大同市招商引资走向“绿色”

  “既要金山银山,又保碧水蓝天”,这是近年来我市招商引资的一个突出亮点。据市投资促进局统计显示,自2006年以来,我市八次招商会议共签约项目158个、项目总投资为896.6亿元人民币,截至去年底,引进资金累计到位137.1亿元,完成项目79个。在所签项目中,循环经济、生态农业、旅游开发、金融增长等“绿色”含量高的项目,占据了重要地位。
  
  多种方式引进“绿色”项目
  
  近年来,我市转变招商思路,由单一的“招商引资”转为“招商引资”和“招商选资”相结合,实施“绿色招商”,特别注重引进科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势能够得到充分发挥的项目,严把项目环保关,让“污染”远离我们的城市。去年,河北一炼钢厂有意落户天镇县,投资、产值均上亿元,但因其污染严重、能耗高被拒之门外。同时,更新招商理念、着力构建品牌效应。阳高县龙泉工业园区引进了总投资在13.59亿元的3万吨氯丁橡胶项目,预计项目完成后该园区将成为全球最大的氯丁橡胶生产基地;广灵县引进了中国500强企业——江苏雨润集团投资上亿元的“5万头生猪养殖基地项目”等。
  
  多种措施留住“绿色”项目
  
  为了留住高效、节能、环保的“绿色”项目,我市各县区都使出了浑身解数。首先是建立招商载体、构建引资平台。阳高县投资4910万元建设的阳高县龙泉工业园区是省级循环经济示范区和我市重点扶持发展的工业园区,目前有多个项目已入驻园区;左云县建设煤炭循环经济工业园区和转型工业园区,园区建设的顺利推进成为经济转型、招商引资的重要平台和载体。其次是强化服务,加强软环境建设。广灵县对新建企业均实行一定程度的减免税政策,对经营期在10年以上的外商投资企业,从开始获利年度起,5年内免征地方所得税。此外,零收费、资金支持、人民银行卡和证“一站式”服务等政策都为“绿色”招商保驾护航。
  
  多种模式的“绿色”项目落地生根
  
  循环经济型,即能综合、合理利用资源,节能减排,循环发展的项目。在阳高县龙泉循环经济示范园区的3万吨氯丁橡胶项目,物料全部实现循环利用;左云县引进的大唐左云风电项目,总投资13亿元,总装机容量为13万千瓦,全年可发电量近1亿千瓦时,年可节约标准煤3.5万吨,减少向大气排放粉尘300多吨、二氧化碳2万多吨、二氧化硫500多吨。
     
  生态农业型,即利用有限的土地资源,发展高效绿色现代农业项目。在大同县倍加造镇的一个绿色农业生态园,投资1.8亿元、600多座日光温室大棚种植了蔬菜、果树、食用菌、鲜花等无公害农产品,是一个新型的集种植、休闲、观光于一体的生态农业园区,也是我市著名的“一山一窟一寺”旅游热线上的又一处靓丽的农业生态旅游美景。
     
  旅游开发型,即利用当地特色资源发展观光旅游经济的项目。左云县五路山生态旅游项目计划总投资1.2亿元,目前已完成一期投资6000多万元,治理荒山面积达5000余亩;总投资2.3亿元的大同县火山群地质公园项目,现已完成投资519万元,修水泥路13公里,完成绿化7000亩,栽植油松77万株,并建立了火山群保护区标识牌。
     
  金融增长型,即利用民间融资发展新型金融机构的项目。浑源县引资5000万元成立的恒吉利小额贷款有限责任公司,是全市七县小额贷款公司试点成功的企业之一,自成立以来全力支持三农事业,所放贷款全部用于农业产业。
     
  如今,招商引资已成为我市经济发展的重要推力,2007年到2009年全市招商引资生产总值累计实现近40亿元,上缴税金近10亿元,其中的“绿色”招商项目不仅促进了产业结构调整,也为经济可持续发展找到了新途径。
扫一扫在手机打开当前页面
<