省委常委会召开会议

传达贯彻全国组织部长会议精神 研究意识形态、安全生产、信访工作
省委书记楼阳生主持会议

  2月4日,省委常委会召开会议,传达全国组织部长会议精神、全国信访局长会议精神,研究我省贯彻落实意见,听取2020年全省意识形态领域、安全生产情况汇报,研究部署下一步工作。省委书记楼阳生主持会议。

  会议指出,2020年,全省组织系统贯彻落实中央及省委部署要求,进一步提高组织工作质量和水平,为推动高质量转型发展提供了坚强组织保障。要深入贯彻全国组织部长会议精神,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,加强党史学习教育,着力建设忠诚干净担当的领导班子和干部队伍。要紧紧围绕转型发展大局,扎实抓好换届工作,选优配强各级领导班子,真正通过换届换出新业绩、新气象。要抓好基层党组织建设,夯实农村(社区)基层基础,确保基层党组织成为坚强战斗堡垒。要完善考核奖惩制度,营造以结果论英雄的浓厚氛围,切实发挥好考核“指挥棒”作用。要持续常态化开展“墩苗”行动,加大优秀年轻干部、女干部、党外干部培养选拔力度,形成结构合理素质优良的干部队伍。要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,全方位培养、引进、用好人才,充分激发人才创新活力。

  会议指出,2020年全省意识形态领域积极健康向上态势巩固发展。要牢牢掌握意识形态工作领导权,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻,加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,以党的创新理论引领社会、凝聚力量。要强化阵地意识,打好意识形态领域主动仗,强化风险排查研判,增强意识形态工作针对性、有效性,春风化雨、绵绵用力、久久为功,建强守稳阵地。要增强忧患意识,坚持底线思维,发扬斗争精神,提高风险防化和应急处置能力,以更扎实更具体更有效举措确保意识形态领域绝对安全。

  会议指出,2020年全省安全生产形势保持总体稳定。安全生产这根弦须臾不可放松,必须始终坚持警钟长鸣、标本兼治。要深入贯彻党中央、国务院决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想和安全发展理念,把安全生产贯穿改革发展稳定各方面全过程,为转型出雏型开局起步夯实安全基础。要坚持目标导向、问题导向,紧盯煤矿和非煤矿山等重点领域,不断提高本质安全水平,坚决守住不发生重特大事故的底线。要加强应急能力建设,提升专业化水平,健全完善应急救援体制机制。要强化党委和政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,扎实做好安全生产各项工作。春节期间,各级党委和政府要守土有责、守土担责、守土尽责,严格按照“四铁”要求,做好安全稳定、疫情防控、值班值守等工作,确保全省大局安全稳定、全省人民欢乐祥和过节。

  会议指出,过去一年,全省信访工作为服务全省工作大局、促进社会和谐稳定作出了积极贡献。要提升政治站位,准确把握信访工作的新形势新要求,坚守人民情怀,坚持底线思维,不断增强工作的系统性、针对性。要坚持控新治旧,抓好源头预防,深入推进“零上访”单位创建,最大限度把各类矛盾纠纷、风险隐患化解在基层。要紧盯重点领域重点地区重点群体,开展领导干部带头接访下访、带头包案,依法规范解决信访突出问题,切实维护群众合法权益。要深化信访工作制度改革,创新体制机制,深入推进信访工作法治化建设,开创信访工作新局面。

  会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页面