全国人大常委会执法检查组在晋检查

林武拜会全国人大常委会副委员长郝明金
蓝佛安出席

  6月2日至5日,全国人大常委会副委员长郝明金率全国人大常委会执法检查组在山西开展企业破产法执法检查。3日,省委书记林武在太原拜会了郝明金和执法检查组一行。省委副书记、代省长蓝佛安参加。

  郝明金指出,山西省近年来高度重视贯彻实施企业破产法,把实施企业破产法作为改善营商环境,推动企业高质量发展的重点,善于用法治的思维、法治的方式和法治的力度,严格执行有关法律规定,依法规范企业破产行为,做了大量扎实细致的工作,取得了明显的成效。他强调,开展企业破产法执法检查是贯彻落实党中央决策部署的重要举措,是防范重大领域风险的有效抓手,是推进企业破产法修改的现实需求。要提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分认识企业破产法执法检查的重要意义。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,从全局的角度抓住优化营商环境和改革开放的关键节点,加快完善社会主义市场经济体制,促进企业破产法有效实施,努力打造市场化、法治化、国际化营商环境,以法治的力量推动高质量发展。执法检查要坚持问题导向,突出检查重点,抓住影响法律实施的关键问题,确保执法检查取得实效。

  林武代表省委、省人大常委会、省政府,对郝明金一行莅晋检查指导表示欢迎,感谢全国人大常委会长期以来给予山西的支持帮助,并简要介绍了我省统筹疫情防控和经济社会发展情况。他说,习近平总书记亲自为我省高质量发展把舵领航、指引方向,要求我们“在转型发展上率先蹚出一条新路来”。当前,全省经济延续去年稳定向好发展态势,一季度实现开门红。我们认真践行领袖嘱托,紧紧围绕转型这个核心,全方位推进高质量发展,深化能源革命综合改革试点,推进煤炭传统产业绿色智能安全开采,提高先进产能占比,以碳达峰碳中和山西行动为牵引,优化能源结构,主攻新兴产业特别是先进制造业,积极布局未来产业,打造有效支撑转型的现代产业体系。山西省认真贯彻习近平法治思想,完善政策体系,采取精准措施,依法妥善解决了一批企业破产重整案件,推动企业破产法有效实施,有效激发了市场主体活力。希望通过此次执法检查,多提宝贵意见、给予更多指导,助推企业破产法在山西更好贯彻实施,为高质量发展营造良好环境。恳请全国人大常委会一如既往关心支持山西发展,助推山西早日蹚出一条高质量发展的新路。

  在晋期间,执法检查组赴太原、大同开展实地检查,召开座谈会听取省政府及其有关部门关于企业破产法贯彻实施情况汇报,与法院有关负责同志、专家和企业家代表座谈交流。

  全国人大财政经济委员会副主任委员陈武,全国人大财政经济委员会委员蔡玲及全国人大代表杨雪梅、刘正等参加检查。省领导李凤岐、郭迎光、王纯、王一新参加有关活动。

扫一扫在手机打开当前页面