走进田间问计问需 倾听民声解决问题

省领导深入全省各地参加进村服务

  按照省委统一部署,近日,省领导任建华、罗清宇、徐广国、张吉福、廉毅敏、商黎光、胡玉亭、曲孝丽、郭迎光、卫小春、李悦娥、岳普煜、李俊明、王一新、张复明、贺天才、刘新云、王成、李正印、李晓波、张瑞鹏、李青山、谢红等分赴全省各地农村进行调研服务指导。他们倾听基层声音,现场解决困难,推动政策落地实施。
  连日来,他们走进田间地头,探访农户、龙头企业和合作社,与村民进行交流,了解新型农业经营主体发展需求和基层群众的期盼,仔细询问省、市各项惠农政策是否落地落实,还面临哪些需要解决的问题,并现场协调相关部门深入研究、开展帮扶。他们进村入户实地察看“四好”农村路建设、村容村貌整治、科技服务体系构建、“煤改气”后的使用、特色农业种植、农村古建保护等情况,主持召开座谈会,围绕基层党建、乡村产业发展、生态环境保护、金融服务平台搭建等,与村“两委”负责人、驻村工作队干部和村民代表等展开深入交流,听取关于基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、文明风气等方面的意见与建议。
  他们指出,要加强基层党组织建设,以党建引领基层治理和乡村振兴,并通过这次进村服务促政策落地、促问题解决、促作风转变,调动广大干部群众干事创业的积极性主动性创造性。要通过建强带头人队伍、推进基层党建工作规范化、强化党组织政治功能服务功能,整体提升农村基层党组织的组织力。要充分发挥广大党员的先锋模范作用,确立一流标杆,勇于改革创新,争取更大作为;要把乡村振兴与脱贫攻坚统筹推进,按照摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,继续巩固脱贫攻坚成果,因地制宜探索发展模式,壮大集体经济,夯实产业振兴的基础;要发挥广大干部群众的主观能动作用,破除僵化保守观念,创新工作方法,抓好农村产业结构转型,落实质量兴农,带动农民增产增收,推动农业高质量发展;要突出抓好农村人居环境改善和公共服务建设,打造美丽乡村,为实现农业强、农村美、农民富的目标持续发力;要健全以农村党组织为领导的村级组织体系,推动党建工作与脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理深度融合,全力解决群众的“急愁难盼”问题,切实做到哪里有困难哪里就有党员、哪里有群众呼声哪里就有党组织的回声。同时,要有高度的风险防范意识,坚决打好防范化解重大自然灾害风险攻坚战;要加强农业技术培训,加快农业新品种新技术的引进推广,加速农业科技成果的转化;要学习借鉴先进地区经验做法,加强基础设施建设,推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,加快改善农村人居环境,打造绿色平安家园;要做好农旅结合的大文章,解放思想、提升理念、高标准规划,打造精品旅游线路上档次;要充分利用社会资本做活做大乡村旅游产业,为实施乡村振兴带动周边农民及贫困户致富多做贡献。
  他们强调,当前要深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,相关部门要抓住大讨论的有利时机,迅速行动,切实做好今年春耕备耕各项工作,打好今年农业生产第一仗;广大“三农”干部要带头打破思想壁垒、树立市场理念,破除安于现状、因循守旧思想,用改革创新的精神破解“三农”发展难题,苦干实干、奋发作为,在巩固脱贫攻坚的基础上加快建设美丽乡村,推动产业向高质量转型,努力走出一条产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴之路,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

扫一扫在手机打开当前页面