林武在主持召开省委专题工作会议时强调

保持昂扬状态 持续接力奋斗 全方位推进高质量发展

蓝佛安出席

  6月4日,省委书记林武主持召开省委专题工作会议,深入分析研究经济发展、安全稳定形势,就下一步工作作出安排部署。他强调,要进一步聚焦发展第一要务,切实把思想和行动统一到省委、省政府关于全方位推进高质量发展的决策部署上来,锚定全年目标任务,保持昂扬状态,奋力攻坚克难,确保“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。省委副书记、代省长蓝佛安出席并作具体安排。省领导罗清宇、吕岩松、张吉福、商黎光、胡玉亭、李凤岐、王一新、张复明、贺天才、孙洪山、吴伟、卢东亮、韦韬出席。

  会议指出,今年以来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,统筹发展与安全,全省经济运行开局良好,高质量发展取得新成效,转型入轨并呈现强劲态势。成绩来之不易,同时也要清醒看到存在的问题和挑战,完成既定目标必须付出艰苦努力。要进一步打牢安全生产、风险防控、社会稳定等方面基础,确保实现全年经济社会发展目标任务。一要全面加强党的领导。主动适应新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局的历史机遇,全面加强省委对经济工作的领导,确保习近平总书记和党中央作出的各项重大决策部署,全面、正确、有效地贯彻执行到位。各市“一把手”在抓好党的建设的同时,必须旗帜鲜明抓经济发展,切实提高领导经济发展的能力和水平。各级各部门党委(党组)主要负责同志要加强学习调研,学习借鉴先进地区做法,创造性地抓好党中央及省委、省政府决策部署的贯彻落实,努力成为推动高质量发展的行家里手。二要狠抓发展第一要务。增强忧患意识,坚定信心决心,紧盯重要指标逐月逐季分析调度,及时采取针对性措施,不断巩固“稳”的基础、积蓄“进”的力量、守住“保”的底线,力争上半年全省主要经济指标赶上并超过全国平均水平,为实现全年目标打下良好基础。要培育壮大新兴产业,做优做强传统优势产业,着力构建现代产业体系。要抓好项目建设,深入开展开发区“三个一批”活动,全过程全方位做好调度服务,确保早日开工、早日投产达效。要大力培育市场主体,落实好支持民营经济发展“30条”“23条”等措施,建立完善中小企业公共服务体系,着力构建“亲”“清”政商关系,让人民群众敢于创业奋斗,让市场主体敢于创新发展。要持续优化营商环境,以“放管服”改革为抓手,以市场主体的痛点难点为发力点,全面执行国家市场准入负面清单制度,在开发区大力推行“承诺制+标准地+全代办”改革,深化政务服务“全程网办”,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。三要继续全面深化改革。要抓好重点领域改革,把握工作进度、积极有序推进,切忌“翻烧饼”,避免反复和折腾。加强省属国有企业基础管理,强化审计监督,防范化解流动性风险。深化金融改革,山西银行、省农信社要坚持化险与改革同步推进,实现强身健体,大力支持全省经济社会发展。四要全力维护社会大局稳定。统筹发展和安全两件大事,时刻绷紧安全发展这根弦。做好庆祝建党一百周年安保维稳工作,是当前的一项重大政治任务。要树牢底线思维,下好先手棋,打好主动仗,以最强责任担当狠抓安保维稳各项措施落地落实,以高压从严进一步压实安全生产责任,开展安全隐患大排查,全面查漏洞、补短板、强弱项,坚决遏制重特大事故发生,坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线。

  会议强调,全方位推进全省高质量发展,各级领导干部是“关键少数”。要始终保持昂扬精神状态,持续接力奋斗,省委、省政府已经决定的事情,要继续不折不扣抓好落实,确保工作的连续性和稳定性。要奋力比学赶超,各级领导干部要带头拿出更加饱满的工作热情和更加扎实的工作作风,带领全省广大干部群众,积极投身到全方位推进高质量发展的事业中来,在全省营造一种干事创业、争先进位、比学赶超的浓厚氛围。要勇于攻坚克难,打起十二分的精神,继续发扬艰苦奋斗、攻城拔寨的优良传统,全力以赴做好防风险、保安全、护稳定、促发展等各项工作,以优异成绩迎接建党一百周年。

  省直有关部门主要负责同志,各市市委书记参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面