太重造世界最大铸件成功运抵天津

  刷新了我省大件运输纪录,近百米长特种重卡跑了4趟

   

  6月13日,一辆装载着南京迪威尔350MN多向复合挤压机立柱的特种重卡如一条巨龙缓缓驶出太重。这辆车有400多个车轮,长近百米、宽7.8米,经长途跋涉后,日前平安抵达太重天津滨海临港基地。这是太重为该项目发运的第4件巨型铸钢件。据悉,这是迄今为止太重生产发运重量最重和规格最大的铸件,刷新了我省大件运输的纪录。7月3日,从太重集团传来消息,目前铸件正在太重天津滨海锻压设备分公司加工组装,最终将通过海运到达南京。

  据介绍,太重为南京迪威尔生产制造的350MN多向复合挤压机是目前世界上最大的压机。其中,主件在太重天津滨海临港基地生产,与其配套的四大铸件在太原生产,是目前世界上最大的铸件。

  作为山西省重型装备制造龙头企业,近70年间,太重生产了2000余种、近3万台(套)重型装备,产品销往全国,并出口到世界50多个国家和地区,在大件运输上有着丰富的经验。但这次的运输却着实犯了难:一是产品集重、严重超宽,常规装载方式无法满足沿线桥梁对承载能力的要求和沿途道路的通行要求;二是与之相匹配的超限运输许可,在山西乃至全国都属首例,省里还没有相应的审批机制。

  为了圆满完成好此次运输任务,太重成立了项目组专项攻关,从2018年2月起就开始了发运前的准备工作。省交通运输厅、省高管局、交控集团、桥检所等部门也积极协助,最终确定采用2纵列15轴线平板挂车+钳夹梁式框架+ 2纵列18轴线平板挂车的方式装载。这种装载方式可以有效均分重量,最大限度降低对桥梁的冲击荷载。

  项目组还对运输路线进行了可行性分析,对沿线所有桥梁进行验算,对存在安全隐患的桥梁采取临时性加固和逆行借道通行,并对收费站进行了加宽改造,对沿线障碍进行了清障处理,解决了桥梁承载能力和通行的问题。

  在没有先例的情况下,省交通运输厅、省高管局依照国家法律法规有关政策,打破了原有的审批程序和思路,为本次大件运输建立了一套全新的审批机制。2018年10月,桥梁加固工程和收费站改造工程结束。2018年11月中旬,专题会上又对运输方案的细节和具体实施步骤进行了安排部署,第一件大件下横梁的运输方案和审批尘埃落定。

  2018年12月6日,装载着太重生产的世界上最大压机部件的车辆终于踏上了征途。12月10日,第1条“巨龙”——南京迪威尔350MN压机下横梁运输车平安抵达天津。其余3件也分别于今年3月中旬、5月中旬和6月中旬完成运输。至此,南京迪威尔四大件全部安全顺利抵达天津。

扫一扫在手机打开当前页面