省委召开常委会议

审议《中共山西省委全面深化改革领导小组2018年工作要点及责任分工》
《中共山西省委党建工作领导小组2018年工作要点》
听取全省扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理工作情况汇报

省委书记骆惠宁主持

  2月22日,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委第64次常委会议,审议通过《中共山西省委全面深化改革领导小组2018年工作要点及责任分工》《中共山西省委党建工作领导小组2018年工作要点》,听取全省扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理工作情况汇报。
  会议同意今年改革工作要点及责任分工安排。强调指出,2018年是改革开放40周年,要以习总书记全面深化改革重要思想为根本遵循,按照习总书记“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”的要求,进一步强化以改促转、以改促各项工作的鲜明导向,增强改革的系统性、整体性、协同性,统筹推进“五位一体”和党的建设各领域改革,着力补齐重大制度短板,着力抓好改革任务落实,着力巩固拓展改革成果,着力提升人民群众获得感,使更多改革跻身全国第一方阵。要认真贯彻国发42号文件精神,坚持供改与综改相结合,发挥转型综改试验区建设的战略牵引作用,聚焦“三大目标”,通过改革破除体制机制障碍,激发转型动力。对今年先行先试清单列出的重点任务,有关责任单位要切实抓在手上,不断取得突破。各级党委和深改领导小组要始终把改革摆在全局工作的突出位置,加强对改革工作的领导,党政主要负责同志要强化改革担当,亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实,推动全面深化改革在新起点上实现新突破。
  会议同意2018年全省党建重点工作安排。强调指出,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大精神,全面把握和认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,努力提高党的建设质量,为全面推进党领导的各项事业、谱写新时代中国特色社会主义山西篇章提供坚强保证。要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚持问题导向,紧紧围绕党建工作中存在的问题抓落实,下大力气破解深层次问题,及时研究解决新情况新问题,不断克服薄弱环节,增强党建工作的针对性和实效性。各级党组织都要扛起责任,认真抓好工作要点重点任务的推进落实。
  会议指出,我省扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理工作先行一步,扎实推进,省市县三级同向发力,取得了阶段性成效。要紧盯发现的问题,持续深入推动整改,一件都不放过,做到件件见成效。要把强化日常监督和开展集中治理结合起来,形成长期抓的工作机制。要把扶贫领域反腐败与扫黑除恶结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,既正风肃纪又反腐惩恶,既雷厉风行又久久为功,推动脱贫攻坚各项部署更好落地,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。
  会议还研究了其他事项。
扫一扫在手机打开当前页面