[省文物局]《家国滋味——山西老陈醋特展》项目启动会在太原举行


  6月11日上午,《家国滋味——山西老陈醋特展》项目启动会在太原举行,山西省文物局党组书记、局长雷建国出席会议并讲话,省文物局党组成员、副局长赵曙光主持会议。

  在听取了策展团队汇报和各参与方代表发言后,雷建国指出,首先要深刻认识本次展览的重要意义,这次展览为建国70周年“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动而准备,就是要通过回顾往昔的峥嵘岁月,不忘初心,砥砺前行。其次,要充分把握展览的精神内涵,从老百姓身边寻找切入点,讲好陈醋故事就是讲好百姓自己的故事,也是讲山西故事,更是讲中国故事;第三,要准确定位未来博物馆的方向。博物馆人需要深入思考如何扮演好“文化中枢”这一角色。展览中不仅要以物讲史,更要承担传承文化、服务社会的历史责任。在展览中弘扬山西老陈醋背后的工匠精神和文化传承,激励我们在新时代为满足人民群众美好生活的向往而不懈奋斗。他希望展览各方投入感情,精心实施,为全省人民提供一份回味悠长的文化大餐,为祖国70华诞献礼。

  会上,山西省民俗博物馆馆长赵志明与展览相关合作单位签署了合作备忘录。

  《家国滋味——山西老陈醋特展》是由山西省文物局、太原市园林局主办,山西省民俗博物馆、太原晋商博物馆和山西传媒学院承办,由山西晚报、清徐县文化和旅游局、山西紫林醋业股份有限公司、山西水塔醋业股份有限公司、太原市宁化府益源庆醋业有限公司、山西美和居老醋坊有限公司等单位支持协办。

扫一扫在手机打开当前页面