“学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述深入开展驻村帮扶六大行动”驻县大队长座谈会在武乡县召开

 

  11月12日-13日,“学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入开展驻村帮扶六大行动”驻村帮扶驻县大队长座谈会在武乡太行干部学院召开。省扶贫办副主任、省干部驻村帮扶工作联席会议办公室副主任张玉宏,省委组织部组织二处处长、省干部驻村帮扶工作联席会议办公室副主任丁志刚等出席会议并讲话。 

  

  张玉宏充分肯定了36名省直驻村帮扶驻县大队长履职以来在推动驻村帮扶各项工作特别是开展“六大行动”中付出的艰辛努力,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,增强打赢脱贫攻坚战的政治自觉和行动自觉;坚决贯彻落实省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,全省脱贫攻坚取得决定性进展、实质性突破;高度重视、清醒认识全省驻村帮扶工作中的成功经验和突出问题,为我省今年脱贫攻坚实现连战连胜做出新的贡献。同时就围绕“六大行动”、对标年度任务,做好下一步工作提出七点要求:在进村入户上下功夫、在基础工作上下功夫、在政策落地上下功夫、在教育引导上下功夫、在扶贫救助上下功夫、在环境提升上下功夫、在对标考核上下功夫。 

 

  丁志刚宣读了《关于驻县大队长全脱产做好冬季驻村帮扶工作的通知》,要求各驻县大队长要加强对帮扶工作的统筹协调、督促指导和跟踪落实,统筹各级驻村工作队深入开展驻村帮扶“六大行动”,进一步提升群众获得感、认可度;宣读了《关于机构改革后驻村帮扶有关事项的通知》,要求各单位确保帮扶任务不变,帮扶队伍不变,帮扶考核不变,圆满完成年度帮扶任务。 

  

  武乡县县委书记胡坚介绍了武乡县脱贫攻坚特别是驻村帮扶工作的经验做法。 

   

  红色教育 

  参观八路军太行纪念馆,与会人员深受感动、深受教育,从心灵深处进一步理解了省委提出的“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块土地”的使命担当,进一步坚定了扎实做好驻村帮扶工作信心和决心。 

  

 

  现场观摩 

  参观晋煤集团帮扶项目红土窑粮食银行和扶贫车间——大有服装厂。其中,红土窑粮食银行通过“一体经营,二存三兑,四个集中,五个方便”模式,带动贫困群众增收;扶贫车间总投资150万元,年产值500万元,可吸纳贫困劳动力100余人。 

 

  参观武乡县扶贫创客中心和长治学院帮扶项目枣烟村扶贫爱心超市。其中,创客中心辐射带动100个微商村,1518户贫困户,户均增收3000-5000元;扶贫爱心超市与电商有效对接,微商销售额达20万元,农特产品远销全国10多个省市。 

  

  学习研讨 

  学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,围绕进一步推进驻村帮扶“六大行动”以及解决好帮扶工作中存在的问题进行了深入讨论。

 

    

  交流发言 

  省直驻村帮扶驻代县大队长张吉祥等9名大队长,围绕履职以来驻村帮扶工作开展情况、“六大行动”推进情况以及好的工作经验和做法进行了交流发言。太原市、大同市、运城市干部驻村帮扶工作联席会议办公室负责同志分别围绕扶贫爱心超市建设运行经验、驻村干部属地在编管理主要做法、推进“六大行动”的创新举措进行了交流发言。 

  

  省扶贫办驻村帮扶处处长叶明威对驻村帮扶“六大行动”实施方案和驻村帮扶考核指标进行了解读,并对帮扶案例编写工作作了安排。

 

  省扶贫办社会站站长李良库对如何落实好我省《关于开展消费扶贫促进精准脱贫若干措施》有关要求进行了解读。

 

  省扶贫办驻村帮扶处副处长李丽娟宣读了《关于驻村帮扶工作中存在问题的情况通报》。 

  11个市干部驻村帮扶工作联席会议办公室负责同志,36名省直驻村帮扶驻县大队长参加了座谈会。  

扫一扫在手机打开当前页面