楼阳生在全省人口小县改革试点工作座谈会上强调

蹄疾步稳深化改革 着力提升治理效能

林武蓝佛安出席

  5月14日,省委召开全省人口小县改革试点工作座谈会。省委书记楼阳生主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,把准改革方向,深化改革方案,蹄疾步稳推进人口小县党政机构事业单位改革,加快构建与新发展格局相适应的县域治理体制机制,交出党政机构改革“后半篇文章”的山西答卷。省委副书记、省长林武,省委副书记蓝佛安,省领导罗清宇、张吉福、陈安丽、李凤岐出席会议。
  楼阳生指出,党的十八大以来,习近平总书记站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,亲自擘画部署深化党和国家机构改革,先后作出一系列重要论述重要指示,为我们整体性推进各级各类机构改革提供了根本遵循,也为完善优化人口小县治理体制机制指明了方法路径。省委确定忻州市河曲县和临汾市浮山县开展人口小县改革试点以来,加强领导指导,两市两县担起改革主责,坚持大部制、扁平化、强基层、重实战、高效率,取得重要阶段性成果,县域行政成本大幅降低、治理效能大幅提升。
  楼阳生强调,要把做好党政机构改革“后半篇文章”作为推进山西转型综改的重大任务,进一步总结试点经验,拓展试点范围,聚焦加强领导、权责法定、机构精简、治理高效的原则和目标,深化人口小县党政机构事业单位改革,为我省高质量转型发展增添动力活力。一是顶层设计、系统改革。突出重塑重构根本要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化系统观念,制定完善改革方案,把研究制定方案的过程作为统一思想、凝聚共识的过程,焕发出转型发展的不竭动力和干事创业的精气神。二是政事同步、县乡统筹。坚持全县一盘棋、方案一揽子,同步推进县乡党政机构和事业单位重塑性改革,着力提升改革协同效应。三是转变职能、机制再造。建立高效运行机制,推进机构、职能、人员全面融合,真正以职能转变的成效来体现改革的“化学反应”。四是选优配强、能上能下。坚持正确的选人用人导向,坚持德才兼备、人岗相适,完善识人、用人和评价办法,切实形成能上能下、能进能出的选人用人机制。五是加强基层、强化治理。树立大抓基层的鲜明导向,对基层治理体制机制再检视、再深化、再完善、再加强,推动重心下移、资源下沉,真正构建起权责匹配、简约高效、富有活力的基层治理体系。六是目标一流、交好答卷。提升站位、提高标准,强化答题意识,以试点改革带动县域治理水平提升,交上经得起历史和实践检验的优秀答卷。
  楼阳生强调,县域治理在国家治理中居于重要地位,县级党政主官是县域治理的重要骨干力量。要完整准确全面贯彻新发展理念,科学把握县域治理的特点和规律,胸怀“国之大者”,厚植家国情怀,勇于担当作为,创造性地落实党中央及省委决策部署,扎实做好县域改革发展稳定安全民生各项工作,真正做到为官一任,造福一方。
  会上,省委编办汇报我省人口小县改革试点工作进展情况,河曲县、浮山县汇报试点工作进展情况。
  省直有关部门负责同志,涉改市市委书记、市长,市级有关部门负责同志,37个人口小县县(区)委书记、县(区)长参加会议。(杨文)

扫一扫在手机打开当前页面