出转变。

  山西财经大学晋商研究院梁娜博士说,跨境电商正规军的发展,给国家和国内消费者带来了诸多好处:从国家层面来说,境外消费回流,带回实实在在的消费增量;把目前巨量的海外消费,纳入到国家可管可控的渠道中,并且持续做大。跨境电商的发展,还能促进国内仓库租赁、就业、包装、物流等上下游产业链,相当于把原来境外的产业搬迁到国内。最重要的是,国内消费者得到了价格实惠,比通过专柜购买普遍便宜30%乃至更多,价格歧视缩小。

  山西的跨境电商业务,刚刚起步一年半,未来的路还很长。但是,只要有了开头,有了努力做事的人,未来就会有希望。刚露角的小荷,一定有绽放的时刻。

扫一扫在手机打开当前页面