关于《山西省煤矿安全监管专员制度》解读

  《山西省煤矿安全监管专员制度》(以下简称《制度》)已于12月23日,经第38次省长办公会议审议并原则通过,以山西省人民政府办公厅名义印发了《关于印发印发山西省煤矿安全监管专员制度的通知》(晋政办发〔2020〕109号)。现就《制度》的有关情况说明如下:
  一、《制度》出台的目的
  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,推动省委、省政府重大决策部署落地落实,切实解决当前我省煤矿存在的安全监管有效性不够、监管责任落实不够的问题,有效防范和坚决遏制煤矿事故发生,确保我省煤矿安全生产,特制定本《制度》。
  二、煤矿安全监管专员的概念
  煤矿安全监管专员由省、市、县人民政府组织,依据《山西省煤矿分级分类安全监管监察办法》(晋政办发〔2020〕22号)从应急管理和能源部门的公务员和参公人员中统筹选派,代表政府履行第一安全监管职责,实行“两人一矿”常态化监管。
  三、《制度》主要内容
  《制度》共十条,从煤矿安全监管专员的统筹选派、工作职责、监管责任及对派出单位的要求等方面进行了明确。
  (一)明确了专员选派原则。煤矿安全监管专员的选派,由省、市、县人民政府组织,依据《山西省煤矿分级分类安全监管监察办法》,从应急管理和能源部门公务员或参公人员中选派,实行“两人一矿”常态化监管,每月深入煤矿督察不少于两次。
  (二)明确了专员工作职责。煤矿安全监管专员代表政府履行第一安全监管职责,主要是监督煤矿是否落实国家及省里的重大决策部署,比如《山西省加强煤矿安全生产工作的特别规定》。对所监管煤矿存在重大隐患问题的,责令立即停产停工、撤出人员,并报告派出单位和上级主管部门。但煤矿安全监管专员的监管职责与政府部门的监管职责、个人的岗位职责互不替代;各级各部门对煤矿的综合监管、行业管理责任不变。
  (三)明确了专员监管责任。煤矿安全监管专员在深入所监管煤矿监督检查时,特别是要重点检查瓦斯、水、顶板等方面的突出问题,把风险和隐患及时消除在萌芽状态,对所监管煤矿凡发生瓦斯、水、顶板等较大以上生产安全事故的,负有直接监管责任。
  (四)明确了派出单位职责。派出单位负责煤矿安全监管专员的日常管理工作。一是负责对煤矿安全监管专员发现的违法违规行为进行核查,并依法严肃处理;二是负责煤矿安全监管专员的培训、考核等日常管理工作,定期听取工作情况汇报,协调解决存在的问题和矛盾;三是负责对煤矿安全监管专员的工作履职和廉洁自律情况进行监督;四是负责对煤矿安全监管专员所监管煤矿每年进行调整轮换一次。
  (五)接受社会大众的监督。煤矿安全监管专员名单及监管煤矿情况要通过有关媒体向社会公布,接受社会监督。对工作态度不端正、工作履职不到位、廉洁自律存在问题的,接受大家举报,一经核实,按规定严肃处理。
相关文件
山西省人民政府办公厅关于印发山西省煤矿安全监管专员制度的通知

扫一扫在手机打开当前页面