我省派团参加首届中国自主品牌博览会

    为推动供给侧结构性改革,促进经济高质量发展,国家发改委等七部门和上海市政府,于5月10日-12日在上海展览中心联合举办首届中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛(以下简称“品博会”和“国际论坛”),中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席开幕式。全国50余个代表团、600余家国内知名品牌企业和创新型中小企业参展。

  经省政府同意,我省成立了参展代表团由省委常委、常务副省长高建民担任团长,省政府副秘书长翟振新和省发改委主任姜四清担任副团长,成员包括省政府办公厅、省发改委、省委宣传部、省经信委、省农业厅、省商务厅、省工商局、省质监局、省财政厅、省旅发委等部门有关负责同志及参展的13家企业有关负责同志。

  在沪期间,高建民常务副省长出席开幕式,并陪同国家发改委副主任林念修等领导在开展前我省展区巡馆。林念修副主任在我省太钢、太重、汾酒、潞安润滑油等展位详细了解企业发展及品牌建设情况,并亲自品尝由广誉远传承人用传统工艺现场制作的定坤丹,对我省品牌建设取得的成绩给予充分肯定。

  2017年,我国将每年的5月10日确定为“中国品牌日”,今年的“中国品牌日”系列活动落地上海,首届品博会主题为“中国品牌 世界共享”。我省参展主题为“山西品牌 走向世界”,参展企业包括10家知名自主品牌企业和3家具有发展潜力的创新型中小企业,涵盖一、二、三产业,并重点展示了我省近年来转型发展的成果。此外,还通过以“华夏古文明、山西好风光”为主题的文艺表演,展示并宣传山西旅游文化品牌。

  截止闭幕,我省展馆参观人数突破5万人次,为我省参展企业提供了难得的品牌展示平台和交流合作契机。太钢集团笔尖钢、太重集团高铁轮对、大同新成新材料公司高铁受电弓碳滑板、晋能清洁能源公司异质结光伏电池组件、太行润滑油公司高端润滑油等产品充分展示了我省依靠科技创新加快新旧动能转换的成果和决心。汾酒、水塔老陈醋、广誉远定坤丹、沁州黄小米等我省拳头产品受到众多参观者追捧,进一步奠定了在行业的领先地位。圣点科技、山西百信、吉利尔潞绸集团带来的创新产品,让外界惊叹我省中小企业的发展潜力。

  大同新成新材料公司借品博会契机与中国中铁、中国铁建、马钢等轨道交通相关企业进行技术交流,并拜访在沪客户,就特种石墨生产、技术合作、产品销售等事宜进行洽谈。山西百信不仅与中科曙光、浪潮、紫光等合作企业进行交流,还与其他省市科技公司进行了技术等方面的探讨。三晋通航作为我省最大的通航企业,已有近20家企业向其表达了合作意愿,并有3家企业提出实地考察要求,与重庆参展企业宗申产业集团初步达成合作共识。

  本次品博会集中展示了我省自主品牌发展成就,扩大了自主品牌知名度和影响力,拉动了自主品牌产品消费,为促进我省经济高质量发展和打造对外开放新高地奠定良好基础。

扫一扫在手机打开当前页面