把自主研发产品推向国外

  初夏时节,和风习习,在清慧制造有限公司的生产车间里,机器轰鸣声此起彼伏,工人们紧张而有序地工作着。技术员樊阳阳和工友正半弓着腰,一人握着测量仪校对,一人记录着测量数据。“从底部到中心都要符合标准,这样才能合格出厂。”樊阳阳细心极了,一动不动地测量着眼前的“大家伙”,仔细地检测每个细节。

  “没见过这个‘大家伙’吧?”结束了测量,樊阳阳笑着介绍眼前的设备,“这就是用在时速350公里‘复兴号’上的电机机座YJ-268A,我们每天三班倒,保证每月供件300余台,生产合格率达95%,现在复兴号上有70%都是我们生产的。”

  清慧制造是晋城市土生土长的民营企业,多年来始终将科技创新作为发展主线,形成了“研发—铸造—制造”循环经济产业链,其生产的轨道交通高端零部件,逐步替代部分进口产品,是美国通用、英国伟尔等国际大公司和我国中车集团的供货商。

  “看吧,我们企业每年都有新变化,一年比一年好。”樊阳阳正和记者感慨时,技术部部长孙晋方接过了话茬:“可不是,就这一年里我们的技术更成熟了,发展有了新突破。你看,去年开始研发的电机机座YJ-305A,今年已经通过评审了。”

  孙晋方所说的YJ-305A是去年11月,他们拿到的用在时速250km/h“复兴号”动车组上的电机机座订单。

  “别看都是电机机座,它们都有自己的独特性,每一次都是新的技术挑战,技术攻关和技术改进不能放松。”孙晋方说,“为达到客户要求,我们在之前铸造经验的基础上,继续创新技术,攻克难题。”5月中旬,YJ-305A交样评审合格,并进行装车试运行,清慧公司成为国内唯一一家一次性通过机座样本审核的铸件供应商。

  “一年来,省、市先后推出了系列增强自主创新能力的新政,我们发展的环境真是越来越好了,市场占有额也比去年高了不少。”清慧公司副总经理王彦宗说,这一年,公司呈现出旺盛的生产势头,工人从两班倒转变为三班倒,才能基本满足客户的需求。他们在生产车间内还建立了自己的创新工作室,制定相应的奖励制度,鼓励员工创新、创造。

  现在,清慧公司自己研发的铸件种类达到了200多种,成为美国、加拿大、德国等国知名企业的合作供应商,企业对外出口产值占比超过80%。

扫一扫在手机打开当前页面