全国政协调研组在晋调研

林武拜会全国政协副主席张庆黎
蓝佛安出席

  6月2日至5日,全国政协副主席张庆黎率全国政协调研组,就“加强乡村卫生院室建设与管理”在晋调研。3日下午,省委书记林武在太原拜会了张庆黎和调研组一行。省委副书记、代省长蓝佛安参加。

  在晋期间,调研组分两队深入太原市阳曲县、清徐县,晋中市介休市、榆次区的1个县级卫生院、8个乡镇卫生院、16个村卫生室,详细调研我省乡村卫生院室建设运营、人员配备、保障管理等情况,同广大基层医护人员、就诊群众、县乡村干部面对面交流,并召开座谈会,听取我省及太原市、晋中市、相关职能部门的工作情况汇报。调研组还专程赴太原解放纪念馆开展党史学习教育。

  张庆黎高度评价我省深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,统筹推进疫情防控和经济社会发展,搭建转型发展“四梁八柱”,书写减贫奇迹“山西篇章”,奋力蹚出转型发展新路的新气象、新成效。对我省勇于先行先试,在全国率先探索推进县乡医疗卫生机构一体化改革,以制度创新、资源下沉、队伍建设、互联互通为抓手,打通乡村医疗服务“最后一公里”的“山西路径”“山西经验”给予充分肯定。

  张庆黎强调,健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,是广大人民群众的共同追求。要提高政治站位、心系“国之大者”,深入贯彻落实习近平总书记关于“人民至上、生命至上”“没有全民健康,就没有全面小康”的重要指示精神,充分认识乡村卫生院室建设是贯彻落实“以人民为中心”的发展思想的重要要求、是加快实施乡村振兴战略和健康中国行动的重要内容、是适应老龄化社会发展的现实要求,始终把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚定不移把医改推向纵深,坚持问题导向,找差距、补短板、强弱项、促提升,持续推动医卫工作重心下移、资源下沉,更好发挥乡村卫生院室在健康乡村建设中的基础性作用,着力解决农村群众看病难、看病贵问题;要总结经验做法、继续深化探索,处理好统一要求和因地制宜的关系、政府主导与市场主体的关系、维护公益性与调动积极性的关系、做强龙头与筑牢网底的关系,为全国乡村医改趟好路子、提供借鉴;要强化制度执行、释放改革红利,把中央及地方出台的改革措施落实好,把改革中遇到的问题解决好,把基层医卫队伍建设好,不断释放医改红利,努力为人民群众提供全方位全生命周期的健康服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦筑牢健康之基。政协委员要多深入基层、深入实际,查实情、访民意,助推乡村医疗卫生事业发展,为实施乡村振兴战略、全面建设社会主义现代化国家做出积极贡献。

  林武代表省委、省政府和省政协,对张庆黎及调研组莅晋调研指导工作表示欢迎,对全国政协长期以来给予山西的支持帮助表示感谢。他说,去年习近平总书记亲临山西视察,对我们提出在转型发展上率先蹚出一条新路的殷切期望。我们全力统筹疫情防控和经济社会发展,疫情防控实现“双零”目标,经济社会发展持续稳定向好。我们要始终坚持转型发展方向,久久为功、持续用力,以创新为第一动力,推动传统产业绿色低碳发展,培育壮大新兴产业,营造良好营商环境,强化开发区承载作用,加快蹚出转型发展新路。省委、省政府坚持以人民为中心的发展思想,加强区域医疗中心建设,积极探索县乡医疗卫生机构一体化改革,不断提升乡村卫生院室服务能力,持续推进基本公共卫生服务均等化。我们将进一步优化医疗资源配置,加强县乡医疗卫生机构建设,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,让人民群众在基层就能享受优质医疗服务。希望调研组多提宝贵意见,给予更多指导,推动我省医疗卫生事业再上新台阶。也希望全国政协一如既往关心支持山西工作,为山西高质量发展提供更多助力。

  全国政协调研组成员于迅、韩建华、孙庆聚、李思进、王阶、王宁利、方来英、张宗真、诺敏及国家卫健委有关同志参加调研。省领导李凤岐、吴伟、李正印、谢红参加有关活动。

扫一扫在手机打开当前页面