压实各方责任 严格防控措施 确保人民群众安全文明过节

省委召开“五一”假期疫情防控工作会议

楼阳生作出重要批示

  5月1日,按照省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长楼阳生要求,省委召开“五一”假期疫情防控工作专题会议,分析当前疫情防控形势和各地各部门防控措施落实情况,就进一步压实责任,扎实做好假期疫情防控工作,重点落实交通运输、旅游景区、人员密集场所防控措施进行再部署。省委常委、秘书长李凤岐主持并讲话。
  会前,楼阳生就“五一”假期期间疫情防控工作专门作出重要批示,强调,“五一”假期防疫工作是一场大考,各行各业必须压实法人单位责任,严格防控措施,坚决守住底线,外防输入,内防反弹。
  会议指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省人民,取得疫情防控重大战略成果。同时要清醒认识到,当前全球疫情仍在快速蔓延,随着我国疫情形势向好,“五一”期间游客出游呈爆发式增长,人员大量流动、大量聚集,给疫情防控带来较大压力。会议对各级各部门做好假期疫情防控工作提出三点要求。一要在思想上再重视,切忌麻痹大意。始终绷紧疫情防控这根弦,坚决贯彻中央“外防输入、内防反弹”工作方针,认真落实省委“面上放开、点上精准、关口内置、闭环管理”工作策略,保持敏锐洞察、果敢果断,用好多点触发、灵敏高效的反应机制,筑牢“数字防线”“电子围栏”,牢牢掌握工作主动权。二要在工作上再检点,严格防控措施。扎紧国际航班经停入境、冷链物流、中高风险地区输入、经陆路边境口岸输入“四个口袋”,不断提高流调、隔离、检测、治疗、保障和应急“六种能力”,切实阻断疫情输入渠道。省防控办要加强工作指导,督促文化旅游领域防控不放松,做好核酸检测力量、集中隔离场所、定点医院、防疫物资、设施设备以及地区协防等准备。各旅游景区要落实限量、预约、错峰的要求,实行有序开放,强化大人流预警响应,确保安全平稳运行。假日期间,各景点景区每天要召开疫情防控风险点排查分析会,查找问题不足,针对性提出工作举措。铁路、公路、民航等部门要科学调配交通运力,落实体温测试、健康码核验、通风消毒等措施。市场监管、商务等部门要加强对酒店、宾馆、商超、农贸市场、餐饮等重点场所的防控指导和督促检查,既要有序促进消费,又要防止过度聚集。三要在责任上再压实,确保万无一失。压紧压实“四方责任”,推动防控举措落实落地。做好假期疫情防控和安全出游知识宣传,引导广大群众坚持疫情防控中养成的戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷等良好卫生习惯。加强“五一”假期应急值守,落实领导到岗带班、专人24小时应急值班制度,坚持“日报告”“零报告”,确保一旦有情况,能够迅速启动预案、及时处置、有效管控。要加强督促检查,推动工作落实、举措落实、责任落实,确保人民群众度过安全文明的“五一”假期,为全国疫情防控大局作出山西贡献。
  会议以视频方式开到市一级。省疫情防控工作领导小组成员单位负责同志参加会议。(杨文)

扫一扫在手机打开当前页面