骆惠宁在参加省政协十二届二次会议联组讨论时强调

进一步深化农村改革 担负起做好新时代山西“三农”工作的历史使命

  1月25日,省委书记骆惠宁参加了省政协十二届二次会议“三农”界别联组讨论。

  讨论中,委员们围绕政协常委会工作报告积极发言。大家高度评价去年我省经济社会发展取得的成就,特别是对省委深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和视察山西重要讲话精神,加强对“三农”工作的领导,推动农业农村经济稳中向好、脱贫攻坚连战连胜、农村人居环境显著改观、农村民生持续改善、农村改革不断深化、农村社会和谐稳定等成绩给予充分肯定。王开成、卫红宇、贺虎平就有效化解民营企业担保链、加强“互联网+”冷链物流产业投资、做大做强杂粮品牌等提出意见建议。骆惠宁与委员们坦诚交流,现场一一回应,并就土地流转、农业减灾、沟垄集雨、地膜覆盖等具体工作与大家深入探讨,会场气氛热烈和谐。

  骆惠宁说,省政协常委会的工作报告贯彻落实了中央及省委关于民主政治建设的决策部署,是一个好的报告,我完全赞成。几位委员的发言体现了对“三农”工作的深厚感情和深入思考,听了很受启发,省委、省政府将认真研究吸纳,体现到推动农业农村优先发展中去。

  骆惠宁指出,40年来,山西农村发生了历史性变革,“三农”工作取得了历史性成就。近年来,我省农村改革步伐不断加快,一些重要领域和关键环节改革取得新的进展,全省农村改革发展稳定的总体态势是好的。距离2020年全面小康还有两年时间,重点难点都在农村,我省“三农”工作底子薄,实现农业现代化,农村改革必须再出发、再深化。坚定地依靠改革打造后发优势、依靠改革闯出一条新路,应成为我们在新时代做好山西“三农”工作的历史使命。

  骆惠宁强调,党的十九大以来,习近平总书记就深化农村改革作出一系列重要论述,党中央对新时代农村改革也作出系统部署,我们要结合山西实际、创造性贯彻落实,突出抓好农村基本经营制度、农村土地制度改革、农村集体产权制度改革、农业支持保护制度、农业科技体制改革、乡村治理体系、脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接、有机旱作农业和城郊农业发展体制政策体系等8项重点改革任务,努力在“进一步深化”上下功夫。

  骆惠宁强调,农村改革是乡村振兴的重要法宝。要进一步强化党对农村改革的领导,坚决做到五级书记抓乡村振兴。各级党政主要负责同志要亲力亲为,用好“一线工作法”,真正沉到农村,进行全面调查和系统研究,掌握指导工作的发言权,带头抓好农村改革。各级干部要开阔眼界、自我革命、迎难而上,学会用改革的办法解决“三农”突出问题。要培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,加强专业培训,彻底改变一些干部管“三农”不懂“三农”的问题。要结合万名农村干部农技人员冬季调研和即将启动的“改革创新、奋发有为”大讨论,大兴调查研究之风,了解民意、解除民忧,不断增进与农民的感情。

  骆惠宁希望广大政协委员在乡村振兴和农村改革的火热实践中发挥聪明才智,积极建言献策,共同推动农村改革在新起点上实现新突破,努力实现乡村振兴。

  联组会专门邀请了农业界别和其他界别小组涉及“三农”工作的政协委员,省人大代表中的相关市委书记、市长,县委书记、县长,省直有关部门负责同志参加。(尚慧辉)

扫一扫在手机打开当前页面