《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》的政策解读

  一、《实施意见》出台的背景是什么?
  2018年12月21日,国务院《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级指导意见》印发,全面系统地提出了加快农业机械化和农机装备产业转型升级的指导思想、发展目标、主要任务、扶持政策以及强化组织领导等方面的新要求。由于全国各地自然、经济、社会条件差异很大,农作物品种和农业机械需求及发展水平也不相同,各地需要根据国务院《指导意见》的基本原则和精神,制定实施配套文件。同时,近年来我省制定和出台的强农惠农政策,以及各地在农机化实践中取得的良好经验和做法,也需要肯定、总结和推广。为贯彻落实好国务院《指导意见》,结合我省农机化发展实际,我省研究制定了《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》,提出今后一个时期全省推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导思想、工作目标、重点任务和主要措施。
  二、《实施意见》的发展思路和发展目标是什么?
  发展思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,适应供给侧结构性改革要求,以服务乡村振兴战略、三大农业省级战略、有机旱作农业以及满足广大农民对机械化生产的需要为目标,以农机农艺融合、机械化信息化融合、农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应为路径,以科技创新、机制创新、政策创新为动力,推动农业机械化和农机装备产业转型升级,走出一条具有山西特色的农业机械化发展道路,为实现农业农村现代化提供有力支撑。
  发展目标:到2020年,农机装备产业科技创新能力持续提升,农机装备结构和作业条件持续改善,农机社会化服务领域加快拓展,农机使用效率进一步提升。全省农机总动力达到1530万千瓦,农作物耕种收综合机械化率达到72%,小麦、玉米生产基本实现全程机械化,设施农业、畜牧养殖和农产品初加工机械化取得明显进展。到2025年,农机装备产业迈入高质量发展阶段,农机装备基本满足农业生产需求,农机作业条件明显改善,农机社会化服务体系基本建立,农机使用效率明显提升。全省农机总动力达到1630万千瓦,农作物耕种收综合机械化率达到77%,丘陵山区机械化率达到65%以上。设施农业、林果业、畜牧养殖和农产品初加工机械化率总体达到50%左右。
  三、《实施意见》的主要内容是什么?
  一是推动农机装备转型发展。要推进农机装备创新发展、完善农机装备创新体系、优化农机装备产业机构、加强农机装备质量可靠性建设,扶持我省农机装备产业发展。
  二是推进农业生产全程全面机械化。要聚焦农业生产关键环节和机械化薄弱环节,实施“2+7”(小麦、玉米+马铃薯、高粱、胡麻、莜麦、谷子、荞麦和豆类)主要农作物生产全程机械化推进行动;要围绕农业结构调整,推进设施农业、畜牧养殖业、林果业、中药材等机械化生产。
  三是推广先进适用农机装备与机械化技术。要开展精准施药、高效施肥、中药材采收、水肥一体化等绿色高效机械装备和技术的示范推广。要围绕三大农业省级战略、有机旱作农业、农作物生产全过程和丘陵山区农业机械化,精准实施农机购置补贴政策。要普及高效适宜的秸秆还田离田、深松整地等有机旱作农业技术并实行作业补贴,协调推进农机深松整地、机械化生态保护等工程。要促进物联网、大数据等信息技术在农机装备和农机作业上的应用。要实施农产品初加工机械化推进行动,加强农业机械化技术推广体系建设。
  四是提升农机社会化服务水平。要鼓励金融机构对农机企业和农机服务组织提供信贷投放、融资租赁、信贷担保服务,扶持农机服务组织创新发展。要实施农机合作社、机械化家庭农场和农机大户示范培育工程,引导技术、资金、政策等持续向新型农机经营主体集聚,促进农机服务提档升级。
  五是加强农机化基础设施建设。要开展农田“宜机化”建设推进行动,推动丘陵山区农田地块小并大、短并长、陡变平、弯变直和互联互通。将农机场库棚建设作为农业农村基础设施建设的重要内容,支持农机合作社建设场库棚、维修车间、农产品储藏、烘干等设施,并按规定落实设施农业用地相关政策。
  六是加强农机人才培养。要健全新型农业工程人才培养体系,培养一批创新型、应用型、复合型农业机械化人才。要注重农机实用型人才培养,培育一批知识型、技能型、创新型职业农机手、经营者和合作社带头人,打造一批“工匠型”农机操作手。
  四、如何保障《实施意见》的落实
  为保证重点任务落实,《实施意见》中明确要健全组织实施机制。建立由省农业农村厅、省工信厅牵头的省级农业机械化发展协调推进机制,统筹协调农业机械化和农机装备产业发展工作。要强化责任落实。将推进农业机械化和农机装备产业转型升级作为推进农业农村现代化的重要内容,并将其纳入各地区经济和社会发展规划和议事日程,制定务实管用的细化方案,落实部门责任,强化目标考核,形成工作合力。要进一步加强农机机构和农机队伍建设,改善工作条件,保障工作经费。要促进政府与市场良性互动。发挥政府在推进农业机械化中的引导作用,充分尊重农民意愿,调动各类市场主体的积极性、主动性和创造性。

相关文件
山西省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见

扫一扫在手机打开当前页面