山西特色扶贫产品黄粉虫走出国门

313日,载有10.4吨黄粉虫干虫的首发集装箱车从汾西县康瑞莱生物科技贸易有限公司启运发往英国,这是汾西农业特色产品首次出口欧洲,标志着汾西县农业特色扶贫产品打开了国际市场的大门。

汾西县是国家级扶贫开发工作重点县。作为山西中南部的一个贫困县汾西的产业和品牌何以走出大山,迈出国门走向世界,为“中国制造”在国际舞台上占有一席之地作出贡献?这与帮扶单位山西省科技厅的努力密不可分

和平镇和平村是山西省科技厅在汾西县定点帮扶的5个贫困村之一。20165月,在深入调研、找准贫困根源的基础上,山西省科技厅驻村工作队在产业脱贫方面为和平镇和平村量身定做了精准脱贫五年实施规划和年度行动计划,因地制宜地制定了食用菌栽培和黄粉虫养殖两个脱贫产业实施规划和年度实施方案,完成了和平村产业脱贫的顶层设计和整体布局。

20173月,在成功示范的基础上,和平村将黄粉虫养殖作为“一村一品一主体”脱贫产业;20175月,在政府切块资金65万元的支持下,和平村黄粉虫孵化基地建成并投入使用;今年1月,山西省科技厅投资50万元与汾西县康瑞莱生物科技贸易有限公司合作建设建成年产300吨干虫的黄粉虫加工基地,年可创汇100万元,并顺利通过了山西出入境检验检疫局出口资质验收。目前,和平村已形成黄粉虫产、供、销一体化产业。

黄粉虫作为优质蛋白饲料,出口潜力巨大,据国家有关部门统计数据显示,全球饲料蛋白添加剂每年需求量超过8亿吨,而现在的供给量只能满足市场需求的50%

侯马出入境检验检疫局局长孙卫东说,出口标准主要是SN/T 0512-2010进出口动物源性饲料检验规程,此次出口的黄粉虫严格按照国家要求,对18项重金属及微生物指标进行检测,全部符合要求。”此外,汾西县侯马出入境检验检疫局共同签署《关于加快建设质量安全示范区促进食品农产品出口合作备忘录》,持续推动汾西食品、农畜产品扩大出口。

   授人以鱼不如授人以渔。除了和平村,山西省科技厅为其它4个村都量身制定了精准科技扶贫方案,通过科技扶贫、产业扶贫加快推进贫困村“一村一品一主体”建设,从科技精准扶贫方面下“绣花”功夫,把服务送上门,让帮扶接地气,除了黄粉虫,还有食用菌、扁桃、玉露香梨、蜜蜂、苦荞产业,如今这些既扶贫又扶智的科技产业已逐渐发展起来,贫困地区的产品走出国门,不仅增强了扶贫村的造血功能展示中国制造的良好形象,进而拓展国际市场。

           

扫一扫在手机打开当前页面