省委书记楼阳生就云冈研究院成立作出批示

加强文化遗产保护研究利用 推动云冈学走向世界

  省委书记楼阳生2月17日就云冈研究院成立作出批示。

  楼阳生在批示中指出,习近平总书记视察云冈石窟时的重要指示,对云冈石窟的历史地位、文化价值以及民族融合中的特殊重要性作出深刻阐释,为进一步做好云冈文化遗产传承保护和研究弘扬工作指明了方向,对全省文物保护利用工作具有普遍指导意义。组建云冈研究院,是省委践行习近平总书记谆谆教诲、加强云冈文化遗产研究保护、推动创建云冈学的重大举措。云冈研究院要立足中国石窟寺研究的总体布局,从考古调查、价值阐释、艺术研究和成果普及等方面,对云冈学研究作出全面规划,努力建成云冈学权威研究平台,着力锻造一支业务精湛的科研队伍,全力形成一批标志性研究成果,推动云冈学走向世界。

  楼阳生强调,加强历史文化遗产的传承保护和研究弘扬,功在当代、利在千秋。全省上下要以上对五千年文明负责,下对子子孙孙负责的敬畏之心,始终把保护放在第一位,守护好老祖宗留给我们的宝贵财富。各级各部门要大力支持云冈研究院建设发展,为云冈文化遗产保护研究和创建云冈学提供有力指导与大力支持,为从事云冈学研究的专家学者和实用型人才创造良好的工作生活条件。

扫一扫在手机打开当前页面