省商务厅组织省直相关单位赴深圳前海蛇口自贸片区开展学习调研

  根据省委省政府工作安排部署,为大力推动我省复制深圳前海蛇口自贸片区制度创新经验工作,7月2日-4日,省商务厅组织省直相关单位赴中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口自贸片区开展学习调研工作。调研组由省商务厅副厅长、省复制推广自贸试验区改革试点经验领导小组办公室副主任张效生同志带队,省检察院、省工信厅等13个单位共20人参加了此次学习调研。

  调研组一行先后参观了广东改革开放展览馆和前海展示厅等。“大潮起珠江--广东改革开放40周年展览”全面、生动、立体地展现了广东改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就。前海展示厅是展示前海城市设计、交通规划、未来前景、产业政策、最新技术的重要窗口,将前海的开发建设成果向社会各界展现,也让大家对前海的未来满怀期待。

  调研组就我省复制推广深圳前海蛇口自贸片区制度创新经验事项(第一批)与前海管理局有关部门进行了座谈。深圳前海管理局及其相关部门、深圳国际仲裁院等分别就前海蛇口自贸片区制度创新相关方面的政策措施及经验做法做了交流,并对调研组提出的问题进行了解答。对口部门之间有针对性的深入学习研究了制度创新政策措施具体做法,对接了复制推广过程中遇到的难点、堵点。调研组还特别邀请了中共深圳市委党校特聘专家、大湾区集团执行董事孙伟作了“从企业视角看政府服务”的专题讲座,对深圳政府管理服务模式的逐步转变、特区经济发展优势、吸引人才的战略措施、制度创新的力度和速度等方面作了深入讲解,大家切身感受到了深圳的开放与包容、创新与智慧,认识到了制度创新引领全面创新和我省扎实推进复制推广工作的重要性、紧迫性,更加坚定了“不忘初心、牢记使命”和“改革创新、奋发有为”的信念。

  调研组成员一致表示,通过参观学习、座谈交流和聆听专家讲座,取得了良好的效果,尤其是在深入学习和推动我省复制推广前海蛇口自贸片区创新经验的同时,进一步开拓了视野,解放了思想,激发了改革创新意识。此次学习调研进一步强化了我省与深圳前海自贸片区建立的长效联络机制,增进了双方对接交流。前海管理局也表示将会对山西复制推广工作给予大力支持。

扫一扫在手机打开当前页面