林武在参加长治、临汾代表团审议时说

一以贯之抓落实 推动转型出雏型

  1月14日,省人大代表、代省长林武先后到长治、临汾代表团,与代表们共同审议政府工作报告。

  会场气氛活跃,代表们讨论十分热烈。大家一致认为,政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,全面落实中央经济工作会议和省委经济工作会议部署,充分体现了“四为四高两同步”总体思路和要求,充分彰显了坚定推动高质量转型发展的信心底气,是一个高举旗帜、开拓创新、担当作为、催人奋进的好报告。长治代表团牛晨霞、程玉珍、胡坚、魏超,临汾代表团吉守斌、乔飞鸿、石金平、刘辉、王渊、李云峰等代表分别发言,就产业转型、脱贫攻坚、生态环保、民生事业、基层治理、创新创业、人才政策等提出意见建议。林武认真听取发言,不时互动交流,感谢各位代表提出的宝贵建议,表示省政府将充分吸纳,进一步把政府工作做好。

  林武说,2020年是具有重要里程碑意义的一年。做好全年工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,关键要一以贯之抓落实。要切实把注意力和精力聚焦到狠抓工作落实上,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,突出问题导向、目标导向,强信心、讲效率、重结果,创造性推动省委经济工作会议和政府工作报告部署的各项目标任务落地见效,为加快推动转型出雏型奠定坚实基础。

  林武充分肯定了过去一年长治市、临汾市经济社会发展取得的成绩,希望新的一年进一步强化责任担当,勇于开拓创新,推动各项工作再上新台阶。一是对表全面建成小康社会目标任务,加快补短板、强弱项,全力打好“三大攻坚战”,推动剩余贫困人口脱贫,建立完善防止返贫长效机制,标本兼治推进污染防治,有效防范化解金融等重大风险,确保与全省、全国同步实现全面小康。二是全力抓好项目建设,立足基础条件、特色优势,充分发挥开发区项目承载、要素集聚作用,积极创新招商方式,大力优化营商环境,着力打造一批支撑产业转型和区域经济发展的百亿千亿级新兴产业集群。三是扎实推进省域副中心城市建设,高起点高标准编制城市发展规划,加强基础设施建设,优化公共服务供给,全面提升城市品质,不断增强城市综合承载力、辐射带动力和区域竞争力。四是大力发展县域经济,优化县域产业布局,因地制宜培育特色产业,落实好促进民营经济发展支持政策,不断激发县域经济发展活力。五是加快培育创新生态,加大科技创新、人才培养引进等政策支持力度,建好用好创业孵化基地、众创空间等平台,推动规上企业研发活动全覆盖,为各类创新主体提供全生命周期服务保障。六是坚持生态优先、绿色发展,实施好“两山七河一流域”生态修复治理重大工程,坚决完成消除黑臭水体、国考断面达标等任务,协同推进生态保护、文旅融合和产业开发,实现生态环境高水平保护与经济高质量发展的有机统一。

 

  

  

扫一扫在手机打开当前页面