晋城市荣获 “2008中国城市信息化50强”称号

 


 

    在日前召开的亚太地区城市信息化论坛上,我市获得了由亚太地区城市信息化合作办公室和中国计算机用户协会联合颁发的“2008中国城市信息化50强”殊荣。

    5月26日至27日,亚太地区城市信息化论坛第7届年会在上海国际会议中心召开。亚太地区城市信息化论坛是由上海市人民政府与联合国经济与社会事务部响应《联合国经社理事会部长宣言》和 “联合国千年首脑会议”提出的“消除数字鸿沟”的号召倡议而召开的。

    本届论坛围绕“信息化,让城市更美好”的主题,深入探讨了全球社会密切关注的一系列议题,其中包括:贯彻工业化与信息化融合的精神,推进城市信息化和2010年中国上海世博会信息化建设;聚焦全球信息化促进经济可持续发展热点,展示联合国与中国南南合作可持续发展项目成果;研讨科技信息化促进发展全球合作,推进联合国全球电子政务知识库建设等相关议题。年会提出的 “信息化,让城市更美好”的主题融入了世博会的全新理念,对全球城市信息化发展和人类社会的进步有着重要意义。

    近年来,我市的信息化建设取得了较快的发展,信息化基础设施进一步完善,电子政务、电子商务和企业信息化全面发展,国民经济和社会信息化水平稳步提升。特别是在电子政务方面,开展了卓有成效的工作,形成了较为完整的电子政务管理体系、网络体系和应用体系。自主研发了网上办公与公文交换、行政审批联网办理、行政效能电子监察、政府信息公开、住房信息与公积金管理、监察业务管理等大型软件。这些软件紧密结合实际,实用好用,有力地推动了电子政务应用。参与了国标《电子政务目录体系与交换体系》的起草工作。政府门户网站“晋城在线”多次受到国家有关部门的表彰,并荣获2007年“中国城市政府门户网站十大影响力品牌”称号。

    晋城市信息化管理办公室作为本届年会的参会代表,与来自亚、欧、澳、美、非等洲的近百个城市、30多个国际组织的300多名官员、学者和企业家代表进行了交流学习。

扫一扫在手机打开当前页面