楼阳生与德国大使葛策举行工作会谈

  4月30日上午,省长楼阳生与德国大使葛策在太原举行工作会谈。双方围绕资源型经济转型发展、构建现代产业体系,就深化务实合作进行深入交流。
  楼阳生对葛策首次访晋表示欢迎,感谢他积极参加今年外交部蓝厅山西全球推介活动,并简要介绍了山西省情和转型发展的良好态势。他说,近年来,我们认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,牢固树立新发展理念,落实高质量发展根本要求,坚定不移探索资源型经济转型发展新路,争当中国能源革命排头兵,不仅保持了经济持续健康发展,更为可喜的是,经济结构发生明显变化,发展质量效益不断提高。中德是全方位战略伙伴,山西与德国合作潜力巨大、空间广阔、前景光明。他就双方深化务实合作提出四点建议。一是加强转型经验交流,建立高层互访、政府间交往、研究机构等民间交流的常态化机制,更好学习借鉴北威州等经济转型范例,有效破解制约我省转型发展的深层次矛盾和问题。二是加强经贸领域合作,在智能制造、新能源、新材料、新一代信息技术、新能源汽车、现代农业等领域,开展资金、技术、人才、管理等全方位合作,欢迎德国企业来晋投资。三是加强教育人文领域合作,借鉴德国双元制职业教育先进经验,创新晋德职业教育合作模式,加大高水平技能型人才培养引进力度,加强青少年友好交流,不断拓宽双方人文交流渠道。四是加强文化旅游领域合作,依托双方优势文化旅游资源,开辟更多国际航线,开通旅游快车道,开创互相输送客源、互为旅游目的地的合作局面。
  葛策赞誉我省推进经济转型的坚定决心和有益探索,对楼阳生提出的合作建议表示赞成,对双方未来合作充满信心。他表示,将加大对山西的宣传推介力度,积极推动两地在工业4.0、能源产业转型等领域的合作,促成更多德国企业、研发机构和各类人才来山西投资兴业、创新创业,实现合作共赢发展。

扫一扫在手机打开当前页面