让小麦种子颗粒归仓

  6月16日,曲沃县史村镇吉许村麦田里,一片金黄,微风吹过,便是阵阵麦香。远远地,只见麦田里,前面收割机呼呼吃进麦浪,后面打捆机穿梭捡拾秸秆,成捆的秸秆整整齐齐地排起队来,村民们则站在地头树阴下乘凉。吉许村1700多亩小麦种子,就这样在永利农机专业合作社热火朝天的收割中颗粒归仓。

  见记者到来,村委会主任赵红星微笑着迎上前来,说:“农业机械一体化就是好,1700多亩麦子3天就收完了!”吉许村有400余户、1760口人,2400余亩良田主要用于小麦、玉米种植。其中,滏河水库南面有800多亩,北面有1600多亩。以前农民多为靠天吃饭,灌溉显得尤为重要。

  “吉许村小麦种植发展到今天,多亏了我们的村干部。”永利农机专业合作社负责人刘斌告诉记者。

  为全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,加快推进农业现代化,发展现代农业,提高农民进入市场的组织化程度,全面改善农村生产生活条件,一年来,吉许村自筹资金,投资100多万元在水库北面建了2个提灌站,并通过修渠埋管,引水入田。同时,将目前能灌溉到的1700多亩良田全部改为小麦种子种植培育基地,种植优质小麦种子“内麦836”,并与永利农机专业合作社签订协议,要求其帮助村民解决小麦播种、收割、打捆、销售一体化问题,且种植施肥收割均比市场价便宜,购进种子则高于市场0.1元。

  “对于农民来说,这种变化意味着成本降低,收益增长,村民们每年只要坐到地头等着收钱就好。”闻讯赶来的贫困户王新龙开心地说。今年42岁的王新龙因病丧失了劳动能力,83岁的老母亲瘫痪在床,19岁的女儿智力发育不足,全家人靠妻子一个人打零工生活。现在,村委会不仅解决了他家小麦种植收割的问题,还筹资10万元帮他家盖起了3间新房。

  如今,吉许村的第三个提灌站也已经建成,吉许村村干部开始谋划着明年把水库南面的800多亩良田也改为小麦种子种植培育基地,因为“闭合粮食产业链”既能直接指导农户开展标准化生产,保障需求,又做到了让利于民,产生了企业、农户、合作社“1+1+1>3”的效应。

扫一扫在手机打开当前页面