省委召开常委会议

传达贯彻中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神 讨论拟提请省十三届人大二次会议、省政协十二届二次会议审议的各项工作报告(送审稿) 听取第四轮巡视汇报审定第五轮巡视方案
省委书记骆惠宁主持

  1月18日,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委第102次常委会议,传达中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治会议精神,审议通过《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》,讨论拟提请省十三届人大二次会议、省政协十二届二次会议审议的各项工作报告(送审稿),研究省纪委十一届四次全会文件,听取十一届省委第四轮巡视情况汇报,审定第五轮巡视方案。
  会议指出,2018年,我省“三农”工作和脱贫攻坚工作取得新的明显成效,奋战在“三农”和扶贫战线的广大干部群众作出重要贡献。做好2019年全省“三农”工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神,进一步加强对“三农”工作的领导。要突出工作摆位,从全面建成小康社会、有效应对风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定的高度,充分认识“三农”在全局工作中的“压舱石”作用。落实好习近平总书记提出的“五级书记抓乡村振兴”要求,引导各级党委尤其是县委用足够精力抓好“三农”工作。围绕乡村振兴,全面落实农业农村优先发展方针,做到要素配置上优先满足、公共财政投入上优先保障、公共服务上优先安排。把优秀干部特别是年轻干部充实到农业农村战线,提高各级干部农业农村工作本领,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。要强化投入保障,不断完善乡村振兴投入保障机制,把“三农”作为财政优先保障领域和金融优先服务领域,加大对脱贫攻坚、人居环境整治、农村基础设施等领域的投入力度,要把土地出让收入、耕地占补平衡所得收益向乡村振兴倾斜,确保对“三农”投入支持力度比去年提升。要转变工作作风,大兴调查研究之风,把万名干部农技人员冬季调研引向深入,结合即将开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,组织好万名干部进村服务,真正沉下去,贴近农民、熟悉农业、研究农村,实打实地为“三农”办实事、解难题。做好2019年脱贫攻坚工作,要坚持目标和问题导向,强化责任落实,提高脱贫质量,巩固减贫成果,尤其要在深入贯彻精准扶贫目标上再下功夫,坚决实现年度脱贫目标,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定基础。同时要谋划好2020年后脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接,重点研究解决防止脱贫人口返贫等问题,提出对收入水平较低人口的中长期帮扶意见。会议决定近期召开省委农村工作会议。
  会议指出,2018年,省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院在省委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持“一个指引、两手硬”思路和要求,坚持和加强党的领导,依法按章履职尽责,勇于开拓创新,注重自身建设,为全省“两转”基础上全面拓展新局面作出积极贡献,增强了人民群众获得感幸福感安全感。新的一年,要认真贯彻中央及省委关于今年工作的总体部署,注重解决问题,带头做到不忘初心、牢记使命,改革创新、奋发有为,进一步开创工作新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。会议强调,即将召开的省“两会”是全省人民政治生活中的一件大事,要在省委领导下,继续精心做好有关筹备工作,确保省“两会”开成一次高举旗帜、凝聚力量的大会,民主团结、风清气正的大会。
  会议指出,第四轮巡视贯彻中央及省委决策部署,突出“两个维护”,深化政治巡视,强化边巡边改,取得了明显成效。省委巡视工作领导小组要抓好反馈、整改和处置工作的落实。被巡视高校党委要把整改作为加强管党治党、解决突出问题的重要契机,扛起主体责任,制定好整改方案,切实做到主动整改、真实整改、彻底整改,确保巡视反馈问题件件有着落,并建立长效机制,通过整改带动高校各项事业发展。党委“一把手”要对整改落实负总责,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以整改的实际成效体现对党的忠诚。会议指出,第五轮巡视确定为脱贫攻坚专项巡视,就是要进一步强化抓脱贫攻坚的政治责任。要全面把握中央脱贫攻坚专项巡视的总体要求,突出“专项”定位,体现“深入”要求,发挥“协同”优势,对各级各部门落实脱贫攻坚政治责任进行再督促、再提醒,对存在的问题差距进行再印证、再分析,对已有监督成果进行再运用、再落实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保障。
  会议还研究了其他事项。
扫一扫在手机打开当前页面