第六届中国(山西)特色农产品交易博览会开幕

楼阳生出席并巡馆

  在新中国70华诞到来之际,9月29日上午,第六届中国(山西)特色农产品交易博览会(简称“农博会”)在位于太谷县的山西省农产品国际交易中心开幕。省长楼阳生,中国贸促会副会长卢鹏起,省领导高卫东、李晓波、席小军和农业农村部有关部门负责同志出席,共同为农博会启幕。副省长王成主持并致辞。

  本届农博会由农业农村部、中国贸促会、山西省人民政府共同主办。展会以“推进乡村振兴,助力脱贫攻坚,坚持绿色发展,唱响品牌强农”为主题,回顾新中国成立70年来我省农业农村发生的巨大变化,全面呈现我省深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神、扎实推进新时代“三农”工作的新成就,集中展示现代农业发展的新产品新技术新设备新成果,搭建引资引智引技、品牌推介、贸易洽谈、产销对接及交流合作新平台。

  29日上午,楼阳生与出席开幕式的领导和嘉宾一同参观了农博会展区。脱贫攻坚靠产业,全面小康靠产业,乡村振兴靠产业。农产品精深加工十大产业展区是本届农博会的最大亮点和特色,围绕酿品、饮品、乳品、主食糕点、肉制品、果品、功能食品、保健品、化妆品、药品等产业,优选了我省236家龙头企业1556个知名产品参展。楼阳生走进展区,看到琳琅满目的特色产品,十分高兴。他认真了解产品的生产工艺、品牌培育、市场推广、科技研发、促农增收等情况,与参展龙头企业负责人亲切交流,叮嘱市县政府和有关部门加强引导扶持,做强龙头企业,做大农产品加工业,着力把现代特色农业打造成我省高质量转型发展的重要支撑。

  本届农博会为期5天,22个省(区、市)组团参会参展。展区总规模达2万平方米,设农产品精深加工十大产业展、专业展和各市综合展三大板块,展出省内外1200多家企业的19大类5000余种展品。展会期间,将发布、展示、推介“山西高粱”“山西荞麦”“山西马铃薯”“吉县苹果”等一批省市两级区域公用品牌和功能农产品品牌,我省11市展团将举办形式多样的品牌农产品推介活动,促进产销衔接,助力农民增收致富。

  从今年起,农博会会址移至位于太谷县的山西省农产品国际交易中心举办,并确定为永久会址,以农博会举办助力山西农谷建设。(张巨峰)

扫一扫在手机打开当前页面