《山西省加快数据标注产业发展的实施意见》政策解读

    一、《实施意见》出台的背景是什么?

  人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应,是推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。为贯彻落实《新一代人工智能发展规划》(国发〔2017〕35号)《山西省大数据发展规划(2017-2020年)》(晋政发〔2017〕5号),紧抓大数据、人工智能等新兴数字产业发展机遇,促进人工智能与经济社会发展深度融合,我省研究制定《山西省加快数据标注产业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),着力将数据标注作为切入点培育发展人工智能产业,把数据资源打造成为山西在数字经济时代的新优势,推动山西实现从资源型经济向数字经济的转型发展。 

  二、《实施意见》提出的重点任务有哪些? 

  《实施意见》按照“龙头+集聚”的推进路径,聚焦专业领域数据标准化和数据资源价值延伸,积极探索数据服务模式创新,培育构建基础数据服务体系,着力打造国家级数据标注产业基地和数据资源集散地,推动人工智能产业快速发展。结合我省产业发展现状,从载体建设、环境营造、产业链构建、融合应用等方面明确重点任务。 

  一是高标准建设专业园区,按照“以人为本、宜居宜业”的理念,高起点谋划、高标准营建,推动数字标注产业与城市建设融合发展,依托龙头企业,有效整合省内外数据标注产业资源,构筑人工智能产业先发优势。 

  二是全方位营造发展环境,全面推动社会各领域数据共享开放,推动行业标准、体制机制、服务方式、合作模式等方面的协同创新。 

  三是全链条构建数据产业,围绕行业需求加强基础数据汇集,提升数据标注技术应用价值,探索建立数据标注行业标准,提升区域发展竞争力。 

  四是全领域深度融合应用,推动数据标注产业与智能网联汽车、医疗、制造等行业的深度融合,助力传统行业创新和改造升级。 

  三、如何保证《实施意见》任务落实? 

  为保证重点任务落实,《实施意见》中明确要加强统筹协调,强化省市联动和部门协同;要加强政策扶持,设立省级人工智能基础数据产业发展引导专项资金,优化产业扶持政策;要加强产教融合,推动省内高等院校、职业学校等与数据服务领域企业加强对接交流,促进教育与产业深度融合;要加强合作交流,积极融入京津冀数字经济核心经济圈,搭建产业合作平台,鼓励组建产业发展联盟,推动我省数据标注产业稳步快速发展。 

扫一扫在手机打开当前页面